Живое молоко: принципы органического животноводства Галекс-Агро

Александр Янец, исполнительный директор «Галекс-Агро»
Источник фото: Latifundist.com

В процессе подготовки второго выпуска совместного с ПУМб проекта We Make Food наша команда заехала на ферму предприятия «Галекс-Агро» — одно из крупнейших органических предприятий Украины. Его исполнительный директор Александр Янец рассказал о животноводстве «с органическим лицом». Что едят, как живут и за счет чего дают более 8 тыс. л молока за год коровы-«органики», узнаем на практике.

Latifundist.com: Расскажите, пожалуйста, что из себя представляет хозяйство «Галекс-Агро»?

Александр Янец: «Галекс-Агро» — материнская компания в вертикально интегрированной структуре. Практически с нас и начинает свой путь производство — с поля, а дальше уже животноводство и переработка. Нашему хозяйству уже 10 лет, а сам холдинг состоит из четырех предприятий ― «Галекс-Агро», «Агровест Групп»«Органик Милк» и «Органический мясной продукт».

В обработке «Галекс-Агро» более 8 тыс. га органически сертифицированных земель. Мы выращиваем не так, как отечественные «химики», по 5 основных культур. Нет, в нашем севообороте 25-30 культур. Ведь мы занимаемся еще и кормопроизводством для наших ферм. Поэтому из озимых ― это пшеница, спельта, рожь, также спектр яровых культур, разные виды ячменя, кукуруза, просо, гречиха, овес, бобовые, люпин. Плюс кормовые: люцерна, клевер, сидеральные культуры.

Как органическое хозяйство мы не используем минеральные удобрения, пестициды и гербициды. Зерновую группу, пшеницу, рожь, ячмень, овес, гречку экспортируем в страны ЕС, Израиль. Молоко реализируем только на завод «Органик Милк». Крупный рогатый скот и свиньи — на предприятие «Органический мясной продукт» и другие предприятия мясопереработки Украины.

Продукция завода «Органик Милк»

Latifundist.com: А как развивается животноводческое направление?

Александр Янец: В направлении животноводства у нас на сегодняшний день три фермы. Две из них ― это молочно-товарные фермы, на третьей откармливаем быков и выращиваем часть нетелей. Также сейчас строим четвертую ферму, рассчитанную на 700 голов дойного стада. На нее планируется до конца года поставить 200 нетелей.

На данный момент «Галекс-Агро» имеет 1300 голов дойного стада, а общее поголовье — 2800. Выращиваем животных Симментальской породы, материнское поголовье 8 лет назад завезли из Чехии. Сейчас уже ничего не завозим, воспроизводство стада проводим за счет своего поголовья. Также «Галекс-Агро» имеет статус племенного хозяйства, часть племенных нетелей и быков продаем по Украине.

Коровы на ферме компании «Галекс-Агро»

Ферма в с. Городище в Житомирской обл. имеет закрытый цикл: здесь есть и нетели, и телочки, и телята. Телята отпаиваются молоком, потом идет выбраковка бычков, их отправляют на откорм на другую ферму. А материнское стадо идет закрытым циклом.

Вокруг фермы есть 60 га выпаса, они разбиты на сектора, там используем систему электропастух (Электроизгородь или электропастух — легкое проволочное ограждение, на которое подаются импульсы высокого напряжения от специального генератора. Проволока опирается на изоляторы, прикрепляемые к металлическим, пластиковым, деревянным стойкам. Изгородь предназначена для ограждения полей, загонов и пастбищ сельхозживотных ― прим. ред.). Органическое производство предусматривает площадки для выгула в зимний период, но также и в теплое время года животные должны быть на выпасе не менее 6 месяцев. В летний период, с 15 мая и до поздней осени коровы находятся на свежем воздухе.

Коровы симментальской породы на ферме предприятия «Галекс-Агро»

Latifundist.com: Как проходила органическая сертификация хозяйства, как часто происходят проверки контролирующих организаций?

Александр Янец: Каждый год проводится обязательная сертификация. Несколько раз могут приезжать специалисты из компании «Органик стандарт». Они приезжают без предупреждения. Проверяют все, есть целый перечень требований к органическому производству.

Latifundist.com: Какие удои на вашей ферме?

Александр Янец: В сутки средний удой на корову составляет 22 л. Производим молоко экстра-класса, его сразу же охлаждают, содержание соматических клеток не превышает 300 тыс./см3. Бактериальное загрязнение ― 15 тыс. единиц. На ферме установлено доильное оборудование Westfalia. Каждое животное чипировано и зарегистрировано в государственном реестре. Программа считывает номер, а уже по нему идет отслеживание надоев и продуктивности, кроме того, в программе отмечена вся родословная животного и все зооветеринарные процедуры которые по нему проводились (осеменение, отелы, вакцинация и другие ветеринарные манипуляции).

Latifundist.com: Почему выращиваете именно симментальскую породу?

Александр Янец: Первые животные были завезены 8 лет назад. Спермопродукцию и сейчас закупаем в Чехии, Германии. Выбор пал именно на эту породу по нескольким причинам. Эти коровы устойчивы к болезням, имеют хороший иммунитет. К примеру, у нас есть коровы, которые перешли уже на восьмую лактацию.

Коровы свободно перемещаются по ферме

Если сравнить с голштинской породой, то в ней через 3-4 лактации корова выбраковывается. К тому же у нас не стоит вопрос получить как можно больше молока, корова должна свободно перемещаться по ферме и комфортно себя чувствовать. Сначала надои в среднем были по 18 л в сутки, но за счет постоянного улучшения системы кормления и содержания животных, надои в среднем по стаду возросли до 23 л/сутки. Постоянно консультируемся со специалистами из Чехии. У нас есть 20 коров, которые перешли рубеж в 8 тыс. л за год. Есть такие, которые дают по 40 л в день. Скорее всего, тут сработала генетика и соблюдение технологии. Сейчас средний вес коровы — 800-850 кг.

Генеральный директор компании Александр Ющенко строго придерживается принципов органики в производстве. Для него это не бизнес, а философия. Скот, в первую очередь, должен быть здоров, и долго жить. А если кто-то хочет заниматься бизнесом и получать быстрые деньги, то переходят на премиксы, кормовые добавки, чтобы получить больше молока и больше прибыли.

В среднем на наших фермах коровы имеют возраст 7 лактаций. Около 20% идет на выбраковку по возрасту или из-за болезней.

Latifundist.com: Расскажите, как проходит процесс выпаивания телят молоком?

Телята пьют молоко
Телята пьют молоко
Телята пьют молоко

Александр Янец: Коровы поступают в цех отела, где они в течение 7 дней дают молозивное молоко для выпаивания телят. Первую неделю телята получают молоко индивидуально. Потом малышей отправляют в общую группу, где им дают общее молоко. С этого же времени они имеют в свободном доступе концентрированные корма. Но от молока никогда не отказываются. Три раза в день телята получают по 2 л молока. Бычков выпаиваем до 3-х месяцев, а телочек ― до 4-х. В среднем теленок рождается весом в 40 кг. Бычков с трех месяцев отправляем на откорм.

Latifundist.com: А какой рацион у коров?

Александр Янец: Коров кормим кормами собственного производства. Сенаж в рационе занимает 80%, силос ― 20%. На ферме составлены семь рационов. Например, для молочного стада первые 100 дней лактации идет первый, усиленный рацион, второй — от 100-го к 200-му дню, третий ― от 200-го к 300-му дню. После 300 дней лактации корове дают 2 месяца на отдых перед следующим отелом. Ее постепенно переводят с 2-разового доения на одноразовое, уменьшается концентрированная часть кормов, убирается силос, животное переводится на более сухой корм.

Сенаж в рационе коров занимает 80%

На каждой ферме есть цех производства кормов. В структуре рациона концентрированные корма занимают до 8 кг на голову. Туда входят пшеница, ячмень, овес и бобовая группа. Из добавок используем только натуральные: кальций, сода, мел, минералит. Все добавки покупаем в Украине. Перед входом в весну можем дать витамины, которые не запрещены при органическом производстве.

Latifundist.com: Как проходит процесс доения, он автоматизированный?

Александр Янец: На фермах установлены доильные залы системы «Елочка». Во время доения молоко по молокопроводу поступает в танки-охладители молока. Процесс полностью автоматизирован, молоко не имеет соприкосновения с воздухом, за счет чего добиваемся его чистоты.

Доильные залы системы «Елочка»

Latifundist.com: Сколько здесь у вас сотрудников?

Александр Янец: Не считая охрану, это 26 человек на 7 ферм (7 помещений). Из них три зооветспециалиста.

Во время доения молоко по молокопроводу поступает в танки-охладители молока

Latifundist.com: Какие планы развития на будущее?

Александр Янец: Предприятие не стоит на месте, благодаря энтузиазму генерального директора Александра Ющенко каждый год внедряются новые проекты. В 2018 году — это новая ферма, социальное жилье для рабочих. В дальнейшем планируется строительство убойного цеха для КРС и свиней, проводится благоустройство территорий, постоянно оказывается помощь сельским общинам. Планов много.

Latifundist.com: Спасибо Вам за интервью! Пусть хватает сил еще на множество проектов!

София Ярошенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus