Люди пишут эссе, показывают, что они сами уже сделали для своего обучения и развития навыка. Простой пример: если ты действительно хочешь выучить английский, то начни с малого — хотя бы купи учебник. А не надейся на то, что компания заплатит за твой курс, и знания придут автоматически, без твоих реальных усилий.
Следующий шаг — необходимо описать, зачем это лично тебе: нужно ли/полезно развитие именно этого навыка в работе, и, конечно, зачем это компании, какую пользу принесет бизнесу. Таким образом мы практически избавились от корпоративных тренингов формата «всё для всех», перейдя к индивидуальным планам развития. Они прописываются под каждого человека. Появилось много коучинговых программ для менеджеров. Я вижу, что эффект от них намного лучше, чем когда мы собирали группу разных людей, отправляли на определенный тренинг и получали «среднюю температуру» и достаточно посредственный эффект. У кого-то из группы навык, которому учили на тренинге, был развит сильнее, у кого-то — слабее, а кто-то совсем не хочет этому обучаться, ему это не нужно. Сейчас я стала ярым сторонником индивидуального подхода к обучению и понимаю, что за этим — будущее.
Все проекты, которые в начале года запускались и казались сперва сумасшедшими идеями, имеют позитивный эффект. Они заявили о себе на рынке, оценены в денежном эквиваленте. К примеру, мы полностью передали на аутсорс качественное исследование и комплексную разработку программы по работе со студентами и молодыми специалистами «МХП СТАРТ», ещё и агентству креативных решений. У нас никогда не было такого отклика от студентов. Мы не набирали на работу больше 150 человек в год. После того, как мы существенно обновили саму программу, ушли в совершенно новый формат коммуникаций, предполагающий много digital- и виртуальных составляющих, мы набрали порядка 300 студентов, и они продолжают идти к нам на работу. Я, конечно, большой сторонник сферы digital, но настолько даже я в нее не верила.