Украина не сможет заместить Россию в поставках зерна в Турцию

При объеме импорта пшеницы в Турцию в 2015/16 МГ на уровне 4,4 млн т, объем поставок украинской зерновой составил всего 112 тыс. т
Latifundist.com

В ближайшей перспективе Украина вряд ли сможет заместить Россию в поставках зерна в Турцию. Такое мнение высказал аналитик зерновых рынков «АПК-Информ» Андрей Купченко.

Он напомнил, что согласно оценкам аналитиков USDA, по итогам 2016/17 МГ Турция может импортировать порядка 6,5 млн т основных зерновых культур, в т. ч. порядка 4,8 млн т пшеницы, 0,2 млн т ячменя и 1,5 млн т кукурузы.

Что касается поставок украинского зерна в Турцию, то объемы экспорта трех основных культур являются незначительными в сравнении с объемами закупок странами-лидерами по импорту. Так, при объеме импорта пшеницы в Турцию в 2015/16 МГ на уровне 4,4 млн т, объем поставок украинской зерновой составил всего 112 тыс. т или порядка 3%.

За истекший период текущего сезона (июль-февраль) в Турцию было экспортировано всего 27 тыс. т украинской пшеницы, что составляет менее 1% от прогнозируемого объема импорта.

Украинский ячмень в структуре импортных партий зерна в Турцию является наиболее востребованным. По итогам 2014/15 МГ из 790 тыс. т импортированного ячменя порядка 394 тыс. т (50%) пришлось на украинскую зерновую.

В июле–феврале Турция импортировала порядка 47,0 тыс. т ячменя из Украины. Поставки кукурузы из Украины составили всего 1,3 тыс. т, что менее 1% всего импорта.

«До конца же текущего сезона об увеличении поставок в Турцию говорить не приходится, так как, на фоне активного экспорта сокращаются запасы основных зерновых в стране, а также объемы поставок приближаются к значениям, оговоренным в меморандуме между трейдерами и профильным министерством. Это обуславливает более осторожный подход трейдеров к формированию партий и заключению новых контрактов»,― резюмировал Андрей Купченко.

Однако, по его словам, в любом случае, на фоне роста мирового производства и запасов зерна, диверсификация рынков сбыта является ключевой задачей для украинских трейдеров и освоение турецкого рынка может несколько упростить сбыт зерна в будущем сезоне.

Напомним, что Турция ввела ограничения на экспорт российской сельхозпродукции — пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса. Для пшеницы и кукурузы с 15 марта введена пошлина в 130% для риса — 45%, для подсолнечного масла — 36%, шрота подсолнечника — 13,5%, для бобовых — 9,7%.

Узнавайте первыми самые свежие новости АПК Украины на нашей странице вFacebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus