Новые квоты на агропродукцию для Украины планируют утвердить до июля

В Европейском Союзе планируют утвердить новые автономные преференции для Украины до конца июня, чтобы успеть к саммиту Украина-ЕС, который состоится в середине лета.

Об этом сообщает «Європейська Правда» со ссылкой на источник в Еврокомиссии.

Основное препятствие для этого — формирование единой позиции Совета ЕС, где позиции существенно расходятся.

«Объемы преференций могут быть существенно пересмотрены. Еврокомиссия утвердила объем новых квот, однако в Европарламенте решили сократить его, убрав квоты на томаты и пшеницу. В этой ситуации позиция Совета ЕС решающая — она может привести как к возвращению этих позиций в список преференций, так и к дополнительному сокращению», — говорится в сообщении.

Отмечается, что многие страны-члены ЕС не возражают против принятия списка преференций в редакции, предложенной Еврокомиссией. В то же время ряд восточноевропейских стран выступает за дальнейшее урезание списка.

Напомним, что комитет Европейского парламента по вопросам международной торговли 31 голосом против четырех проголосовал за расширение беспошлинных квот для Украины. Расширение квот касается таких видов продукции, как мед (3 тыс. т), виноградный сок (500 т), кукуруза, кукурузная мука и гранулы (650 тыс. т), ячменная крупа и мука (7,8 тыс. т), овес (4 тыс. т), ячмень, ячменная мука и гранулы (350 тыс. т). Комитет Европейского парламента по вопросам международной торговли пока не поддерживает расширения торговых преференций для отдельных категорий аграрной продукции – томатов, пшеницы и мочевины.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus