До 60% украинских сельхозземель заражены вирусами

Из-за отмены севооборота до 60% земель заражены вирусами,  которыми была инфицированная сахарная свекла, пшеница, кукуруза и подсолнечник.

Об этом рассказал представитель научной школы вирусологии НААН Украины Анатолий Бойко в материале AgroPolit.com.

«Сейчас существует необходимость ввести вирусологическую карту и немедленно начать меры, которые запретят высаживать на истощенных землях растения, которые там росли много лет, и начать лечение почв», — объясняет он.

Отрицательные результаты получили и наблюдения ученых по насыщению почвы минеральными питательными элементами. За последние 15 лет наполнение ими земли на территории Украины снизилось до дефицитного уровня.

«Сегодня насыщенность почв минеральными элементами составляет в разных регионах от 80 до 130 кг/га. Тогда как для обеспечения бездефицитного баланса необходимо выйти на уровень 150 кг/га. А для производительности, которая позволяет собирать урожай 80 млн т зерна, насыщенность минеральными элементами должна быть более 190 кг/га», — рассказывает директор «Института почвоведения и агрохимии имени А. Н.  Соколовского» Святослав Балюк.

Отмечается, что при таких темпах украинский агросектор ждут большие неприятности.

По словам исследователя почв Дмитрия Штибляка, если не обратить внимание на качество земель и не начать немедленно о них заботиться, то через 25 лет на месте почв может быть пустыня.

Ранее сообщалось, что в Украину намерены ввозить пестициды и агрохимикаты без регистрации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus