Рынок земли для частных владельцев можно открывать в 2020 г.

В 2018 г. можно провести аукционы по продаже государственной земли
Источник фото: Latifundist.com

Ограничения по открытию рынка земли сельскохозяйственного назначения будут снимать постепенно.

Об этом рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, сообщает AgroPolit.com.

По его словам, по первоначальному плану, в 2018 г. можно провести аукционы по продаже государственной земли, определить ее рыночную цену.

«В 2020 г. можно открывать рынок для частных землевладельцев, которые смогут ее продавать другим гражданам, государству или территориальным органам власти через несколько механизмов — аукционы, по прямому договору и т. д. При максимальном размере земельного участка в одних руках в 200 га семья из четырех человек может создать фермерское хозяйство с земельным банком в 800 га, чего более чем достаточно для эффективного хозяйствования», — сообщил Максим Мартынюк.

Он добавил, что даже странам, которые вступили в ЕС, понадобился десятилетний, или значительно больший переходный период для допуска иностранцев к рынку земли.

«Так же они вводили ограничения на доступ юридических лиц. Такая страна, как Польша, продлила запрет для нерезидентов на два года, а потом еще раз отсрочила и в результате поляки до сих пор не допустили иностранцев на свой рынок земли», — подытожил Максим Мартынюк.

Напомним, что Украина, введя ряд прогрессивных механизмов и инструментов в области управления земельными ресурсами, значительно повысила эффективность использования земель и продолжает работать над совершенствованием системы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus