Аграрный экспорт обеспечит стабильное поступления валютной выручки — Мартынюк

Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины
Latifundist.com

Украинский аграрный экспорт в последние сезоны характеризуется диверсификацией, ориентацией на рынки с высоким уровнем покупательной способности и сбалансированной структурой в разрезе товарных групп.

Об этом рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, сообщила пресс-служба Минагропрода.

«2016 г. стал первым годом, когда аграрный экспорт превалировал над поставками металлургии и минералов. АПК сгенерировал 35,3% всей внешней торговли Украины против 31,8% по итогам 2015 г.», — отметил Максим Мартынюк.

По его словам, в текущем сезоне на динамику украинского аграрного экспорта будут влиять разнонаправленные факторы, в первую очередь — стабилизация мировых цен, от которой будет зависеть валютная выручка и стабильность гривны и, которые, согласно прогнозу МВФ, остановят падение. Также среди положительных факторов — увеличение экспортных квот на поставку в ЕС и расширение товарной номенклатуры.

«Ограничением для наращивания экспорта в АПК может стать снижение спроса в КНР, к которой в 2016 г. Украина поправила продукции на $1,83 млрд, а также медленное восстановление объемов поставок на внешние рынки продукции животного происхождения», — сообщил Максим Мартынюк.

Он подчеркнул, что ближайшие годы станут для украинского экспорта переломными, определив модель национальной экономики на несколько десятилетий.

Напомним, что в 2016 г. экспорт семян зерновых культур из Украины составил $17,2 млн, что на на 50% превысил показатель 2015 г. ($11,5 млн).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus