Дельта Вилмар СНГ считает обыск ГФС необоснованным

Прямые убытки от незаконного вмешательства в деятельность предприятия могут достичь миллионов
Источник фото: 7kanal.com.ua

Компания «Дельта Вилмар СНГ» считает полную блокировку предприятия противоправной деятельностью со стороны Государственной фискальной службы.

Об этом говорится в официальном обращении компании к президенту Американской торговой палаты в Украине Андрею Гундеру.

Предприятие с пониманием относится к контрольным действиям со стороны государственных органов, но считает, что вынужденная остановка работы выходит за пределы допустимых способов взаимодействия органов власти и бизнеса.

«Дерзость, наглость и неадекватность действий сотрудников ГФС Украины во время обыска на нашем предприятии 23 ноября 2016 г. не могут быть ничем обоснованы и полностью выходят за пределы допустимых способов взаимодействия органов власти и бизнеса», — говорится в заявлении.

Компания отмечает тот факт, что уголовное дело, в рамках которого проводился обыск и была заблокирована деятельность двух заводов, не имеет никакого отношения к «Дельта Вилмар СНГ».

«Так, в соответствии с постановлением об обыске, уголовное дело расследуется по нескольким компаниям, которые осуществляли экспорт подсолнечного масла в 2015 г. Данные компании не связаны с «Дельта Вилмар СНГ», наши компании не принимали участия в цепи купли-продажи подсолнечного масла, и поэтому не могли иметь никакого отношения к их возможным нарушениям. Более того, сотрудники ГФС этого и не отрицали», — отмечают в компании.

В официальном обращении компании сообщается, что более приемлемым и обоснованным было бы избрание другого способа получения информации, чем привлечение 20 вооруженных сотрудников физической защиты и применения силы к сотрудникам предприятий.

В пресс-службе компании сообщили, что была безосновательно заблокирована хозяйственная деятельность предприятия, работающего в непрерывном круглосуточном режиме, но оценить убытки пока не удалось.

«Более 10 часов было невозможным принятие сырья и отгрузка готовой продукции. Поэтому предприятие будет вынуждено возместить своим контрагентам простой автотранспортных средств, морского судна и другие штрафные санкции за нарушение сроков поставки. Только прямые убытки от незаконного вмешательства в деятельность предприятия могут достичь миллионов. Косвенные потери «Дельта Вилмар СНГ» и экономики Украины только за один день таких действий нескольких сотрудников ГФС Украины могут значительно превысить допустимые непоступления в бюджет, вероятность которых расследуется в рамках уголовного производства», — говорится в обращении.

Также отмечается, что во время проведения обыска было допущено ряд грубых нарушений Уголовно-процессуального кодекса Украины, которым должна быть предоставлена соответствующая оценка.

1. Фактически обыск проводился за пределами помещений, в которых он был санкционирован судом. Были заблокированны помещения «Дельта Вилмар СНГ» по другим адресам (контрольно-пропускные пункты и административно-бытовой корпус).

2. Сотрудники предприятия были отстранены от работы, вынуждены покинуть рабочие места.

3. Адвокаты, уполномоченные на защиту во время проведения обыска, не допускались следователем в течение не менее полутора часов; требования по допуску адвокатов игнорировались.

4. Обыск проводился необоснованно длительное время.

5. После того, как были изьяты оригиналы документов, следователем не было предоставлено достаточно времени для изготовления копий и детального описания оригиналов. В протокол обыска не приложено описание с указанием количества и других идентифицирующих признаков изъятых документов.

Ранее сообщалось, что на завод «Дельта Вилмар СНГ» в городе Южном ворвались люди в масках, которые представились сотрудниками налоговой инспекции из Киева.

Обращение «Дельта Вилмар СНГ» к президенту Американской торговой палаты

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus