— На самом деле, различных рисков очень много. Они могут возникнуть и на допроизводственной стадии, если, например, поставлено некачественное сырье, и после реализации продукции конечному покупателю, на стадии потребления.
Но в целом мы выделяем и, соответственно, стараемся контролировать четыре группы рисков.
Прежде всего, это риски изменения качества продукции в результате воздействия естественных физических факторов: времени, температуры, влажности и т. п.
Еще одна группа — загрязнение продукции биологическими, физическими, химическими опасными факторами, аллергенами. При этом источники загрязнения могут быть разными, они могут возникать в продукте из внешней среды на стадии производства, реализации и потребления продукта.
Отдельная группа — ухудшение качества пищевого продукта из-за неправильного употребления. И последняя группа — умышленная порча, сознательное нарушение технологии производства и фальсификация продукции с целью получения экономической выгоды.
Эти риски требуют особого внимания, потому что сопряжены с репутационными потерями. Если после банального производственного конфликта рабочий испортит продукт, например, подложит гвоздь, а покупатель поломает зуб, претензии будут выставлены компании, а не мастеру, который накричал на рабочего.
Чтобы не допустить подобных ситуаций, мы устанавливаем точки контроля. На достижение этой же цели направлены и новые подходы, о которых я упомянула — ТАССР и VACCP. Внедряя их, мы гарантируем своим клиентам, что у нас есть команда людей, обученная контроллингу, что мы мониторим все риски, а наша продукция — безопасная.