Украина в 2016 г. произвела 19 млн т масличных

В 2016 г. подсолнечника собрано 13,6 млн т, сои — 4,28 млн т, рапса — 1,1 млн т

Latifundist.com

В 2016 г. подсолнечника собрано 13,6 млн т, сои — 4,28 млн т, рапса — 1,1 млн т

Производство основных видов масличных культур в Украине в первично-оприходованном весе по итогам 2016 г. составило 19,03 млн т.

Об этом сообщает пресс-служба ассоциации «Укролияпром».

При этом, подсолнечника собрано 13,6 млн т, сои — 4,28 млн т, рапса — 1,1 млн т.

Отмечается, что рост урожая, главным образом, обеспечило рекордное производство подсолнечника, которое на 22% превысило показатель предыдущего года.

«Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, обесценивание гривны и ограниченность кредитных ресурсов, Украина сохранила лидирующие позиции по производству и экспорту подсолнечного масла на мировом рынке», — отмечают в ассоциации.

Положительным является наращивание производства в 2016 г. масла подсолнечного рафинированного (+5%), которое показало рост после некоторого перерыва, отмечают в ассоциации.

Вместе с тем, в «Укролияпроме» обеспокоены сокращением производства соевого и рапсового масел (на 36%), что объясняется массовым экспортом семян рапса и сои.

Напомним, что Украина по итогам 2016 г. увеличила экспорт семян подсолнечника в 4,13 раз до 196,58 тыс. т (47,65 тыс. т в 2015 г.).

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Юркова Наталья Владимировна

Директор департамента продаж семян сои и инокулянта «Научно-исследовательского института сои»

Тимченко Виктор Наумович

Президент «Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои» (Украгропромсоя)

Иванюк Сергей

Заведующий лабораторией селекции сои и зернобобовых культур Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН Украины

Михаил КунКун Михаил

Исполнительный директор Ассоциации производителей первичных сельскохозяйственных культур Vojvodina Agrar, Сербия

Новости

Украина за январь экспортировала рапсового масла на $948 тыс.

Украина по итогам января 2017 г. экспортировала 1,11 тыс. т рапсового масла на $948 тыс.Об этом свидетельствуют данные ГФС.Основными импортерами украинского рапсового масла в январе 2017 г. являются Польша (на $842 тыс.) и Литва...

Мировое производство масличных в 2016/17 МГ выросло на 0,1 млн т

Производство масличных в 2016/17 маркетинговом году оценивается на уровне 554,8 млн т, что на 0,1 млн т выше прошлого МГ. Об этом сообщается в декабрьском отчете USDA.Отмечается, что темпы производства и экспорта масличных выше,...

Украине необходимо сохранить экспортную пошлину на масличные — Капшук

Стабильное развитие масложирового комплекса Украины возможно только при условии сохранения действия экспортной пошлины на семена подсолнечника, льна и рыжея, а также наращивания переработки сои и рапса.Об этом сообщает...

Интервью

Степан Капшук: Отключения электроэнергии масложировикам чреваты взрывом (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

На сегодняшний день ситуация с энергоресурсами в Украине продолжает обостряться. О том, что происходит с масложировой отраслью в условиях веерных отключений электроэнергии, в блиц-интервью Национальному агропорталу...