НДС: плюс или минус для агробизнеса?

Возмещение НДС

Изобретенный в середине 60-х годов ХХ века инструмент НДС «работает» более чем в 130 странах. Представлен налог на добавленную стоимость и в Украине. И если во всем мире он призван играть стимулирующую или сдерживающую роль, то в нашей стране вопрос выбора роли не стоит, он должен наполнять бюджет. Тем не менее каждый новый бюджетный год приносит отечественным аграриям сюрпризы в администрировании НДС. Latifundist.com попытался разобраться, насколько введение и отмена НДС-льгот, а также изменение списка налогооблагаемых операций за счет агропозиций влияют на производственный и экспортный потенциал АПК Украины.

Аграрные хроники НДС

Возмещение НДС при экспортных операциях существует в Украине с 1-го дня независимости. Но на практике возмещали его не всегда. В конце 2011 г. Верховная Рада преподнесла аграриям сюрприз в виде внесения изменений в Налоговый кодекс, освободив операции с зерновыми и масличными от НДС. Заодно и правительство было освобождено от необходимости возмещать НДС экспортерам отечественной агропродукции. Фактически это была экономия бюджетных средств, что впоследствии члены правительства подтвердили в своих заявлениях.

Ситуация изменилась лишь в ноябре-декабре 2013 г., при очередном внесении изменений в Налоговый кодекс, когда готовили бюджет страны. Тогда рассматривались различные варианты, компромиссные и не очень. От ограничения круга компаний, имеющих право на возмещение, до освобождения операций с зерновыми вплоть до 2018-го. В итоге, с 1 января 2014 г. из списка «освобожденных» исключили рис, гречку, рапс, подсолнечник, а также экспортные поставки зерновых, приобретенных у производителя. Таким образом, зернотрейдеры, торгующие напрямую с сельхозпроизводителями, снова получили, пусть и неполное, но право на возмещение НДС.

В конце 2015-го на фоне существенного сужения спецрежима НДС, от которого выигрывали в большей мере малые и средние сельхозпроизводители, аграрное лобби отстояло право зернотрейдеров на налоговый кредит и, соответственно, на возмещение НДС при экспорте.

На сегодняшний день порядок налогообложения НДС для аграриев следующий: операции по поставке зерновых и технических культур на таможенной территории Украины облагаются по ставке 20%, а операции по вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур — по ставке 0%. При прочих равных условиях нулевая ставка уменьшает налоговые обязательства компании, и она получает бОльшую сумму возмещения НДС. Начиная с 2017 г., реестр обращений за возмещением НДС стал публичным.

Согласно данным ГФС Украины, предоставленным Latifundist.com, в январе-декабре 2016 г. агрокомпаниям возместили НДС на общую сумму около 3,3 млрд грн, а за январь-май 2017 г. — 1,5 млрд грн.

Ранее эксперты нарекали на манипуляции, длительную задолженность и непрозрачность процедуры возмещения НДС. Однако после объединения двух реєстров в один процедура возмещения существенно улучшилась для бизнеса. О том, как работает сегодня процедура, рассказал народный депутат, член аграрного комитета парламента Иван Мирошниченко.

«Ранее компания могла ждать возвращения НДС около 8-12 месяцев, сегодня же срок сократился до 2-3 месяцев. В системе навели порядок. Практически исчезли так называемые издержки предпринимателей на возврат НДС благодаря единому реестру. Если два года назад этот «резерв» составлял около 30-35%, то сегодня это лишь 5%! Сегодня треть экспортного НДС возвращается аграриям», — отметил Иван Мирошниченко.

Иван Мирошниченко, народный депутат Украины, член парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям

По словам нардепа, практику возмещения растениеводам не хотели возвращать, потому что аграрный сектор тогда был наименее защищенным, его доля в бюджете была меньше, чем у металлургов и других отраслей, лоббисты которых были сильнее, чем сотни тысяч агропредприятий. Не было мощной силы, которая могла бы отстоять интересы сектора.

«Два года назад мы исправили ситуацию для растениеводов. Это очень важно, ведь основная задача возвращения НДС агросектору — финансово поддержать товаропроизводителя, способствовать росту экспорта и открытию украинским бизнесом новых рынков», — подчеркнул Иван Мирошниченко.

Для полноты картины следует отметить, что по результатам 2016 г. предприятия сельского хозяйства, охоты и связанных с ними услуг, уплатили 28 млрд грн налоговых платежей, получив возмещение НДС на сумму 3,23 млрд грн. За первое полугодие 2017 г. поступление налогов от этого вида деятельности составило 47% уровня прошлого года, а возмещение НДС — 45%.

Соотношение между суммой возмещения НДС и суммой уплаченных налогов для агросектора составляет 11%, в то время, как по экономике в целом этот показатель — 18%. И это при том, что на зарубежные поставки агропродукции приходится ⅓ экспорта Украины, а АПК в целом и растениеводство в частности продолжают динамично развиваться.

Налоговые поступления и возмещение НДС по всем хозяйствующим субъектам и компаниям с ВЭД «Сельское хозяйство, охота и связанные с ними услуги», млрд грн

АгроПРИВЕС: экспорт и производство

Возвращение НДС-возмещений в нормальное русло, прежде всего, позволило сохранить высокую внешнеторговую активность АПК Украины. Экспорт агропродукции Украины в 2016 г. показал существенный рост: +6% при -11% в 2015-м. При этом экспорт Украины в целом в 2016 году «потерял» 5%.

При расчете величины агроэкспорта мы включали такие три группы Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, как «Живые животные; продукты животного происхождения», «Продукты растительного происхождения», «Жиры и масла животного или растительного происхождения; продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения».

В относительном выражении возмещение НДС компаниям-экспортерам за 2016 г. увеличилось с 1,9 до 4,5% от общей стоимости экспорта. . В целом имеем положительный тренд возмещения НДС, несмотря на заминку в январе 2017 года.

Если говорить о 2017 г., то экспортная активность аграриев стала еще выше: лишь за первые 4 месяца экспорт продуктов растительного происхождения и жиров и масел составил соответственно 37% и 44% прошлогоднего объема. По состоянию на апрель нынешнего года удельный вес возмещенного НДС в экспорте сельскохозяйственной продукции достиг 3,4%.

Положительный результат в экспорте, в свою очередь, невозможен без прироста агропроизводства. Так, согласно данным Госстата, посевные площади в 2016 г. увеличились под подсолнечником и сахарной свеклой на 19% и 23% соответственно, в то время как площадь посевов зерновых и зернобобовых, а также кормовых культур сократилась на 3-4%.

Несмотря на имеющийся небольшой минус, динамика посевных площадей в 2016 г. была благоприятной. По информации Государственной службы статистики Украины, в 2015-м наблюдалось снижение посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми, сахарной свеклой, подсолнечником, картофелем, овощами открытого грунта и кормовыми культурами — от 1-2% до 28%. В то же время, несмотря на прошлогоднее снижение посевных площадей, Украина собрала рекордные 66,1 млн т зерновых и зернобобовых и 13,6 млн т подсолнечника, что выше прошлогодних объемов на 10% и 22% соответственно.

Ценовая температура на рынке

Ключевым последствием возмещения НДС в штатном режиме является поддержание цен внутреннего рынка на нормальном уровне. Получая возмещение НДС, зернотрейдеры имеют возможность закупать продукцию по более высоким ценам. В результате этого выигрывают все производители, независимо от того, являются ли они экспортерами. Возросшая закупочная цена компенсирует отмену “спецрежима” для всех растениеводов, работающих в стране.

Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета и автор законодательных инициатив об автоматическом возмещении НДС Михаил Соколов отмечает, что аграрные компании не всегда способны оценить в полной мере изменения в сфере возмещения НДС.

«Менеджмент компании считает прямые потери от отмены спецрежима для аграриев, но не всегда видит свою выгоду от роста закупочных цен. Они просто не связывают их рост с улучшением ситуации с возмещением. Формирование внутренней, закупочной цены напрямую зависит от уровня мировой цены, затрат на логистику, маржи трейдеров и возмещения НДС. Чем лучше государство возмещает НДС трейдерам, тем в большем выигрыше все растениеводческие компании Украины. Ведь в прошлом году Украина из 60 млн т выращенного зерна экспортировала 40 млн т», — говорит Михаил Соколов.

Читать по теме: Михаил Соколов: Без стратегии будет не рынок земли, а ее передел

Михаил Соколов, заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета

Так, по данным AGROTender, 1 т пшеницы твердой и яровой в ноябре 2016 г. закупали по 4,6 тыс. грн, а в феврале 2017 — уже по 4,92 тыс. грн. В апреле-мае этого года трейдеры закупали тонну пшеницы по 5,4-5,5 тыс. грн. За полгода закупочная цена прибавила 17-19%. В ноябре прошлого года рожь трейдеры покупали по 3,8 тыс. грн/т. С февраля по май 2017 года закупочная цена на эту культуру выросла на 10,5% — с 3750 до 3924 грн за тонну.

Народный депутат, член аграрного комитета парламента Иван Мирошниченко подчеркивает, что в целом аграрная отрасль получила обратно в систему 28-32 млрд грн на поддержку товаропроизводителя.

«Это позволило добавить в закупочную цену на внутреннем рынке 450-500 грн на каждую тонну зерна. Таким образом компенсировалась отмена специального режима для растениеводов. Средства от возврата экспортного НДС трейдер не кладет себе в карман, а возвращает большую часть товаропроизводителю в цене закупки, конкурируя за продукцию производителя. Почему? Если трейдер будет оставлять всю сумму возмещения себе, то его конкуренты на рынке его потеснят. Это важный фактор сохранения темпов роста растениеводческой отрасли», — подчеркнул Иван Мирошниченко.

Рост цен зафиксировали и в Госстате — за январь-май 2017 г. индекс цен реализации сельскохозяйственной продукции составил 110,2%. Этот индекс отражает изменения средних цен при ее реализации перерабатывающим предприятиям, на рынке, в счет оплаты труда и арендной платы за землю и имущественных паев (долей), на биржах, аукционах и др. В то время как за этот же период в 2016 г. он был все же ниже — 108,9%. Если говорить о продукции растениеводства, то она подорожала в течение января-мая 2016 и 2017 гг. на 115,3% и 107,6% соответственно.

Михаил Соколов считает, что между возвратом НДС и уровнем закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию внутри страны, и прежде всего на зерновые, существует прямая связь. По словам эксперта, в 2017 году закупочные цены на зерно повысились на 10%, в то время как ожидалось, что прирост составит 16%. Эти недостающие 6% — недовозмещенный НДС, и над его возмещением нужно работать, — считает зампредседателя Всеукраинского аграрного совета.

Роль НДС для агробизнеса

Остается надеяться, что процедурные изменения в возмещении НДС будут доведены до своего логического конца, и этот инструмент станет по-настоящему автоматическим. Это нивелирует негативные опасения по поводу своевременности и полноты возмещения, которые всегда есть у зернотрейдеров в нашей стране. И стимулирующая роль НДС для АПК Украины со временем еще более усилится.

Виктория Кремень, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus