Тенденции рынка сельхозтехники: по мотивам ИнтерАгро 2016


В Украине спрос на сельхозтехнику импортных и отечественных брендов в текущем году вырос только за первые три квартала на 60%. Об этом свидетельствуют данные Госстата. Это же отмечают дистрибьюторы компаний-производителей. Причем многие дилеры в начале года даже не рассчитывали, что на рынке с/х техники возникнет такой ажиотаж. Максимум, были надежды повторить прошлогодние показатели или немного их  превысить. Но реальность превзошла все ожидания. Почему сложилась такая ситуация,  и какие еще тенденции на рынке сельхозтехники характеризуют 2016 г., разбирались журналисты Latifundist.com во время ХI международной выставки «ИнтерАгро 2016».

Аппетиты украинских аграриев

В Украину, по данным таможенной статистики, за 9 месяцев текущего года импортировано тракторов на $424,7 млн и комбайнов на $218,3 млн. Для сравнения, за весь 2015 г. стоимость ввезенных тракторов и комбайнов составила $229,9 млн и $106,6 млн соответственно.

Вкусы украинских аграриев за последний год явно изменились. Это отмечают дистрибьюторы ведущих производителей сельхозтехники. Например, по наблюдениям руководителя подразделения продаж сельскохозяйственной техники «Цеппелин Украина» Фарида Абу Хадида, в 2016 г. наметилась тенденция устойчивого роста сегмента тракторов в 100-240 л.с., тогда как ранее доминировала техника 300+ л.с. По его словам, растет спрос на комбайны, и есть тенденции к увеличению в обоих сегментах рынка опрыскивателей как для прицепных, так и для самоходных машин.

Фарид Абу Хадид, руководитель подразделения продаж сельскохозяйственной техники «Цеппелин Украина»

«Из-за отмены спецрежима возмещения НДС в Украине мы ощутили положительную тенденцию в продаже техники начиная где-то с июня. То есть это действительно стимулирует, подталкивает к тому, чтобы инвестировать в покупку нового оборудования, причем в равной мере практически всех сегментов техники. Положительную роль в росте продаж сыграл также отложенный спрос наряду со снижением ставок на финансирование», — считает Фарид Абу Хадид.

Поддерживает в этом мнении своего коллегу генеральный директор компании «Lemken Украина» Артем Калашник.

Артем Калашник, директор компании «Lemken Украина». Источник: agropravda.com

«Наращиванию продаж сельхозтехники способствуют нововведения в налогообложении аграриев. Это влияет в результате на представление и нашего бренда на украинском рынке», — отмечает спикер.

А директора компании «Маскио-Гаспардо Украина» Лоренцо Менальдо в целом радует, что в Украине после политического кризиса наконец-то наступила та стабильность, которую наша страна заслуживает.

«Аграрная промышленность Украины является мотором и сердцем этого прекрасного государства. И наши клиенты в последнее время полны оптимизма и позитивной энергии для того, чтобы выгодно инвестировать, в том числе в сельхозтехнику. Плюс к тому, это был рекордный и очень динамичный сезон по сбору урожая. В целом, на моей памяти, это лучший по результатам деятельности год», — поделился своими впечатлениями Лоренцо Менальдо.

Улучшения в инвестиционном климате нашей страны отметил и директор «CLAAS Украина» Хольгер Вельк. По его словам, отечественный рынок сельхозтехники — это единственный значительный рынок в мире, который вырос в этом году.

Хольгер Вельк, директор «CLAAS Украина»

Наблюдая за переговорами, проходившими на стендах «ИнтерАгро 2016», и исходя из личных бесед с аграриями, отметим, что последние все чаще идут к дистрибьюторам с заказами на конкретные модели техники. Причем генеральный директор компании «КУН-Украина» Асад Лапш обратил наше внимание на то, что современный покупатель сельхозтехники стал более серьезным в своих запросах и покупках.

«Клиенты приезжают с конкретной целью, в поисках определенной модели техники. Что касается нашей компании, то мы в 2016 г. превысили планы продаж в 2,5 раза. А количество новых заказов на 2017 г. уже равно количеству заказов этого года», — отметил Асад Лапш.

Итак, большинство дистрибьюторов отмечают, что в последнее время акцент делают на продажах мелким и средним фермерам. Причина очевидна — больший спрос именно в этом сегменте. У этих представителей агросектора есть не просто желание, а еще и необходимость обновить морально и технически устаревший парк сельхозтехники.

Флагманы рынка сельхозтехники

В каждом сегменте сельхозтехники у украинских аграриев свои предпочтения. И если Фарид Абу Хадид говорил о том, что сельхозпроизводители стали активнее покупать трактора малой и средней мощности, то по наблюдениям его коллеги — директора «Дойче Аграртехник» Анатолия Соловьева, сеялки в основном предпочитают покупать широкозахватные — именно на них наибольший спрос.

Анатолий Соловьев, директор «Дойче Аграртехник»

«Самоходные опрыскиватели, маленькие сеялки, маленькие раскидыватели, прицепные раскидыватели — это сегмент фермеров. Это техника для обработки 3-5 тыс. га, потому это машины для них. У кого немного больше земли, берут более профессиональную технику с шириной захвата 12 м, ведь необходимо обрабатывать большие территории. Они прекрасно понимают продуктивность такой машины и затраты на нее», — отметил в интервью Traktorist.ua Анатолий Соловьев.

Кстати, участникам «ИнтерАгро 2016» данная компания из числа новинок представила самоходный опрыскиватель Pantera 4502-H с шириной захвата 36 м, 12-метровую дисковую борону Catros, а также уникальный компьютер AMATRON, работающий по GPS-навигации.

Опрыскиватель AMAZONE Pantera 4502-H

Заметим, что блок управления указанного выше опрыскивателя завоевал «золото» на InterAGRO Innovation Award 2016. Но среди опрыскивателей «золотой» на этом престижном конкурсе признали другую машину — Apache AS1220. Если говорить о машинах для обработки почвы и посева, то инновационными и наиболее достойными внимания аграриев жюри признало тяжелую дисковую борону «Кронос-6» компании «Велес-Агро» и навесной оборотный плуг Juvel компании LEMKEN, отдав им звания серебряных призеров. А сеялка компании Väderstad Tempo V получила «бронзу».

А вот трактора, достойные наград, были определены среди моделей Case — CVX (I место) и Magnum RT (II место). «Серебро» заслужил трактор Т7 Heavy Duty компании New Holland.

Чтобы задействовать в уборочной-2017 лучшие модели зерноуборочной техники, стоит присмотреться к победителям InterAGRO Innovation Award 2016 в этом сегменте: Massey Ferguson Т7 корпорации AGCO и CLAAS Tucano 580 — 1-е и 2-е место соответственно.

Роторный комбайн Massey Ferguson T7

Директор по маркетингу корпорации AGCO в Восточной Европе Антон Костырко считает, что представленный ними зерноуборочный комбайн MF Т7 не случайно отмечен золотом престижного конкурса.

Антон Костырко, директор по маркетингу корпорации AGCO в Восточной Европе

«Т7 характеризуется топливной экономичностью, высокими мощностью и производительностью. Машина может развивать от 370 до 450 л. с., рабочая скорость — 10 км/ч. Уникальность этого комбайна в его зерновом бункере объемом 14 м³», — описывает технические характеристики флагманского роторного комбайна Антон Костырко.

Следует отметить, что посетители «ИнтерАгро 2016» смогли взглянуть на комбайн-рекордсмен New Holland CR1090, последние годы сохраняющий за собой звание самого продуктивного в мире.

Комбайн New Holland CR10.90

«Комбайн в 2014 г. в Англии установил мировой рекорд, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса: намолотил за 8 часов 797 т пшеницы влажностью 13,7%. Средняя урожайность была около 10-10,1 т/га. То есть продуктивность составила приблизительно 8-9 га/ч», — охарактеризовал представленную модель руководитель отдела маркетинга компании New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии Алексей Суханов.

Причем машина успела показать себя уже и на украинских полях, убирая кукурузу агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт». По словам главного инженера компании Александра Бондаренко, этот комбайн для полной отдачи требует точных расчетов по логистике.

Александр Бондаренко, главный инженер компании «Мироновский хлебопродукт»

Читать по теме: Александр Бондаренко: Спонтанных покупок у МХП нет априори (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Если же перевести внимание на кормоуборочную технику, то тут стоит выделить модельный ряд CLAAS и Pöttinger.

Так, эксперт по технологической поддержке компании «Pöttinger-Украина» Владимир Мирненко среди техники по заготовке кормов хитами своей компании, которые были представлены на «ИнтерАгро 2016», назвал косилку Novocat Х8 и прицеп-кормоподборщик Jumbo. Последний, кстати, стал обладателем золота на прошлогодней выставке AGRITECHNICA в Ганновере.

Прицеп-подборщик Pöttinger JUMBO 10010

Не уступает по качеству предложениям конкурентов, как заметила продакт-менеджер компании «CLAAS Украина» Наталья Сергеева, и кормозаготовительная техника их компании. Так, на «ИнтерАгро 2016» были презентованы две новинки: прицепная дисковая косилка Disco класса 3200 TRC и тюковой пресс-подборщик Quadrant 5200 RC. Если первая, оснащенная вальцевой плющилкой, предназначена для заготовки сенажа из бобовых трав, то вторая служит для заготовки соломы, имея продуктивность до 50 т/ч. Кстати, косилка позволяет аграриям экономить до 20% ГСМ и получать на выходе корм чище на 16-17%.

Читать по теме: Определили победителей InterAGRO Innovation Award 2016

Надежность — прежде всего

По оценкам Алексея Суханова, украинские аграрии, обращаясь со своими запросами к производителям, прежде всего требуют от сельхозтехники продуктивности и надежности. Такую позицию он озвучил во время сессии «Сельхозтехника: с хорошим комбайном куплю комбайнера!», проходившей в рамках выставки «ИнтерАгро 2016».

Алексей Суханов, руководитель отдела маркетинга компании New Holland

«Одни из самых важных характеристик сельхозтехники — это продуктивность и время работы. Наши аграрии не готовы, например, долго убирать урожай, не всегда есть возможность расслабиться. Неудивительно, что у них есть спрос на трактора и комбайны на полугусеничном ходу, учитывая сжатые сроки сельхозработ. Такая техника позволяет в поле зайти раньше и выйти позже, несмотря на погодные условия», — отметил Алексей Суханов.

 

Надежности от сельхозтехники ждут и в агропромышленной корпорации «Днипро». Ее руководитель Андрей Душейко отмечает, что его взгляды не всегда совпадают с точкой зрения производителей.

«Хочется, чтобы компании больше прислушивались к тем, кто эксплуатируют их технику. Техника может быть и не такой новой, но сделайте ее более надежной, доступной и простой в обслуживании. Увы, но техника, которая производилась 10-20 лет назад, была намного надежнее, хотя и не такой функциональной», — замечает Андрей Душейко.

 

Хотя наблюдать за новшествами в производстве сельхозтехники все же приятно, как говорит генеральный директор компании «Жемчужина Подолья» Сергея Иващук.

Сергей Иващук, генеральный директор компании «Жемчужина Подолья»

«Нет предела совершенству, в том числе в производстве сельхозтехники. С каждым годом в аграрном секторе техника улучшается. Нужно стараться эффективно подойти к обработке каждого сантиметра земли. При нынешних экономических, политических вызовах техника должна обеспечивать максимальную энергоэффективность, сохранение влаги в земле, экономию топлива», — уверен Сергей Иващук, выступивший в рамках сессии по сельхозтехнике.

Без обучения не обойтись

В условиях внедрения системы точного интегрированного земледелия без новинок не обойтись. Хотя, по словам заместителя генерального директора «Väderstadt Украина» Владимира Пидвального, аграрию с учетом этих новшеств все сложнее определиться с выбором необходимого оборудования. Но специалисты рынка сельхозтехники готовы обучать пользоваться новинками с максимальной эффективностью. Это обучение крайне необходимо, ведь по оценкам самих же аграриев, если ты не практикующий агроном в течение хотя бы 2 лет, учиться тебе предстоит чуть ли не «с нуля».

Владимир Пидвальный, заместитель генерального директора «Väderstadt Украина»

«Оператор сельхозтехники может научиться управлять новинкой только в кабине. Поэтому, с одной стороны, обучение регулярно нужно проводить в межсезонье, а с другой — обязательно посмотреть на технику в работе перед самой покупкой», — уточняет Владимир Пидвальный.

Его поддерживает и Алексей Суханов, замечая, что решение о покупке должно быть взвешенным. А выставки вроде «ИнтерАгро 2016» как раз позволяют определиться, взвесить все «за» и «против» при выборе трактора или комбайна, сеялки или опрыскивателя. По словам менеджера по маркетингу New Holland Agriculture, перед дилерами не стоит задача что-то «впарить» клиенту, поскольку солидные компании и именитые бренды заботятся о своем имидже на рынке.

Возвращаясь к вопросу подготовленности комбайнеров и трактористов к работе с новой техникой, то, по мнению Сергея Иващука, этим работникам нужно привить восприятие себя как высокоинтеллектуальных специалистов. При этом, добавляет Андрей Душейко, нельзя недооценивать сегодняшних операторов сельхозтехники, поскольку те, кто хотят получать хорошую зарплату, идут в ногу со временем, совершенствуют свои знания.

Андрей Душейко, руководитель корпорации «Днипро»

«Конечно, есть потребность в надежных операторах этой техники. Я обращаюсь к дилерам: давайте проводить обучение доступно и просто. При этом не обязательно искать операторов сельхозтехники только среди квалифицированных кадров. Человек может быть и без образования, но будет любить это дело и всему научится. И у него будет получаться лучше, чем у тех «профессоров», которые обучались на тракторах еще 70-х гг. прошлого века», — говорит руководитель корпорации «Днипро».

Политические обещания

Украинскому сельхозпроизводителю обновление парка техники экономически выгодно. По подсчетам экспертов, это позволяет и производительность труда улучшить, и показатели урожайности поднять на новый уровень, а прибыль повысить почти на 70%.

Но, естественно, это потребует немалых инвестиций. В данном случае со стороны государства поддержку пообещал министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой. Причем на большую помощь смогут рассчитывать те аграрии, которые решат покупать сельхозтехнику made in Ukraine.

Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины

«Одна из запланированных бюджетных программ в рамках освоения 5,5 млрд грн на 2017 г. — компенсация за покупку техники (почвообрабатывающей и тракторов). Я в целом поддерживаю идею приобретения любой с/х техники, но сделал бы градацию. Например, покупаешь украинскую — объемы возмещения и компенсации должны быть существенно больше, чем при покупке иностранной техники. Надеюсь, это даст определенный импульс развитию отечественного машиностроения сельхозтехники», — отметил Тарас Кутовой в эксклюзивном интервью нашему изданию.

Насколько изменятся показатели продаж сельхозтехники в Украине к концу года, в какой пропорции украинские аграрии отдавали предпочтение предложениям зарубежных и украинских производителей, узнаем уже совсем скоро. Календарный год уже на исходе, а основные закупки техники уже проведены.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus