Швейцарское признание:

украинская свинина без антибиотиков
1.08.2018
Алексей Бесклетко, София Ярошенко
Знаете, что получится если соединить швейцарскую систему кормления свиней, итальянскую технологию и страстный энтузиазм? Правильно ― украинское прошутто! Наш новый выпуск We Make Food будет состоять из двух частей. В первой мы поговорим о качестве самого сырья, о том, насколько возможно и выгодно сегодня в свиноводстве отказаться от использования антибиотиков. «Это реально», — говорит совладелец черкасской компании «Агро Плюс 2006» с австрийскими инвестициями Томас Бруннер. И предлагает познакомиться с системой ведения свиноводческого бизнеса без антибиотиков, получившей признание более чем в 40 хозяйствах Швейцарии. А уже в следующей части проекта We Make Food мы расскажем, как происходит процесс выбора свинины для производства этих деликатесов, и какие существуют производственные тонкости в этом деле.
Тенденция последних нескольких лет в украинском свиноводстве — это постепенное снижение объемов использования антибиотиков. Есть мнение, что их прием стоит назначать не для профилактики, а исключительно при необходимости лечения конкретных заболеваний. По оценкам самих свиноводов, это не только сказывается на здоровье животных, но и обеспечивает более высокое качество получаемого продукта — свинины, в том числе на ее вкусовых характеристиках. В свою очередь, это повышает шансы стать поставщиком свинины для производителей сыровяленых деликатесов, таких как прошутто (Италия), хамон (Испания) или шамбо (Франция). Также при выборе мяса на его вкусовые качества, на особенности его производства существенное внимание обращают шеф-повара солидных ресторанов и в целом представители сферы HoReCa.
Австрийские корни
Впервые в Украину Томас Бруннер приехал в 2004 году. Он занял должность директора по маркетингу местного представительства компании Henkel. Тем временем отец и брат Томаса стали присматриваться к украинскому сельскому хозяйству. Так «Бруннеры и партнеры» в 2006 году получили предложение купить здания свинокомплекса и вместе с ним — права аренды на 1200 га земли. В советское время этот комплекс принадлежал крупному колхозу «Большевик», где содержали до 15 тыс. свиней.
Мы купили заброшенный комплекс, где раньше было все вырезано, металл разобрали. То есть были только стены и крыша. Территория вся заросла сорняками. Мы понимали тогда, что нам нужно еще несколько лет, чтобы достичь желаемого уровня. И мы много вложили. Теперь у нас производство на уровне Австрии — хорошие комплексы: чистота, освещение, современная кормовая линия,
— рассказывает Томас Бруннер.
Томас Бруннер
Томас Бруннер
Так было положено начало предприятию «Агро Плюс 2006», которое первые результаты в сельском хозяйстве начало получать в 2007 году. Сначала семья Бруннеров занималась растениеводством, пока не почувствовала, что готова выходить на новый уровень. Как вспоминает Томас Бруннер, в 2011 году перед ним встал выбор: идти дальше по карьерной лестнице в Henkel, для чего предстояло ехать в Вену, или оставаться в Украине и заниматься семейным делом. И он выбрал жизнь и агробизнес в «житнице» Европы.
По состоянию на 1 июля 2018 г. в Украине насчитывается почти 6,5 млн свиней. В то же время в начале года показатель был ниже 6 млн. Причем за полгода украинские свиноводы сократили «отставание» от прошлогоднего показателя по численности поголовья свиней. Промышленный сектор в это же время демонстрирует относительную стабильность в размерах стада — 3,4 млн голов (только на 1,4% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года).
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В это же время предприятие «Агро Плюс 2006» только начинало инвестировать в свиноводческое направление. Свинокомплекс перестроили и завезли первых 150 свиноматок из Австрии. На тот момент цена за живой вес была $3 за 1 кг. А затем, как говорит Томас Бруннер, цена стала снижаться: 2011-2012 — до $2,2-2,5, а в июле 2016 г. и вовсе достигла отметки в 70 центов. Но на предприятии не сложили руки перед угрозой надвигающегося кризиса.
Весь этот период, как и любой кризис, — это большой шанс развиваться. Ты начинаешь иначе смотреть на затраты/расходы и можешь пересмотреть производство. Чтобы сохранить бизнес, ты стараешься делать все более эффективно. Конечно, поменять все за год не получится. Но в кризис нужна готовность к изменениям. Да, человеку не нравится меняться. Но когда что-то «горит», нужно сказать: я готов, говорите, что делать. И у нас так было: в кризис мы очень сильно ушли в обучение. Так, у меня 45 человек коллектива, а 19 из них — с высшим образованием,
— рассказывает Томас Бруннер.
Не заставил остановиться и кризис 2014-2015 гг. (война, дефицит кадров, сложная экономико-политическая ситуация). В это время в «Агро Плюс 2006» полагались исключительно на свою бизнес-стратегию, партнеров, трудовой коллектив и поддержку со стороны выбранного банка.В это же время предприятие «Агро Плюс 2006» только начинало инвестировать в свиноводческое направление. Свинокомплекс перестроили и завезли первых 150 свиноматок из Австрии. На тот момент цена за живой вес была $3 за 1 кг. А затем, как говорит Томас Бруннер, цена стала снижаться: 2011-2012 — до $2,2-2,5, а в июле 2016 г. и вовсе достигла отметки в 70 центов. Но на предприятии не сложили руки перед угрозой надвигающегося кризиса.
Мы нашли надежного финансового партнера
На первом этапе, когда стояла задача только реконструировать свинокомплекс и завезти первых свиноматок, компания «Агро Плюс 2006» строилась при поддержке зарубежных банков. А вот когда пришло время провести расширение свиноводческого направления, в 2013 году Томас Бруннер стал искать финансовых партнеров в Украине.
Если ты находишься в среднем бизнесе, так даже проще работать с банками. Возможно, дороже, но они тебя знают, идут навстречу, ты можешь им объяснить текущую ситуацию на предприятии. Ведь банковское дело — это цифры. А что было последние несколько лет? Девальвация гривны, капиталовложения у меня из-за границы. Полученное финансирование висит как кредит в евро. Тут доллар был 8 грн, а вдруг стал 15 — отсюда огромнейшие убытки. То есть в балансе у тебя минус… И если банк в это не вникает, то с таким партнером работать я не буду,
— делится своим отношением к банкам Томас Бруннер.
Томас Бруннер
Как замечает свиновод, чтобы начать новое дело, например, взять первых 100 свиноматок и организовать полный цикл производства, нужно $500 тыс. Но реализовывать такой проект нужно осторожно. В некотором смысле «Агро Плюс 2006» было проще, потому что к моменту запуска свиноводческого бизнеса здесь уже на хорошем уровне работало растениеводство. То есть было меньше забот, где брать корма. В результате в настоящий момент агропредприятие 50% выращенной продукции использует на производство кормов для свиней, а остальное (пшеница, ячмень, кукуруза, соя, подсолнечник) реализует через трейдеров.
Древние египтяне и китайцы почитали свиней как священных животных. Считалось, что свиньи приносят в дом счастье и достаток. Поэтому ели свинину в Древнем Египте и Китае редко: только по большим религиозным праздникам, когда этих животных приносили в жертву. А профессия свиновода, специалиста, работавшего при дворе правителя, считалась одной из самых уважаемых.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Томас Бруннер отмечает, что кредиты просто необходимо брать, пусть и небольшие. По его мнению, банк помогает бизнесу стать более профессиональным, упорядочить документацию, дисциплинировать бухгалтерию.

Так, и его предприятию удается постоянно укреплять финансовое положение. Причем, по словам совладельца «Агро Плюс 2006», получать прибыль хозяйству удается каждый год. Ставка была сделана на постепенный рост. Даже после сложного периода 2014-2015 гг. одну инвестицию удалось отбить всего за год. Потому предприятие продолжает инвестировать часть своей прибыли в повышение эффективности производства и не боится резкого обвала цен, потому что здесь уверены — после падения всегда произойдет резкий подъем, нужно только дождаться нового выхода в плюс.
Антибиотики только для лечения
Когда команда We Make Food только готовилась к поездке на свинокомплекс, уже морально рассчитывала, мягко говоря, на неприятные запахи. Но к нашему удивлению ожидания и реальность сильно отличались — никакого сбивающего с ног «аромата» мы не ощутили. Хотя на свинокомплексе одновременно содержится около 4,5 тыс. поголовья. Томас Бруннер пояснил, что секрет прост: когда желудочно-кишечный тракт животных хорошо развит, корм дают в нужных дозировках, он весь перерабатывается. Вонь же появляется в зависимости от того, сколько протеинов остается в навозе и гниет. А это напрямую связано с использованием антибиотиков.
Свиньи спасают человеческие жизни. Их желудочный сок используют для изготовления инсулина. По составу крови, устройству желудочно-кишечного тракта и некоторым другим физиологическим особенностям свиньи близки к человеку. Поэтому в трансплантологии используется донорский материал взятый от свиней.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Еще на старте свиноводческого бизнеса Томаса пригласил консультанта Михеля Кноха, который и пришел к нему с идеей — с самого начала выращиванием свиней заниматься без использования антибиотиков.
Он мне рассказал о проблемах, последствиях использования антибиотиков. Он говорил: попробуй — если что, то антибиотики всегда есть. И уже в первом туре мы увидели, что антибиотики не нужны. Мы использовали их только для 2% поголовья и только для лечения. А ведь комплексы таких масштабов, как у нас, используют на каждом этапе антибиотики,
— говорит Томас Бруннер.
Рекорд самого большого опороса принадлежит датской хрюшке, которая в 1961 году стала мамой сразу 34 поросят.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
На предприятии считают, что антибиотики используют там, где мало времени уделяют уходу за животными. Томас Бруннер говорит, что залог хорошего животноводческого бизнеса — здоровые животные и квалифицированные кадры, которые хорошо ухаживают за свиньями. И не видит смысла гнаться за биологическими рекордами. Ведь лучше иметь
12-14 здоровых поросят от свиноматки, чем 16-20, из которых останется в живых 14-15, но опять же слабых. Поэтому в «Агро Плюс 2006», имея здоровых поросят, не видят смысла «травить» их антибиотиками.
Антибиотики мы используем только для лечения. Это важно, потому что если постоянно давать антибиотики, то они накапливаются до такой степени, что перестают работать. Да, антибиотики — это чудо медицины, но применять их нужно с умом,
— уверяет Томас Бруннер.
Томас Бруннер
И сегодня Томаса с его предприятием хорошо знают в Украине, а еще лучше — за рубежом. Он не просто выращивает свиней без антибиотиков, а еще плюс к тому стал вместе с Михелем Кнохом разработчиком собственной системы свиноводство без антибиотиков «Тимошовка» (по названию населенного пункта в Черкасской области, где находится предприятие). Эту систему переняли уже 40 фермерских хозяйств в Швейцарии.
В Швейцарии начинали примерно 4 года назад работать по такой схеме 40 фермеров, по нашей системе «Тимошовка». Швейцарцы сегодня работают с нами и знают, что в Украине есть такое село Тимошовка и там работают без антибиотиков. Впервые фермеры из Швейцарии сюда приехали просто на экскурсию. Никто не мог поверить, видя таких красивых поросят, что мы не используем антибиотики. А потом начали сами пробовать на своих фермах и увидели: получается,
— рассказывает о сотрудничестве со швейцарскими коллегами Томас Бруннер.
Так австрийский аграрий, работающий в Украине, смог сломать стереотип: свиней можно выращивать, не добавляя в воду и пищу антибиотики. Томас вспоминает, что швейцарцы, считающие себя лучшими в различных направлениях, сначала были шокированы, что в Украине могут быть такие здоровые и красивые животные. Не поверили, отрицали, а после, когда убедились сами, стали перенимать опыт.

Директор «Агро Плюс 2006» рассказывает о положительной тенденции: в Украине уже стали появляться и другие хозяйства, готовые отказаться от антибиотиков. Вместе с тем, есть уже и первые студенты аграрных вузов, которые во время различных конференций и выставок подходят и интересуются особенностями системы «Тимошовка».
Им эта система интересна, они о ней слышали, читали. То есть это первый намек на новое поколение выпускников. Они уже хотят больше знать. Приезжают и смотрят, как это работает, настроены развиваться,
— делится наблюдениями Томас Бруннер.
Чтобы заниматься свиноводством без антибиотиков, работникам свинокомплекса нужно постоянно наблюдать за животными, знать и понимать, когда и из-за чего у них могут возникнуть проблемы, и своевременно реагировать. Главное требование к сотрудникам «Агро Плюс 2006» — они должны любить животных и хотеть ухаживать за ними.
Свинокомплекс закрытого типа
В настоящий момент свинокомплекс Томаса Бруннера выращивает до 4,5 тыс. свиней, из которых 500 — свиноматки.
Мы работаем, как и 90% свиноводов в мире, со свиньями пород крупная белая, ландрас и пьетрен. То есть крупная белая и ландрас дают плодовитость и длину тела, а пьетрен — постное мясо: оно нежирное и много мышц,
— поясняет Томас Бруннер.
При этом сейчас не стоит задача наращивать поголовье. Это делается осторожно. «Потолок» по свиноматкам — до 800 голов, но оптимально и эффективно в плане управления комплексом держать 500-600.

Сам свинокомплекс, как говорится, оборудован по последнему слову техники. Так, «Агро Плюс 2006» по этому направлению сотрудничало преимущественно с австрийской компанией Schauer Agrotronic GmbH, но есть также некоторое оборудование голландского и украинского производства, а например дозаторы — датские.

Защищен комплекс и от проникновения АЧС. Здесь позаботились о внедрении всех возможных превентивных мер. Изначально сам комплекс закрытого типа: огражден забором, имеет несколько уровней дезинфекции транспорта, персонала, оборудования и т.п. Естественно, сотрудников кормят на территории свинокомплекса, так что домашнюю еду с собой брать запрещается. Запрещено и свиней выращивать дома.
У нас есть программа, по которой наши сотрудники получают мясо нашего производства по специальным ценам, со скидками. Это удобно: свиней держать не нужно, а хорошую свинину получаешь дешевле. Плюс на праздники мы даем мясо,
говорит Томас Бруннер.
Кроме того, предприятием проводится работа среди населения по профилактике возникновения АЧС в регионе. Хотя все еще насущная проблема, по словам Томаса Бруннера, — это дикие кабаны и бродячие собаки. Но ее постепенно решают.
Несмотря на то, что спрос на свинину несколько подкосила ситуация с АЧС, эта продукция интересна за рубежом. Конечно, это не десятки тысяч тонн экспорта, как в 2011-2012 гг. Тем не менее уже в 2017 г. наметилась тенденция роста заграничных отправок свинины в 1,6 раза по сравнению с 2016 г. — до 4,92 тыс. т. С начала текущего года, по состоянию на 30 июня, Украина экспортировала этой продукции более 1 тыс. т. В это же время украинские свиноводы нарастили объемы экспорта живых свиней — 2,73 тыс. т в 2016 г. и 2,95 тыс. т в 2017 г. против 65 т, например, в 2015 г.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Ближайшее будущее
В настоящий момент агропредприятие Томаса Бруннера ежемесячно реализует по 600-700 голов и только в живом весе. Но в хозяйстве видят и необходимость оборудования собственного убойного цеха. Только так можно будет удовлетворить стабильно растущий спрос от крупных рестораторов Украины на качественное мясо. Например, представителей HoReCa интересует не только качество, а еще и стабильность поставок качественной свинины. Но они не желают возиться с убоем животных.
Основная проблема, например, у мелких фермеров какая? Может, они и без антибиотиков выращивают, но стабильное качество могут дать не всегда. Зимой в их свинарнике может быть холодно, тогда весь корм, вся энергия у животного идет на обогрев, то есть свиньи не растут. И наше преимущество в том, что мы можем давать стабильное качество. Но пока нет своего убойного цеха,
— рассказывает Томас Бруннер и заверяет, что скоро эту цель реализуют.
Параллельно задумались на предприятии и об органическом производстве, но это, по оценкам совладельца «Агро Плюс 2006», вопрос не одного года. Тем более, чтобы вводить органическое направление, нужна уверенность, что твои пайщики от тебя не будут «мигрировать». И хотя Томас Бруннер старается платить высокую арендную плату, иногда появляются владельцы паев, желающие начать самостоятельно заниматься сельхозпроизводством. Тут же подмечает, что органика — это такая же важная философия, как и свиноводство без антибиотиков. За этой философией — будущее украинского агросектора.
Томас Бруннер рассказывает, что ему предлагали, если уж он начал движение «свинина без антибиотиков», попробовать и другие направления животноводства.
Я сказал нет. Я не могу быть во всем специалистом. Я на свиноводстве фокусируюсь и только. А вот смежные направления нам интересны — переработка подсолнечника, сои. Масло можно реализовывать, а жмых и шрот использовать для корма свиньям. Это должно быть выгодно и рентабельно. Сейчас ведь мы за транспорт тот же платим для подвоза корма, а так все на месте будет,
— делится стратегией развития своего бизнеса украинский свиновод с австрийскими корнями.
В 2017 г. рентабельность свиноводства выросла до 3,5%. По данным Аналитического отдела Ассоциации свиноводов Украины, несмотря на положительный прошлогодний результат, все же нельзя не заметить его ухудшение в сравнении с рекордно прибыльным 2015 г., когда рентабельность составила 12,7%.

Источник — Аналитический отдел Ассоциации свиноводов Украины по данным Госстата Украины АСУ
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Вместе с тем, подумывает он и об экспорте. Как сам говорит, сейчас в «загашнике» Швейцария, Япония и Корея — нужны только объемы и производство полного цикла — от выращивания до забоя и разделки.
Партнерские отношения
Убойный цех, как говорит Томас Бруннер, нужен их свинокомплексу еще и потому, что это позволит более эффективно работать с клиентами и партнерами.
Мы сегодня сотрудничаем с переработчиками мяса, которые делают, например, прошутто и другие сыровяленые деликатесы. Оказалось, что наше мясо для этого хорошо подходит. Экспериментируем сейчас и с другими производителями мясной продукции. А убойный цех позволит нам работать с клиентами более ориентированно. Мы еще больше хотим экспериментировать и понять, для чего наше мясо еще годится,
— рассказывает совладелец «Агро Плюс 2006».
В частности, к предприятию недавно обратились французы, которые хотели попробовать из свинины без антибиотиков готовить свой деликатес — шамбо, который по размеру и консистенции похож на итальянское прошутто. Но опять же нужен свой убойный цех.

Кроме того, свою свинину предприятие реализует через сеть Good Wine. Благодаря последней «Агро Плюс 2006» и завязал взаимовыгодные партнерские отношения с отечественным производителем прошутто Ham.Lo. О нем читайте уже в следующем выпуске We Make Food.

Встречу с Томасом Бруннером команда проекта We Make Food завершала на патриотичных нотах. Австриец по рождению и украинец по духу, он заверил, что Украина имеет большое будущее не только в сельском хозяйстве. По его мнению, нашему аграрию просто не стоит забывать, что овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях, самые вкусные в Европе и мире. Именно этим мы должны гордиться. А если к этому добавить вкусное, качественное и безопасное мясо — перспективы безграничны.
Наша миссия в том, чтобы наша система «Тимошовка» стала новым стандартом животноводства не только в Украине. Она масштабна, она сломает стереотипы. И я думаю, сельское хозяйство Украины, само по себе, может позволить получать здоровую, безопасную, вкусную пищу. И нужно к этому подойти не через логику цены, а через логику качества и безопасности,
— резюмирует Томас Бруннер.
Эта философия нам понравилась. А вам?
We Make Food Свиноводство без антибиотиков — «Агроплюс 2006»
* — графический контент взят с сайта https://timoshivka.com.ua
Выполнено с помощью Disqus