Юрий Шевченко: Философия компании ― производство здоровых продуктов питания

Юрий Шевченко
Юрий Шевченко, директор по развитию бизнеса «Укролия», директор Ukroliya Organic

В конце ноября в Украине был введен в эксплуатацию первый и пока единственный в стране завод по производству исключительно органического сырья — Ukroliya Organic. Соучредитель компании «Укролия» Юрий Шевченко рассказал Latifundist.com как создавался производственный комплекс в «зеленом» тренде и как их продукт сможет оздоровить украинцев и потребителей из других стран.

Latifundist.com: Расскажите, как началась история первого в Украине завода по производству органического масла?

Картина маслом на Полтавщине: Укролия запустила органическое производство
Читать по теме

Юрий Шевченко: История компании начиналась в Диканьке на Полтавщине. Но со временем производственные мощности были перенесены, а на прежнем месте организовали площадку по производству органических продуктов. Этот производственный комплекс включает в себя переработку сырья в органическое масло. Свой бизнес по переработке мы начали в сотрудничестве с предприятием «Агроэкология», именно у них и купили первую партию органического сырья подсолнечника. Это стало основой для принятия решения компанией «Укролия» о производстве органических продуктов. Ровно через год завод ввели в эксплуатацию.

На заводе Ukroliya Organic

Latifundist.com: Сколько инвестиций было вложено в перепрофилирование этого завода?

Юрий Шевченко: В реконструкцию производственного участка UkrOliya Organic было вложено более 50 млн грн. Эти средства привлекались в виде кредитов от государственного банка «Укрэксимбанк» и европейского ProCredit Bank.

Latifundist.com: Имеет ли для вас значение география размещения поставщиков сырья? С кем из аграриев налаживаете сотрудничество?

Юрий Шевченко: В принципе, географическое расположение поставщиков продукции для нас не столь важно. Они могут быть как из Полтавской области, так и, например, из Херсонской. Выбор зависит от наличия подтверждающих органичность документов, наличия объемов органического сырья, адекватных цен, затрат на логистику.

Что касается партнеров, то сейчас мы ведем переговоры с компанией «Арника» о возможном сотрудничестве по закупке органической сои для последующей переработки. Этот сырьевой ресурс необходим нам для производства органических продуктов: масла и жмыха. Наша компания предлагает «Арнике» услуги переработки. А дальнейшая реализация масла и жмыха уже будет идти по их каналам.

Жмых в разрезе: плюсы и минусы продукта
Читать по теме

Latifundist.com: Насколько производство органического масла конкурентоспособно по сравнению с обычным продуктом?

Юрий Шевченко: Это очень сложный вопрос, поскольку сейчас мы выступаем как производители сырьевого продукта для Европы, США и Украины. В ближайшем будущем мы планируем создать бренд фасованных продуктов и с ними выходить на потребительский рынок. Это будет во второй половине 2018 г. Созданный бренд будет универсальным для всех рынков: и отечественного, и международных. Акцент делается не на бренд, а на качество изготовленного продукта. Потребитель сейчас устал от рекламы, он хочет качества и безопасности.

Юрий Шевченко

Latifundist.com: Какие перспективы дальнейшего развития UkrOliya Organic?

Юрий Шевченко: Сейчас мы говорим о том, что отечественный, европейский и американский потребитель сможет получить новый продукт — украинское органическое растительное масло. Конечно же, планируем зайти в торговые сети заявленных регионов, чтобы предоставить готовый органический продукт с гарантией качества.

Latifundist.com: А открытие подобных заводов по Украине планируете?

Юрий Шевченко: Нет, сейчас необходимо освоить рынок, а также увеличить производительность нашего комплекса. Будем анализировать потребление и в дальнейшем рассматривать свое присутствие как производителя в разных странах.

Latifundist.com: Расскажите о производстве высокоолеинового масла, где закупаете сырье?

Юрий Шевченко: Это бизнес, которым мы занимаемся уже более пяти лет. Он входит в философию компании «Укролия» как производителя здоровых продуктов. В мире наблюдается обеспокоенность в связи с ухудшением состояния здоровья населения. Люди часто жалуются на аллергии, сердечно-сосудистые заболевания. Это все связано с употреблением трансжиров, нездоровой пищи из продуктов, которые производятся без соблюдения технологий здорового питания.

Семена подсолнечника

Семена, которые мы покупаем, это специально выведенные селекционерами гибриды с содержанием олеиновой кислоты более 80%. Премия по высокоолеиновому маслу на сегодняшний день составляет $120/т. Можно назвать это масло аналогом оливкового. Если увеличить потребление такого продукта, можно решить проблему ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря ненасыщенным жирам в высокоолеиновом масле продукты лучше усваиваются в организме, не повышается уровень холестерина в крови, предотвращается формирование жировых отложений в организме человека.

Высокоолеиновый подсолнечник — «голубой океан» для украинских аграриев
Читать по теме

В этом году было выпущено наше высокоолеиновое масло под брендом EFFO. Это профессиональный кулинарный продукт, которым можно заменить пальмовое масло. Пока оно реализуется только в сети HoReCa (отели, рестораны, кафе). Следующая ступень — выход к розничному покупателю, но это другая история. Для начала необходимо развить культуру потребления высокоолеинового масла, донести до людей, что оно более полезное. Это аналог оливкового масла, который стоит дешевле, но не уступает ему в качестве. Наша роль как компании-производителя — объяснить покупателю, чем отличаются растительные масла (эко, био, органик, высокоолеиновое), какой у них жирнокислотный состав, в чем их вред или польза для здоровья. На все это необходимо время.

Профессиональное кулинарное масло EFFO

Если говорить о высокоолеиновом масле, то кроме пользы для здоровья оно несет положительный эффект для бизнеса. Во-первых, экономия в процессе использования масла. Благодаря тому, что олеиновая кислота является суперстойкой к окислению и масло имеет точку дымообразования 235 градусов, EFFO позволяет осуществить большее количество циклов жарки по сравнению с обычным подсолнечным за счет высокой стойкости масла в процессах термической обработки пищевых продуктов. Этот эффект выражается в увеличении количества циклов жарки до 2 раз и более (зависимо от продукта жарки). Особенно это важно для тех, кто имеет четкий тайминг выдачи блюд, по скольку менять масло нужно гораздо реже.

Увеличение длительности использования до 3 раз. Этот показатель важен для тех заведений, которым важно не количество прожаренных порций, а то сколько в общем это масло было пригодным для жарки. При правильном использовании масло EFFO обычно используют до 3 раз дольше чем обычное подсолнечное.

В помещении завода Ukroliya Organic

Во-вторых ― это безопасность. Когда масло уже отработалось его нужно утилизировать и залить новое. Преимущество нашего масла состоит в том, что оно не должно быть горячим, чтобы его слить, в отличии то пальмового масла.

Latifundist.com: Благодарим за интервью и заботу о здоровье людей!

София Ярошенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus