Стиль жизни Даниила Шуфани:
Патриотизм добавленной стоимости
Алла Силивончик, 14.06.2019
Собственник компании «Вариант Агро Строй» Даниил Шуфани еще с детства знал, что будет работать в одной из компаний отца, которых, к слову, уже 10 в производственной группе. Впрочем, это не сделало его менее целеустремленным и требовательным к себе. Возглавив в 23 года мощное производственное предприятие, он продолжает учиться и ставить амбициозные цели как перед собой, так и перед компанией. Почему так важно не отступать от принципов, а также что такое настоящий патриотизм — делится своим опытом Даниил Шуфани в проекте «Стиль жизни».
Сближение Дальнего Севера и Ближнего Востока
Даниил Шуфани уверен, что его появление на свет предопределила чудесная случайность. Почти 30 лет назад его отец, Саид Шуфани, по настоянию старшего брата приехал учиться из Ливана в Харьков. Мама была родом из Новосибирска, но в то время тоже оказалась в первой столице Украины, так как ее отца, военного инженера, направили в этот город.
Надо отдать должное старшему брату моего отца, который 30 лет назад увидел потенциал в Украине и рекомендовал отцу приехать сюда учиться и открыть свое дело,
– рассказывает Даниил Шуфани.
Будущий преемник рос непоседой и, как многие дети, не был слишком усердным в учебе. Отец был очень занят развитием производства, поэтому воспитанием Дани и его младшего брата занималась в основном мама. Но авторитет отца для сыновей Шуфани был и остается беспрекословным. Ведь глава семьи тратил время на построение семейного бизнеса — наследия для своих детей. Сегодня это производственная группа «Вариант», объединяющая 10 предприятий, которые занимаются обработкой металла и производством оборудования для аграрной отрасли, строительства, логистики, коммуникаций — всего 35 направлений.
Дело отца
Собственно, дело отца и предопределило будущее Даниила Шуфани. Мы встретились с нашим героем на территории той самой производственной площадки на ул. Лозовская 3, на которой позже появится еще один завод — «Вариант Агро Строй». Туда трехлетнего Дани приводил отец, там он ребенком пытался рулить погрузчиком и знакомился с производством, тогда еще там был только завод «Индастри». Не то, чтобы родители не дали выбора молодому человеку, но с детства планомерно подводили к тому, что в будущем он подхватит дело отца.
«Я ни о чем не жалею. Наоборот, очень рад, что оказался даже не в торговом бизнесе, но в промышленности. Я городской житель и люблю, когда меня окружает много людей. А на машиностроительном предприятии не может быть маленький коллектив», — рассказывает руководитель предприятия, на котором сегодня трудятся более 500 человек.
Я ни о чем не жалею. Наоборот, очень рад, что оказался даже не в торговом бизнесе, но в промышленности. Я городской житель и люблю, когда меня окружает много людей. А на машиностроительном предприятии не может быть маленький коллектив,
рассказывает руководитель предприятия, на котором сегодня трудятся более 500 человек.
Получая экономическое образование в Харьковском Инжэке (Харьковский национальный экономический университет), Даниил также посещал инженерные курсы, которые проводил один из заслуженных инженеров отцовской компании. Курсы помогли юному специалисту не только научиться читать чертежи, но и правильно оценивать их экономическую составляющую. Ведь в этой сфере нужно четко понимать, будет выгодным для компании производство того или иного оборудования или нет.
Завод «Вариант Агро Строй»
Завод «Вариант Агро Строй»
Даниил подрабатывал рабочим на заводе отца еще в школьные каникулы. И 10 лет назад, когда ему исполнилось 18, устроился на работу бригадиром цеха, который занимался сборкой спутниковых антенн. Два года в этом цехе и позиции от бригадира до заместителя начальника производства дали будущему руководителю главное — понимание того, как устроено и функционирует предприятие изнутри.
Поработав на производстве, видишь проблемы, на которые мог бы повлиять, поднимаясь дальше по карьерной лестнице,
объясняет Даниил Шуфани.
Также это был первый опыт управления пусть и небольшим (5-7 человек), но коллективом. Это была важная практика, без которой сложно было бы двигаться дальше. Даниил сознается, что сначала, конечно же, ему не хватало опыта, особенно в общении со старшими людьми. Но еще с тех пор усвоил для себя важный жизненный принцип: учиться на ошибках только один раз, не допуская тех же промахов снова и снова.
Первые шаги
По словам Даниила Шуфани, в работе его наставлял сам отец, а стимулировал развиваться коллектив. Начальник цеха, к которому сначала пришел юный сотрудник, был к нему строг и требователен, без оглядки на то, что это сын владельца компании. Возможно, по молодости юноша не всегда воспринимал замечания своего руководителя, но сегодня очень благодарен ему за то, что тот дал прочувствовать, каково это быть подчиненным и каких ошибок в общении с людьми лучше не допускать.

Компанию «Вариант Агро Строй» Даниил Шуфани вывел в отдельное юридическое лицо и возглавил 5 лет назад. Тогда в промышленной группе было 7 основных направлений деятельности, поэтому было принято решение вынести производство оборудования для аграрного сектора в отдельное направление, руководить которым стал Даниил. В возрасте 23 лет начинающий промышленник почувствовал, что может возглавить завод. И не ошибся.
Сегодня предприятие «Вариант Агро Строй», специализирующееся на производстве оборудования для элеваторов, оросительных систем и прицепной техники, активно развивается и внедряет современные стандарты производства, занимает лидирующие позиции на украинском рынке элеваторного оборудования. Компания ежегодно на 20-25% наращивает производство и открывает новые рынки сбыта.

Совладелец и руководитель компании не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает учиться. Вместе со своим двоюродным братом, который руководит инженерно-производственной частью предприятия, Даниил Шуфани изучает курс MBA, чтобы лучше узнать теорию эффективного управления. После окончания курса МВА молодой руководитель планирует серьезные изменения в компании в вопросах подбора персонала, управления кадрами, работы с коллективом.
Оросительные системы «Вариант Агро Строй»
Сегодня одна из основных наших задач — донести до каждого сотрудника то, какую роль они играют в создании продукции, машин и т.д. Чтобы они ощущали свою ценность, понимали, что они не просто работают болгаркой, но делают товары, благодаря которым развивается экономика страны. Может, это высокопарно звучит, но в этом я вижу суть развития Украины,
уверен Даниил Шуфани.
Молодой управленец не перестает работать и над личными качествами:

— Вы вспыльчивы?
— Очень. Но я работаю над этим и, думаю, за последние 5 лет динамика положительная
(улыбается — прим. ред.).

За последний год Даниил Шуфани немного отошел от операционной деятельности предприятия и сосредоточился на стратегических задачах, привлечении финансирования и развитии новых направлений. Кроме того, руководитель активно занимается созданием управляющей компании для всего холдинга. При этом он не перестает бывать на производстве почти каждый день и лично общаться с клиентами.
Не отступать от принципов
Еще одно правило, которым с первых дней на предприятии привык руководствоваться Даниил Шуфани, — никогда не переступать через свои принципы. Руководитель «Вариант Агро Строй» не исключает, что компания могла бы добиться и большего, если бы не открывала честно всю информацию клиенту.
Иногда мы проигрывали тендеры, потому что стоимость нашего оборудования была выше, чем у конкурентов. Но это была честная цена, которая на 100% соответствовала заявленным техническим требованиям. Мы не обещаем то, чего не смогли бы сделать,
– подчеркивает Даниил Шуфани.
Руководитель признается, что из-за такой принципиальности у предприятия возникали периоды, когда мощности завода не были загружены на 100%. Но доверие клиентов всегда оставалось на первом месте.

Разумеется, трений с заказчиками не избежать. Иногда проблемы возникают из-за работы конкурентов, поставляющих сопутствующее оборудование для тех или иных проектов. А также вследствие неправильно организованного процесса у самого заказчика. Даниил Шуфани не скрывает, что и сама машиностроительная компания допускает ошибки. Потому что в мире нет предприятий, которые никогда не выпускали брак.

В этом смысле очень показательным для управленца стало крушение в марте этого года самолета Boeing. Независимо от того, выпускает ли машины всемирно известная компания с многолетним опытом или компания-новичок, у них всегда есть возможности для совершенствования.
Молодой руководитель уверен, что компания не имеет права отстраняться от допущенных ошибок. Сегодня «Вариант Агро Строй» внедряет Lean систему (бережливое производство) на производстве. Данная система, в том числе, включает оптимизацию технологии и бизнес-процессов. По мнению руководителя, если производитель забыл о клиенте, который приобрел оборудование на незначительную сумму, значит сделал шаг назад. Поэтому в компании «Вариант Агро Строй» стараются не оступаться.
Даниил Шуфани вспомнил ситуацию с одним из клиентов, который в возникших проблемах сначала обвинил украинского поставщика оборудования и даже начал вести переговоры о поставках «железа» с зарубежной компанией. Но потом, разобравшись в ситуации, признал, что трудности возникли из-за его подхода к технологии и возобновил сотрудничество с «Вариант Агро Строй». Причем заказчик сказал, что работать с отечественным машиностроителем было намного проще и комфортнее, а контракт — намного выгоднее, чем с иностранным поставщиком.
Универсальный прицеп-разбрасыватель органических удобрений Organic Trucks
Уверен, что наше элеваторное оборудование, оросительные системы, прицепы ничем не уступают европейским. Есть продукты, которые можно стремиться сделать лучше, но нет таких, которые невозможно было бы сделать вообще. 80-90% украинских машиностроительных компаний делают продукты ничем не хуже, чем в Европе. Поэтому я вообще не понимаю целесообразность покупки импортного оборудования,
считает Даниил Шуфани.
Непоказной патриотизм
Семейный бизнес Шуфани патриотичен без преувеличения. Потому что сложно не считать патриотами бизнесменов, которые организовали в Украине производства, формирующие высокую добавленную стоимость. Такие производства только укрепляют экономику страны.

По словам Даниила Шуфани, патриотизм компании заключается не в выпячивании национальной символики, но в деле, которое в конкретных цифрах укрепляет экономику страны. Бизнесмен с ливанскими корнями принимает как личное оскорбление, если кто-то из клиентов говорит, что Украина никогда не сможет выпускать качественное оборудование. Компания просто перестает общаться с такими клиентами.
По его мнению, единственное, что сегодня существенно сдерживает реализацию отечественного оборудования, — это отсутствие в стране финансового инструмента, который помог бы промышленным производителям конкурировать на внутреннем рынке с зарубежными поставщиками.

То есть единственное преимущество, которое есть сегодня у международных компаний, это их банковский сектор, который позволяет им давать финансирование конечному потребителю с отсрочкой на 7 лет под более низкий процент, чем в Украине.
Компании предлагали еще 3 года назад перенести свое производство в Польшу, Румынию или Венгрию, чтобы иметь возможность предлагать такие же финансовые инструменты, как европейские поставщики. Но бизнесмены на это не пошли и продолжают платить налоги в Украине. Мало того, компания потеряла контрактов больше, чем на €100 млн, потому что клиенты выбирали более удобный способ расчета от зарубежных поставщиков техники.

Даниил Шуфани считает, что нынешняя система государства не позволяет производителям реализовывать оборудование по удобным для клиента финансовым программам. В итоге украинские компании проигрывают крупные тендеры зарубежным конкурентам.
Европейцы предлагают такую схему: клиент вносит 15% предоплаты поставщику оборудования, а с помощью страховых и финансовых учреждений поставщик получает 100% средств компенсации за поставленную технику. Клиенту на оставшиеся 85% оплаты дается отсрочка на 7 лет с ежегодной выплатой под 3,5-5% годовых. Украинские поставщики не могут предложить такую модель финансирования и проигрывают в конкурентной борьбе.

Вот почему компания наняла швейцарских консультантов, которые помогают выстроить оптимальную систему финансирования с помощью европейских инструментов. Как сказал Даниил Шуфани, «Вариант Агро Строй» пытается создать коммерческий симбиоз предприятия в Украине с европейскими финансовыми возможностями. И в этом году компания планирует предложить такое решение клиентам. Руководитель уверен, что после этого реализация техники будет расти не в процентном соотношении, но в разы.

Даниил Шуфани без лишнего пафоса говорит, что его команда сегодня работает над тем, чтобы через 5 лет компания была вне конкуренции на украинском рынке.
Выполнено с помощью Disqus