Аутогенные вакцины. Есть ли альтернатива антибиотикам?

Дмитрий Кирилюк
Дмитрий Кирилюк, координатор комитета ветеринарных препаратов ЕБА

Сегодня в мире главным трендом развития является глобализация. Государства, ученые, бизнес все больше сталкиваются с похожими вызовами и все теснее сотрудничают для их решения. Если говорить о вызовах отрасли животноводства и ветеринарной медицины, то они, с одной стороны, являются общими для всего мира (массовое использование антибиотиков, системы биобезопасности, миграция больных животных), а с другой — уникальными для каждой страны и даже отдельных хозяйств (штаммы вирусов, бактерий, микроорганизмов).

Спасите наши туши
Читать по теме

Именно поэтому государства проводят совместные исследования и разрабатывают общие стандарты проведения научных работ и сертификации лабораторий, используют индикаторы биобезопасности и тому подобное. Объединение усилий позволяет не только ускорить темпы решения проблемы, но и привлечь новые методы и технологии для исследований.

На сегодня острым вопросом отрасли животноводства является массовое использование антибиотиков в хозяйствах. Антибиотики выступают сравнительно дешевым и простым способом решения проблемы болезней животных с точки зрения хозяйства. Их массовое использование приводит к усилению резистентности вирусов и бактерий, снижает эффективность препаратов, поэтому в следующий раз необходимо применять уже более сильные антибиотики в большей концентрации.

Следствием этого является снижение эффективности применения антибиотиков при лечении людей из-за повышения резистентности бактерий. Наиболее остро эта проблема стоит в Китае, который одновременно является крупнейшим в мире производителем и импортером свинины.

Рубикон украинского свиноводства
Читать по теме

Именно поэтому во всем мире засилию антибиотиков уделяется значительное внимание. Все больше стран вводят государственные и частные системы контроля в отрасли животноводства за использованием и оборотом лекарственных средств, в т.ч. антибиотиков.

Одним из альтернативных методов лечения животных является использование аутогенных вакцин. Они разрабатываются компаниями-производителями ветеринарных препаратов (в отдельных случаях — исследовательскими лабораториями) под отдельно взятый штамм вируса или бактерии, выделенный в конкретном хозяйстве.

Этот метод отнимает больше времени в сравнении с использованием антибиотиков, которые можно применить здесь и сейчас. Однако он позволяет более точно проводить лечение животных и не влияет на здоровье людей, которые потом употребляют в пищу продукцию животноводства.

Мировые компании-производители ветеринарных препаратов обеспечивают такими вакцинами хозяйства по всему миру. Схема обеспечения выглядит примерно следующим образом: предприятие, которому необходимо провести лечение животных, контактирует с официальными представителями компании-производителя о потребности в лечении аутогенными вакцинами. Они, свою очередь, приезжают на хозяйство и производят отбор образцов материала для выделения возбудителя болезни и его инактивации (обеззараживания).

Следующим шагом является отправка официальными представителями компании-производителя опытных образцов в свою лабораторию, которая проводит исследования и производит вакцину именно под этот вирус этого хозяйства. Стоит отметить, что предприятия и лаборатории не всегда находятся в одном государстве, иногда пересылка опытных образцов происходит даже на другие континенты (например, из Африки в страны ЕС или США).

К сожалению, в этом вопросе в Украине отсутствует четкая регуляция со стороны государства. Прежде всего, в нашем законодательстве не прописана сама процедура регистрации такого типа вакцин. Итак, легальных вакцин, зарегистрированных в качестве аутогенных, в нашем государстве просто не может быть. Сегодня существует единая процедура регистрации вакцин всех типов, которая длится до 210 дней (7 месяцев). Учитывая, что аутогенные вакцины изготавливаются отдельно под каждый штамм, то регистрацию также сегодня необходимо проводить для каждой вакцины отдельно. К сожалению, биологические характеристики развития заболеваний животных не предусматривают ожидания вакцин в такие сроки. Развитые страны имеют отдельную ускоренную процедуру регистрации таких вакцин, которая позволяет своевременно реагировать на потребности хозяйств и оперативно обеспечивать их необходимыми вакцинами в достаточном количестве.

Блеск и нищета молочной отрасли
Читать по теме

Отдельным вопросом является время транспортировки опытных образцов за границу. Развитие логистических систем в мире и Украине позволяет перевозить небольшие грузы в течение одних суток в любую точку нашей планеты. Но тут на пути становится бюрократическая система, которая предусматривает длительные процедуры по получению специальных разрешений на транспортировку.

Вопрос заключается не столько в разрешительной системе, которая, безусловно, является необходимой в отношении биоматериалов и способов их упаковки и транспортировки, сколько в сроках ее проведения. Учитывая, что конечными потребителями аутогенных вакцин являются больные животные, которые нуждаются в оперативном лечении, они не могут ждать сначала разрешения на транспортировку (иногда до 3 месяцев), а потом еще и на регистрацию вакцины (до 7 месяцев).

Сегодня все участники животноводческой отрасли ожидают обновления Закона Украины «О ветеринарной медицине», которое должно урегулировать и вопрос аутогенных вакцин в том числе. И чем быстрее этот вопрос будет решен, тем быстрее украинское животноводство сможет использовать передовые технологии в области ветеринарной медицины для обеспечения рынка более качественными и безопасными продуктами.

Дмитрий Кирилюк, координатор комитета ветеринарных препаратов ЕБА

А Комитет производителей ветеринарных препаратов Европейской Бизнес Ассоциации выступает за оптимизацию разрешительной системы по транспортировке биоматериалов и внедрение системы государственной регистрации для аутогенных вакцин в Украине.

Дмитрий Кирилюк, координатор комитета ветеринарных препаратов ЕБА

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus