Нужно комплексно менять подход к молочному бизнесу — Оруджов

Эльман Оруджов, заместитель руководителя департамента с/х производства по животноводству агропромхолдинга «Астарта-Киев»
Источник фото: Latifundist.com

Необходимо менять подход к производству молока как к бизнесу. Об этом рассказал заместитель руководителя департамента с/х производства по животноводству агропромхолдинга «Астарта-Киев» Эльман Оруджов в Киеве на конференции «Молочный Бизнес-2016».

Он отметил, что при правильном подходе молочное животноводство может стать в 5-10 раз прибыльнее, чем гектар земли, птицеводство или свиноводство.

«Ситуация на рынке постепенно меняется. Производители молока поняли свои упущения. Многие положительные примеры уже есть. То есть в ближайшие 1,5-2 года появится настоящий рост рынка молока. Птицеводы Украины кормят Европу своей птицей. Свиноводы достигают лучших мировых показателей. У производителей молока тоже большие перспективы», — сказал эксперт.

Он считает, что нужно улучшать качество кормов для скота, что позволит доить по 40 л и уменьшать себестоимость производства молока.

Эльман Оруджов рассказал, что соотношение цены и качества — это постоянно волнующий участников рынка молока фактор.

«Производитель хочет минимальные затраты и максимальную выручку. Переработчик хочет высокого качества по низкой цене. Потребитель хочет того же. Правительство тоже хочет, чтобы была полная полка и низкая цена. То есть получаем противопоставление цена-качество. А нужно понимать, что качество стоит денег», — подытожил он.

Ранее Вадим Чагаровский выражал мнение о том, что реально в стране производится около 7-8 млн т сырого молока, а не мифические 11 млн т, которые иногда называют чиновники.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus