20 жовтня 2017, 12:49, Україна

НААН использует земли не для зарабатывания денег — Гадзало

Земли аграрной науки используются в первую очередь для научно-исследовательской деятельности, а не для зарабатывания денег.

Об этом заявил президент НААН Ярослав Гадзало в интервью для AgroPolit.com.

Ярослав Гадзало объяснил, почему отличается экономическая эффективность использования земель Академии и частного бизнеса.

«Когда сравнивают эффективность земель НААН с бизнес-структурами, то авторы лукавят. Ведь последние выращивают так называемые бизнес-культуры: подсолнечник, сою, рапс, большинство не содержат скот, поэтому их эффективность выше. А первое и основное для нас: земли в распоряжении НААН используются для научно-исследовательской деятельности,  которые являются не способом зарабатывания денег, а наращиванием инновационного потенциала АПК», — подчеркнул он.

Кроме того, по словам президента НААН, есть еще ряд других факторов.

«Второе — 11 хозяйств из системы НААН работают неэффективно из-за того, что ими управляют арбитражные управляющие. То есть, мы не имеем на них прямого влияния. А это около 70 тыс. га земель, которые выпали из управления и оборота Академии. По остальным землям, которые находящихся в обработке, ситуация следующая: с 364 тыс. га земли в 2016 г. мы заплатили 740 млн грн налогов и сборов, а в этом году ожидается около 850 млн грн», — объясняет Ярослав Гадзало.

Если же адекватно сравнивать данные экономической выгоды от обработки земель аграрной науки и остальных сельхозземель в стране, то вырисовывается другая картина.

«Сравним с агросектором вцелом: 32 млн га земли находится в обработке. Без учета лесного и водного хозяйства, общая сумма уплаченных налогов — около 25 млрд грн, а теперь разделите на 32 млн га земли — почти 1 тыс. грн на 1 га, а предприятия Академии платят около 2 тыс. грн! То есть, речь идет о больших объемах выработки сертифицированных семян, племенного молодняка, другой интеллектуальной продукции», — подытожил президент НААН.

Ранее сообщалось, что из-за отмены севооборота до 60% земель заражены вирусами,  которыми была инфицированная сахарная свекла, пшеница, кукуруза и подсолнечник.