Взгляд изнутри

Завод рафинации и дезодорации масла

Константин Ткаченко
10.09.2019
В Украине политиков и экономистов хлебом не корми, только дай посудачить о нашем «сырьевом проклятии». Дескать, производим сырье, а цивилизованный мир делает из него продукты с добавленной стоимостью. И даже наша ключевая отрасль — производство подсолнечного масла, где мы №1 в мире, — получает на орехи. «Продаем масло наливом, на Западе его рафинируют и фасуют, а мы довольствуемся крохами», — звучат выпады в адрес масложировой отрасли. Но мы-то знаем, что реальность несколько иная и в Украине достаточно успешных примеров масложировой переработки. Один из них — завод «ГрадОлия Рафинация» в Кропивницком.

Здесь еще в 2012 г. построили маслоэкстракционный завод, работающий на двух культурах — подсолнечнике и рапсе. Однако со временем поняли, что надо идти в более глубокую переработку. Так, в 2017 г. здесь за 10 месяцев и $9 млн вырос завод рафинации и дезодорации масла.
Под знаком солнца: масличные перспективы украинских аграриев
Собственник Группы компаний «ГрадОлия» Станислав Таршин говорит, что это эволюционный рост компании. К тому же в этом секторе высокая маржинальность. Сегодня, если говорить об объемах производства, цех рафинации принимает 250-270 т нерафинированного масла в сутки, а на выходе выпускает 240 т готового продукта.
Станислав Таршин, собственник Группы компаний «ГрадОлия»​
Станислав Таршин, собственник Группы компаний «ГрадОлия»
Но зачем слова, если все можно увидеть собственными глазами.

Два масложировых брата

МЭЗ и завод рафинации и дезодорации масла в буквальном смысле соседи. Из МЭЗа нерафинированное масло поступает по закрытым трубопроводам в два сырьевых резервуара по 1 тыс. м³ каждый. Дальше — оно подается по галерее в цех рафинации. Этот путь на заводе называют «галереей жизни». Ведь после нее масло, уже рафинированное и дезодорированное, возвращается в готовом виде.
По этой же галерее идут конденсат, пар, вода на отопление и на хознужды. И по ней следует газообразный азот для того, чтобы поддерживать в баках готовой продукции азотную подушку для предотвращения окисления масла. А это, в свою очередь, продлевает срок годности масла до 24 месяцев. Но это мы уже несколько забежали вперед. Вернемся к старту производства.
Владимир Соловей, заместитель директора «ГрадОлия Рафинация» по техническим вопросам
Владимир Соловей, заместитель директора «ГрадОлия Рафинация» по техническим вопросам
Заходим в цех, здесь не слишком резко, но все же отчетливо, чувствуется характерный мыльный запах. Заместитель директора «ГрадОлия Рафинация» по техническим вопросам Владимир Соловей поясняет, что это запах соапстока — то есть отходов процесса рафинации.

Старт производства, по его словам, начинается с очистки масла, которая, в свою очередь, состоит из 5 этапов.
Процесс рафинации и дезодорации масла
Первый со сложным названием «водная гидратация» представляет собой смешивание сырого масла с водой для удаления фосфорсодержащих веществ. После некоторой выдержки (для формирования хлопьев осаждающихся фосфатидов) эта смесь попадает в сепараторы, где происходит разделение на гидратированное масло и осадок. Гидратированное масло высушивается в вакуум-сушильном аппарате и направляется на Второй этап.
Отделившийся гидратационный осадок высушивается под вакуумом и реализуется потребителям. Товарное название этого продукта — «Фосфатидный концентрат». Из него производят лецитин, который является сырьем для пищевых добавок, косметических средств и не только. В компании продают его за границу.

Второй этап имеет не менее сложное название «кислотная гидратация и щелочная нейтрализация». Целью данного этапа является удаление из масла фосфорсодержащих веществ, которые не отделились при «водной гидратации», и свободных жирных кислот.

Масло, поступившее с первого этапа, обрабатывается пищевой ортофосфорной кислотой и раствором щелочи. Данная смесь выдерживается некоторое время (для формирования больших хлопьев соапстока) и направляется в сепараторы, где происходит разделение на нейтрализованное масло и соапсток, запах которого мы и слышали при входе в цех. По сути же, это запах омыления масла. Не удивительно, что соапсток затем поставляют компаниям-производителям хозяйственного мыла. Да-да, теперь вы знаете, что мыло и масло — своего рода родственники :)
Вернемся к технологии. Далее следует процесс промывки масла, когда в нагретое масло подается от 5 до 10 процентов воды. Происходит сепарирование, и масло, очищенное от остатков мыла, солей тяжелых металлов, подвергается процессу высушивания. А промывная вода удаляется в блок очистных сооружений.
Сушение масла после сепарирования
Сушение масла после сепарирования
Третий этап — отбеливание — процесс, в ходе которого удаляются из нерафинированного масла вещества, придающие цвет.
Если взять нерафинированное масло, то оно больше желто-красного оттенка, а рафинированное дезодорированное — белое с небольшим оттенком желтого. Собственно, для этого и построен процесс отбеливания. Если попадают какие-то частицы в виде остатков мыла — то мы дополнительно добавляем раствор лимонной кислоты, который удаляет данные вещества
— говорит Владимир Соловей
Теплообменники нейтрализации
Теплообменники нейтрализации
Четвертый этап — винтеризация (или вымораживание) масла, проще говоря — удаление воскоподобных веществ. По сути, это выведение осадка из масла, который, кстати, часто можно увидеть в продукции на стихийных рынках.
Фильтры вымораживания
Фильтры вымораживания
И, наконец, Пятый заключительный этап очистки — дезодорация. Целью процесса является удаление из масла одорирующих веществ, которые придают вкус и запах, а также некоторых других компонентов, которые находятся в масле в незначительном количестве, такие как свободные жирные кислоты и продукты первичного и вторичного окисления.
Этому процессу подвергается отбеленное вымороженное масло. На этом этапе идет нагревание масла до 235-240 °C с помощью котла высокого давления. Процесс проходит под глубоким вакуумом, для предотвращения процесса окисления продукции при высоких температурах. В дезодоратор (аппарат в котором происходит процесс) подается перегретый пар, за счет чего происходит барботирование — перемешивание масла в дезодораторе для более тщательного процесса очистки.

Это финальный аккорд в подготовке масла.

Из жара в холод

А мы продолжаем наше «масляное путешествие». Дальше наша дезодорированная продукция проходит три стадии охлаждения — сначала до 150 °C, а в самом конце — до 25-40°C. И на «десерт» — масло попадает в руки «фильтра-полицейского» или, как иногда говорят, полировочного фильтра. Это контрольный этап, когда масло приобретает более яркий и привлекательный цвет.

После этого через ряд теплообменников масло подается на склад готовой продукции. Попутно, как мы уже говорили, оно насыщается газообразным азотом, благодаря чему может храниться два года.
В начале нашей экскурсии мы видели сырьевые емкости, теперь же в поле зрения попадают 6 емкостей уже для рафинированного дезодорированного масла. Отсюда оно подается в цех фасовки. После чего его загружают в транспорт и отправляют в порты. Владимир Соловей говорит, что даже если бы и хотели отправлять масло наливом, у «Укрзализныци» нет подходящих для этого вагонов-цистерн. Поэтому используют автотранспорт, флекситанки, которые приходят в контейнерах. Туда заливается масло в объеме 23-24 т.
Перегрузочные площадки на складе готовой продукции
Перегрузочные площадки на складе готовой продукции
В цехе рафинации мы провели около часа и вспотели, как в сауне. О чем говорить, если температура здесь + 43 °C. В помещении все полностью автоматизировано, так что сотрудников, постоянно работающих в цехе, кроме пультовой, не видно. Но даже если работнику по той или иной причине надо попасть в цех рафинации, для него установлен лимит пребывания — 15 минут.

Каждому сотруднику выдается хлопчатобумажная одежда с длинным рукавом, все должно быть тщательно застегнуто. Связано это с тем, что на производстве множество механизмов, которые могут затянуть одежду и травмировать человека.

Заместитель директора по техническим вопросам говорит, что основной костяк людей задействован на складах готовой продукции и фасовки. Собственно, туда мы и отправляемся.

Фасовка, упаковка

Перед тем, как попасть в «святая святых» — цех фасовки, нам повезло проследить за процессом выдува бутылок с помощью автоматической выдувной машины АПФ-6004. Здесь производят тару по 1 л и 0,85 л. Происходит эта секундная операция в несколько этапов: предварительно разогретая инфракрасными лампами преформа (заготовка под бутылку) попадает в формообразующую матрицу, где одновременно происходит растягивание и выдув сжатым воздухом давлением 35-40 атмосфер.

За час выдувается 6 тыс. бутылок, соответственно, за сутки — 130 тыс.
В цехе фасовки видим две линии — автоматическую и полуавтоматическую. Директор «ГрадОлии» Владимир Умрихин рассказывает, что изначально была идея построить три линии. В принципе, от идеи не отказываются, место, как и планы для третьей, все еще сохранены.
Владимир Умрихин, директор завода «ГрадОлия Рафинация»
Владимир Умрихин, директор завода «ГрадОлия Рафинация»
Сегодня же на первой линии фасуют тару по 1 л и 0,85 л. За час на этой линии, синхронно с выдувом, фасуют 6 тыс. бутылок.
На второй линии фасуют ПЭТ-бутылки объемом 5 л. Почему же она полуавтоматическая? Дело в том, что здесь выдувают бутылки частично вручную. В машину поступает заготовка, сотруднику только нужно включить две кнопки для выдува. Тем не менее это уже классифицируется как «полуавтомат».
В момент нашего приезда здесь фасовали масло для израильских и китайских клиентов. Интересуемся, в чем отличие покупателей из разных стран.
У нас есть сертификаты Halal и Kosher. Наши израильские партнеры полностью стараются отслеживать все процессы, смотрят на дополнительные вещества, если мы такие добавляем. Например, сейчас появился запрос на витаминизированное масло. Мы хотим купить специальную установку. Но перед тем, как его выпускать, мы должны спросить у клиентов, в частности, арабских и израильских, разрешения. Если они не захотят, а мы, например, запланируем выпустить какую-то партию витаминизированного масла, то после этого нам нужно будет промыть полностью все системы, пригласить партнеров и показать, что никаких остатков предыдущего продукта нет,
— говорит Владимир Соловей
Что касается китайцев, то у них свой букет пожеланий. По словам собеседника, клиенты из Поднебесной хотят, чтобы заготовка для бутылок весила 126 грамм, тогда как обычная весит 91. Также особые пожелания и к картонному коробу делают его специально из 5 слоев.
Готовность предприятия к экспорту: готов ли ваш продукт?
Финальные этапы фасовки закрытие бутылки, наклеивание этикетки, нанесение даты и упаковка в короба. Кстати, любопытный момент: лаборант на заводе помимо инспектирования всех процессов, таких как проверка герметичности закрытия тары, отсутствия подтекания, также проверяет бутылки на прочность. Для этого наполненную тару подвешивают на уровне метра от земли и перерезают веревку. Бутылка должна спокойно выдерживать «свободное падение» и удар о землю.

Экспортные рынки

Владимир Умрихин рассказывает, что украинское подсолнечное масло довольно популярно на мировом рынке:
Наше масло проходит все тесты на безопасность. Оно соответствует всем мировым стандартам и пользуется спросом в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии и Африке.
Что касается внутреннего рынка, по его словам, в Украине он насыщен крупными производителями, доминируют известные бренды. Чтобы составить им конкуренцию, необходимы большие мощности, а также многомиллионные инвестиции в маркетинг. Поэтому в компании сразу решили ориентироваться на экспорт.
Карта экспорта продукции Группы компаний «ГрадОлия»
Карта экспорта продукции Группы компаний «ГрадОлия»
В целом на предприятии наиболее перспективными рынками сбыта считают Китай и Африку.

Если вернуться к Поднебесной, то компания «прорубила окно» туда совсем недавно в мае.
В конце прошлого года они значительно уменьшили ввозную пошлину на подсолнечное масло. Теперь она составляет 9%. Такое решение приняли, чтобы население потребляло более качественные продукты питания. Я вам скажу, что сегодня в Украине очень много китайцев, которые изучают то, что мы производим и цены на продукцию. Так что интерес к нашему рынку будет только расти,
— убежден Станислав Таршин.

РАПСодия масла

Как мы говорили, МЭЗ «ГрадОлия» работает на двух культурах подсолнечнике и рапсе. Но завод по рафинации не заточен на последнюю культуру. В производственном процессе отличий от подсолнечника практически нет. Кроме того, что при получении рапсового масла отсутствует такая стадия, как обрушивание семечки. У него нет оболочки, он сразу идет на влажную обработку и потом на прессование.

По словам Владимира Соловья, в свое время были перспективы для рафинирования рапсового масла. Но заказчиков для необходимых объемов не нашлось. К тому же для перевода завода на рапс необходимо много времени. Поэтому решили остановиться пока на подсолнечнике. Но, учитывая перспективы рапсового масла, углубленно изучается спрос на этот вид продукции у покупателей и планируется его рафинация в следующем сезоне.
ГрадОлия Рафинация инфографика

От производителя — потребителю

Под конец экскурсии попутно интересуюсь как потребитель, на что стоит обращать внимание в магазине при выборе масла.
Бытовало раньше мнение, что в масло могли добавлять фракции пальмового масла. Но сейчас пальма дороже, никто ее не добавляет. Если говорить об эконом-вариантах в супермаркетах, то обычно лукавят на объемах. Вы не найдете уже практически чистый литр, уже даже не 0,92 л, а встречается 0,792 л. Когда же говорят, что, например, какое-то масло отличается по вкусу, то я спрашиваю, чем. Ведь рафинированное масло при соблюдении всех технологических процессов, в частности, дезодорации, практически не отличается по вкусу. Когда его пробуешь, то кажется, что ешь сырую недозревшую семечку, такой себе сладкий привкус,
— добавляет Владимир Соловей.
Экскурсия была насыщенной и динамичной, а также развеяла сомнения по поводу промышленного производства подсолнечного масла. Мы убедились, что чем больше в Украине будет таких производств, тем скорее мы избавимся от пресловутого «сырьевого проклятия».
Виконано за допомогоюDisqus