ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ:
Молочный завод
6.12.17 Мария Юзыч
На украинском рынке переработчики молока представлены большим количеством предприятий. Согласно данным Госпотребслужбы, в Украине сегодня работает 335 предприятий по переработке молока. При этом, согласно данным статистики за прошлый год, более половины рынка разделяют между собой десяток крупных компаний. В этом списке одно из первых мест занимает «Данон Украина», которая представляет известную во всем мире французскую корпорацию Danone Groupe. За прошлый год чистая прибыль мирового производителя молочной продукции составила 1,72 млрд евро, что на 34,2% больше, чем в 2015 году.
Инфографический справочник «Агробизнес Украины», издание 2017 года
Сейчас у компании «Данон» в Украине работает два молокозавода — в Кременчуге и Херсоне. Ранее действовал завод и в Киеве («Галактон»), но в 2015-м его закрыли, так как месторасположение завода и технические ограничения не позволяли проведение необходимой модернизации. Помимо прочего, «Данон» в Украине масштабно проявляет себя с позиции социально ответственного бизнеса, консультирует мелких производителей молока и помогает им развивать перспективные проекты.

Кроме фирменной продукции французский бренд известен в нашей стране и политикой открытости. Например, компания постоянно приглашает всех желающих в «святая святых», чтобы показать все этапы создания йогуртов и другой молочной продукции по французским стандартам из украинского молока.

В этот раз команда Latifundist.com воспользовалась приглашением «Данон» в Украине посетить один из ее производственных центров. Мы отправились на завод «Данон Днипро» в Херсоне, чтобы детально изучить и показать читателям весь процесс «молочной кухни»: от сбора сырья до отгрузки готовой продукции.

Многолетний опыт

А пока едем, вспомним немного истории марки. Завод «Данон Днипро» был построен еще в 1978 г. Тогда он назывался «Херсонский молокозавод» и производил традиционные молочные продукты, в первую очередь молоко. Следует отметить, что уже тогда на заводе были заложены принципы изготовления качественного продукта, что в свое время позволило ему войти в тройку лидеров по СССР.
Улица Перекопская. 1976 год. Херсонский молокозавод.
Источник фото: http://mycity.kherson.ua/
Возникает логичный вопрос: почему завод находится в Херсоне, а называется «Данон Днипро»? Нам тоже стало интересно. Как рассказали в компании, такое название завод получил из-за реки Днепр.

Свой нынешний облик завод начал обретать с 2006 года, когда компания «Данон» выкупила молочный завод «Родич» и начала его реконструкцию под европейские стандарты.
Когда завод начал работать, импорт товаров «Данон» из-за границы сократился на 80%. Всю эту продукцию изготавливали уже в Украине. И с каждым годом производство только наращивается
— говорит директор по производству завода «Данон Днипро» Михаил Юзва.
Сейчас на предприятии «Данон Днипро» производятся в основном питьевые и ложковые йогурты, а также в небольших объемах молоко, кефир, ряженка и сметана. Мощность завода составляет 70 тыс. т в год. Но, как отмечает Михаил Юзва, по меркам «Данон» это маленький завод. Хотя именно здесь производятся все фирменные йогурты, которые потом разъезжаются во все торговые точки страны.

На предприятии работает около 400 человек, включая основных сотрудников, подрядчиков и дистрибьюторский центр.

Завод «Данон Днипро» оборудован 7-ю технологическими линиями. Это линии по производству ложковых (в стаканчике) и питьевых (в бутылочке) йогуртов.
Михаил Юзва, директор по производству завода «Данон Днипро»
Стандарты производства продукции «Данон» определяются стандартами качества и пищевой безопасности, которые соответствуют украинским, международным, а также внутренним стандартам Danone, которые в некоторых случаях значительно выше. Наличие сертификатов — это комплексный многоэтапный подход, а также ежедневная работа всех сотрудников завода,
— отметил Михаил Юзва.
Несмотря на то, что большая часть продукции, которая производится на заводе «Данон Днипро», продается на внутреннем рынке Украины, компания активно ведет переговоры насчет экспорта продукции за границу.

Собственные заводы позволяют компании закрывать практически все запросы украинских потребителей. В то же время, около 5% продукции Danone на украинском рынке завозится из-за рубежа. Например, пробиотический кисломолочный продукт Actimel, который изготавливается на заводе в Бельгии. Именно там находятся мощности и технологии, позволяющие создать столь сложный продукт. В Украине пока о таком оборудовании речи не идет, поскольку спрос на такой товар еще не так высок.

Прием молока и
первые тесты

По прибытии на завод первым делом проходим подробный инструктаж по технике безопасности. Его обязан пройти каждый, кто желает собственными глазами увидеть весь производственный процесс. Безопасность превыше всего.

Свою экскурсию мы начинаем еще на улице, ведь началом производства на заводе считается приезд молоковоза. Перед тем, как заехать на молокоприемный пункт, каждая машина в обязательном порядке проходит поверхностную мойку.

Надеваем спецодежду и направляемся в закрытый молокоприемный пункт, где цистерну с молоком распломбировывают и в течение трех часов проводят тесты на качество молока. Проверяют, в первую очередь, есть ли в нем ингибирующие вещества или антибиотики. Они могут оказаться в сырье как результат лечения коровы от болезни или в качестве специальных добавок (чтобы молоко не скисало). Все анализы можно провести с помощью специального аппарата милкоскан, но при необходимости есть возможность их перепроверить вручную.
Это очень важно, потому что фермеры получают свои деньги за качество продукта в первую очередь, важно содержание жира и белка. Здесь мы это и проверяем,
— уточняет Михаил Юзва.
Отмечаем, что на заводе «Данон Днипро» в хорошем смысле помешаны на тестировании продукции. От момента попадания сырья на завод и до отгрузки для продажи выполняется около 30 анализов, чтобы гарантировать высочайшее качество продукции.

Если молоко подходит по всем показателям, на молокоприемном пункте оно попадает на производство. Машину моют, пломбируют и она снова отправляется на молочную ферму. Если в нем обнаружены отклонения, его просто не принимают.
Когда я начал работать на заводе «Данон Днипро» в 2012 году, мы могли не принять приблизительно одну машину в месяц, потому что молоко нам не подходило по стандартам. Но с каждым годом это происходит все реже и реже,
— рассказывает Михаил Юзва.
По его словам, такого результата удалось достичь благодаря системному подходу в контроле качества молока и работе по развитию поставщиков.
Эксперты компании «Данон» работают в направлении развития поставщиков, помогают фермерам составлять сбалансированный и полезный рацион питания для коров, предоставляют консультации по обеспечению комфортной жизни животных, а ветеринары компании проводят регулярные ревизии фермерских хозяйств,
— добавляет директор по производству.
Прием молока начинается на заводе приблизительно в 17.00 и может продолжаться до 3 часов утра. Радиус сбора молока для производства составляет порядка 370 км. Это Днепропетровская, Черкасская, Полтавская, Кировоградская и Николаевская области.

Поскольку молоко иногда находится в пути до 12 часов, его температура может подняться (в среднем до +8-9 °C). Поэтому после перевозки оно охлаждается и хранится в течение 12 часов в одном из специальных танков. После этого сырье поднимается в аппаратный участок, где происходит его сепарирование и пастеризация.


Сепарирование и пастеризация

Практически все дальнейшие технические процессы обработки, вплоть до расфасовки готовой продукции, происходят в автоматическом режиме без непосредственного участия человека — в танках и трубах. Такой подход позволяет избегать человеческого фактора и достигать оптимальных показателей качества пищевого продукта.

Следующий этап производства — разделение молока на две фракции: обезжиренное и сливки. Это базовое сырье, из которого позже будет производиться йогурт, кефир или свежее молоко.

На этапе пастеризации молоко обрабатывают при температуре 75 градусов, чтобы уничтожить вредоносные бактерии. При этом очень важно не перестараться и сохранить структуру белка, от которой напрямую зависит конечное качество продукции.

Кроме этого, молоко проходит через устройство под названием деаэратор.
У молока от разных поставщиков может быть свой специфический вкус в зависимости от используемых кормов на ферме. Благодаря деаэратору мы при температуре 55 градусов его кипятим, убираем все эти пары, что нормализует вкус продукта,
— объясняет Михаил Юзва.
После этого молоко охлаждается и в него вносятся заквасочные культуры, потом оно хранится 8-9 часов. Именно в это время происходит ферментация. Таким образом, при благоприятных условиях и температуре 35 °C образуется кефир или йогурт. При этом постоянно проводятся необходимые анализы. Когда молоко достигает нужной степени ферментации, его быстро охлаждают. За всеми этими технологическими процессами следят 4 специалиста.
Заквасочная культура хранится на заводе при температуре 35 °C. Для каждого продукта, будь то «Растишка» или «Живинка», она разная.

На всех стадиях производства продукции компания строго соблюдает несколько правил. Это, во-первых, использование оборудования только из нержавеющей стали, а упаковок — из пластика. Во-вторых, это качественная мойка техники (происходит в автоматическом режиме) и стерильная среда, чтобы молоко не загрязнялось примесями из обычного воздуха.
Перед подачей воздуха в производственную часть завода в системе вентиляции установлен современный антибактериальный фильтр, который обеспечивает очистку воздуха, блокируя микрочастицы размером менее 0,3 микрона, а также стоят ультрафиолетовые лампы, которые предотвращают рост микроорганизмов. Такой идеально очищенный воздух поступает в производственную зону по воздушному «белому рукаву,
— показывает Михаил на белую «трубу» из ткани под потолком.
Воздушный рукав

Фасовка и отгрузка

После охлаждения продукт готов к фасовке. Тем временем мы передвигаемся на самый интересный участок завода. На этом этапе производства в зависимости от изготавливаемого продукта добавляется определенный фруктовый наполнитель. С интересом смотрим, как машины искусно выдавливают новые стаканчики для йогурта и наполняют их продукцией, работая слаженно и точно, как швейцарские часы.

Все сырье для производства готовой продукции «Данон» закупает как в Украине, так и за рубежом. Закупки производятся по штаммам, которые разрабатывает Международный исследовательский центр имени Даниэля Карассо, находящийся во французском городе Палезо. То есть таких штаммов нет ни у одной другой компании. Исследовательский центр был открыт в 2002 году, сейчас он хранит уникальную коллекцию штаммов из 4500 видов, которые собиралась на протяжении 90 лет.
Контейнеры с фруктовым наполнителем
Если мы говорим о молокеоно украинское, но если говорим о другом молочном сырье, то это частично импорт. Например, молочные смеси с высоким содержанием белка. В Украине их не производят. Закупаем фруктовые наполнители, как в Украине, так и за рубежом,
— уточняет Михаил Юзва.
Также компания импортирует 75% упаковочных материалов. Как объясняет директор по производству завода «Данон Днипро», это обусловлено отсутствием в Украине современных упаковочных материалов, изготовленных по европейским стандартам.
Производить продукцию в Украине, при этом закупать материалы из-за рубежа и быть конкурентоспособнымидостаточно сложно,
— говорит Михаил Юзва.
По его словам, компании удается достигать рентабельности за счет качественного подхода к управлению затратами на производство. Также компания активно работает над локализацией поставщиков.

После добавления фруктового наполнителя продукт упаковывается и переходит на участок, где на него наклеивается фирменная этикетка, выполняется маркировка и расфасовка.

Каждый пустой стаканчик перед наполнением обрабатывается ультрафиолетовым светом для того, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые там могли появиться. Это дополнительная мера безопасности и перестраховка, ведь стаканы, которые приходят с завода, — изначально стерильные.
Отметим, что на каждой линии установлено специальное устройство — рентген-детектор, который определяет, нет ли в продукте посторонних предметов (стекло, камушек, пластик). Во время расфасовки продукции в машины все время подается очищенный стерильный воздух, чтобы не развивались бактерии.

Кроме этого, оператор каждые полчаса проверяет качество продукции: оценивает упаковку, проверяет, как она открывается, дегустирует готовую продукцию. Таким образом подтверждается, что содержимое товара соответствует упаковке.

По словам директора по производству, завод «Данон Днипро» с точки зрения отходов вполне можно назвать «зеленым».
95% отходов мы отдаем на вторичную переработку, а 5%отправляем на свалку. По энергоэффективности «Данон Днипро» входит в пятерку лучших заводов Danone по всему миру,
— отмечает Михаил Юзва.
Перед отгрузкой готовая продукция проходит еще один финальный тест — на бактерии группы кишечной палочки и находится в карантине 24 часа при температуре 4+/-2 градуса. Только после этого товар развозится дистрибьюторами в разные уголки страны, чтобы в итоге попасть с торговых прилавков на столы украинцев.

Как мы увидели собственными глазами, компания «Данон» в Украине очень серьезно подходит к производству продукции для украинского потребителя. В то же время, на заводах компании не только строго придерживаются классических стандартов производства пищевой продукции, но и стремятся к постоянному развитию и совершенствованию технологий. Благодаря такой философии бизнеса компания уже много лет удерживает лидирующие позиции на украинском рынке и выпускает продукцию, на которой выросло, как минимум, одно поколение украинцев.
Молочный
завод за 1 минуту
Овощная фабрика
Взгляд изнутри
Читать
Немецкий завод сельхозтехники
Взгляд изнутри
Читать
Семенной завод
Взгляд изнутри
Читать
Свинокомплекс
Взгляд изнутри
Читать
Птицефабрика
Взгляд изнутри
Читать
Left
Right
Выполнено с помощью Disqus