Александр Бондаренко: Спонтанных покупок у МХП нет априори (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Александр Бондаренко, начальник инженерной службы «Мироновского хлебопродукта» (МХП)

В рамках с/х выставки «ИнтерАГРО 2016» Latifundist.com пообщался с начальником инженерной службы «Мироновского хлебопродукта» (МХП) Александром Бондаренко. На стенде компании New Holland была представлена техника, которую аграрии МХП успешно используют в своих хозяйствах во время посевной, для ухода за посевами и уборки урожая. Среди образцов и комбайн-рекордсмен New Holland CR10.90. Александр Бондаренко рассказал, как показал себя флагман в работе, а также поделился принципами МХП в вопросах приобретения сельхозтехники.

Latifundist.com: В 2016 г. на чем было сфокусировано техническое обновление парка холдинга?

Александр Бондаренко: Основным приоритетом были самоходные опрыскиватели. Мы приобрели 7 машин марки AMAZONE Pantera. Кроме того, обновили и тракторный парк за счет моделей Fendt, а также приобрели новые сеялки, культиваторы, прицепную технику.

Latifundist.com: Вы выступили на стенде New Holland. Расскажите, каковы были первые впечатления от работы комбайна CR10.90?

Александр Бондаренко: Комбайн New Holland CR10.90 впервые использовался в Украине этим летом. МХП получил его благодаря сотрудничеству с представительством New Holland в Украине. Эта машина на гусеничном ходу, что очень важно и актуально в украинских условиях. Ведь далеко не все поля у нас имеют ровный рельеф. Он прекрасно работает на полях смешанного рельефа, на склонах. Машина успешно показала себя в таких местах, куда колесный комбайн не в состоянии добраться.

Комбайн New Holland CR10.90

Прежде, чем использовать New Holland для уборки кукурузы, мы его опробовали на пшеничном поле площадью 140 га. С уборкой комбайн справился практически за два дня. Но основная задача, которую мы ставили перед собой, — испытать комбайн на кукурузном поле, поскольку кукуруза является основной культурой «Мироновского хлебопродукта» и занимает 50% посевных площадей. До отправки на выставку «ИнтерАГРО 2016» представленный New Holland собрал кукурузу на 350 га. При этом урожайность составила от 10 до 13 т/га. В день комбайн убирал 45 га, расход топлива составил 19 л/га.

Latifundist.com: Насколько удовлетворяют компанию такие результаты?

Александр Бондаренко: Понятно, что это первые показатели. Окончательные цифры станут известны только с полным учетом всех логистических моментов. Эта машина призвана изменить философию аграриев, которые будут на ней работать. Логистика должна быть просчитана полностью. Только тогда комбайн даст максимальную отдачу. Думаю, что за подобной техникой — будущее. Ее с успехом будут применять крупные холдинги, на полях по 100 га и больше. Мы в «Мироновском хлебопродукте», в принципе, рассматриваем подобные модели и в плане тракторной техники, и в плане комбайнов.

Latifundist.com: С точки зрения практики, каково главное преимущество подобной сельхозтехники?

Александр Бондаренко: Главное преимущество — это «цена-качество», соотношение, баланс этих двух аспектов. Второй момент: сама по себе техника не очень сложная. Некоторые поломки, которые возникают в процессе эксплуатации, мы в состоянии устранить самостоятельно, без привлечения специалистов со стороны. Плюс — доступность запчастей, небольшой расход топлива, хороший сервис.

Latifundist.com: Поделитесь планами МХП по приобретению новой техники?

Александр Бондаренко: Мы ежегодно обновляем свой технический парк. Он у нас большой, около 100 комбайнов. Из них 75% — это модели CLAAS разных модификаций. Рынок развивается, мы его системно мониторим.  Пробуем и CLAAS, и Сase, и New Holland. У нас 15 зерноуборочных комбайнов от New Holland. Если расширяем земельный банк, мы приобретаем новую технику. Для нового предприятия, чтобы уделить ему какое-то время, пока оно не достигнет определенных базисных показателей, сознательно приобретаем технику по качеству немного ниже. Если на предприятии уже сформирован определенный парк, он и остается. Потому что это знание, сервис, люди, взаимозаменяемость и т. д. Но меняем парк постоянно, вкладываем средства в обновление каждый год. Учитывая приоритетность, можем уделить больше внимания сеялкам, потом опрыскивателям или комбайнам.

Latifundist.com: В связи с особенностями погодных условий нынешнего сезона, с какими сложностями пришлось столкнуться в 2016 г.?

Александр Бондаренко: Посевная и уборка прошли прекрасно. Тяжелый период для нас был во время засухи. Мы физически не могли зайти в поле. Но это глобальная проблема всех сельхозпроизводителей.

Latifundist.com: У компании уже есть планы по приобретению New Holland новых моделей, может быть, гусеничной техники?

Александр Бондаренко: План уже сверстан, но нужно внести еще некоторые коррективы. Пока не будем заявлять.

Трактор New Holland T8.410

Latifundist.com: А как сравниваете разные модели одного класса: тестируете, посещаете выставки, анализируете и сравниваете показатели машин?

Александр Бондаренко: Пятый год в «Мироновском хлебопродукте» работает одна простая философия. Мы ни одной единицы техники не покупаем без производственных испытаний. Мы ушли от практики, когда наши партнеры предоставляли нам технику на 1-3 дня. Сейчас заключаем договор и берем технику на полный цикл испытаний. На целый год, если это самодвижущаяся техника. Или на цикл использования, если это сеялки, почвообрабатывающая техника. И потом уже, если техника оправдает наши ожидания, мы ее приобретаем. При этом акцентируем внимание на достигнутых агроэкономических показателях.

Александр Бондаренко, начальник инженерной службы МХП

Latifundist.com: То есть это комплексный тест-драйв?

Александр Бондаренко: Да, спонтанных покупок у нас нет априори.

Татьяна Виноградова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus