В Украине только 2,5-3% подсолнечника — высокоолеиновые гибриды

Мигель Кошта, руководитель высокоолеинового отделения Bunge
Источник фото: Latifundist.com

В Украине 2,5-3% производства подсолнечника приходится на высокоолеиновый подсолнечник. Это говорит о высоком потенциале этой масличной.

Об этом заявил руководитель высокоолеинового отделения Bunge в рамках первого заседания новосозданного «Высокоолеинового клуба» Мигель Кошта.

По его мнению, можно будет нарастить производство высокоолеинового подсолнечника и масла из него, но нужно обеспечить еще контроль качества подсолнечника, исключить смешивание с обычным. Кроме того, стоит задача обеспечить стабильность премий за производство высокоолеинового подсолнечника.

«В 2014 г. как холодный душ на голову производителей произошло перепроизводство высокоолеинового подсолнечника. Это привело к волатильности премий. Но сейчас ситуация уже меняется», — отметил Мигель Кошта.

Руководитель по развитию бизнеса масличных Syngenta Луис Карлос Алонсо, напомнил, что в 2014 г. возникали ситуации, когда премия за производство тонны высокоолеинового масла достигали всего лишь $70-90.

Напомним, что в сентябре-январе 2016/17 МГ Украина экспортировала 60 тыс. т высокоолеинового подсолнечного масла, что в 4,2 раза превышает показатель аналогичного периода 2015/16 МГ и в 2,6 раза — результат пяти месяцев 2014/15 МГ (14,2 тыс. т и 23,1 тыс. т соответственно).

Смотреть по теме:

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus