Под знаком солнца: масличные перспективы украинских аграриев


Источник фото: Latifundist.com

С учетом снижения маржи при выращивании масличных культур, переходного периода на рынке сои и нововведений по рапсу, Украине не видать новых масличных рекордов как минимум 2-3 года. Такие неутешительные прогнозы для украинских аграриев дает ведущий эксперт масличного рынка, глава отдела аналитики в компании «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко. Какие в целом масличные перспективы есть у отечественных аграриев, она рассказала во время конференции «Зерно Причерноморья-2019».

Юлия Гаркавенко, ведущий эксперт масличного рынка, глава отдела аналитики в компании «УкрАгроКонсалт»

Рапс

Производство рапса в Украине в следующем сезоне составит 3,5 млн т. Эта цифра может увеличиться в случае дальнейших благоприятный погодных условий. С ростом производства прогнозируется также и рост переработки масличной, а также экспорта — в новом сезоне он будет на уровне почти в 3 млн т и станет рекордным.

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

В этом или в следующем сезоне Украина может получить еще один достаточно большой рынок сбыта для рапса — это Китай. Из-за торговой войны Канада vs Китай в КНР будут вынуждены искать альтернативных поставщиков рапса, и Украина в данном случае выглядит очень привлекательно.

Но для открытия китайского рынка для украинского рапса нужно получить разрешительные документы, как это было с подсолнечным маслом и шротом.

Кликните для увеличения

Напомню, что с января 2020 года в Украине начнет действовать новая норма, которая регулирует возврат НДС, согласно которой возврат НДС получают только производители рапса.

Читать по теме: ТОП-10 экспортеров рапса из Украины 2018

Что это означает для рынка? Экспортеры будут пытаться в достаточно сжатые сроки поставить на внешние рынки рапс — около 3 млн т. Это рекордный объем и, конечно же, очень интересно — справятся ли экспортеры до конца 2019 года. Но больше всего всех интересует, как это нововведение повлияет на посевные площади под урожай рапса уже в 2020 году.

Соя и производные

На рынке сои новые нормы возмещения НДС работают уже с сентября 2018 года. И здесь изменения под влиянием новых законов уже произошли.

Произошло снижение цен на эту культуру, до этого никогда не было такого, чтобы соя была дешевле, чем другие масличные. Так же не было того, чтобы на рынке оставалось так много сои: по нашим расчетам, на 1 апреля запасы на 600 тыс. т больше, чем это было год назад. Если смотреть баланс по спросу-предложению, запасы выросли из-за того, что выросло производство; но мы считаем, что основным фактором, который повлиял на рост запасов, стало снижение экспорта.

Экспорт украинской сои все же снизился не так драматично, как ожидалось сразу после нововведений. По сравнению с прошлым сезоном он упал на 35%. Но все же эти факторы скажутся негативно на посевных площадях под сою в следующем сезоне. А пока оцениваем их на уровне 1,6 млн га. Хотя не исключаю, что будет снижение и покруче.

Кликните для увеличенияСейчас в Верховной Раде находится на рассмотрении несколько законопроектов, которые касаются возмещения НДС. Но специалисты не видят необходимости перемен — внутренняя переработка сои выросла. В 2017 году было переработано лишь 27% урожая, в 2018/19 МГ ожидается, что эта цифра вырастет до 44%.

Мы видим резкий рост экспорта соевого масла — 38%. Также зафиксирован резкий скачок экспорта соевого шрота — 75%. И если посмотреть на географию экспорта и основных импортеров, то нашим переработчикам есть куда стремиться, есть с чем работать. Раньше Украина была известна как экспортер сои, а не соевых продуктов. Мы считаем, что украинским переработчикам, украинским экспортерам необходим хотя бы ещё 1 год, чтобы перестроиться от экспорта сырья до экспорта продуктов переработки.

Кликните для увеличения

Подсолнечник и производные

А вот кто у нас «хороший мальчик» на масличном рынке страны, так это подсолнечник :) Этой культуре не нужно перестраиваться, весь урожай перерабатывается на маслозаводах и экспортируется в виде продукции с добавленной стоимостью.

Кликните для увеличения

Не стоит забывать, что эта культура тоже имела достаточно длительный переходной период от экспорта семян подсолнечника до экспорта продуктов переработки. А сейчас мы видим такие впечатляющие результаты — экспорт подсолнечного масла и шрота огромен, его доля составляет по маслу — 93%, а по шроту — 82%.

Начало сезона экспорта подсолнечного масла заставило всех поволноваться — при рекордном урожае темпы экспорта были ниже прошлогодних.

Мы думали, что это высокая конкуренция со стороны России, однако, как оказалось, в России экспорт просел еще больше — на 36%. Связано это было с тем, что спред между соевым и подсолнечным маслом на начало сезона составлял $50 в пользу соевого масла. Но как только цены на подсолнечное масло приблизились к соевым, мы увидели резкую активизацию экспорта подсолнечного масла и контрактацию масла на февраль-март. Именно в эти месяцы мы увидели просто огромные отгрузки.

Кликните для увеличения

Сейчас за 7 месяцев сезона Украина экспортировала 3,6 млн т подсолнечного масла из прогнозируемых 6 млн т. И это достаточно хороший результат.

Что касается цен на растительные масла на мировом рынке, то они продолжают снижаться. И с 2010 года цены на подсолнечное масло снизились в 2 раза, в то время как его экспорт из Украины увеличился в 2,5 раза.

Даже такие темпы экспорта не смогли изменить ситуацию к лучшему, и экспортная выручка при экспорте подсолнечного масла снижается уже второй год подряд. С такой негативной тенденцией хочется, наверное, получить какую-то передышку от рекордов, чтобы цены хоть немного пошли вверх.

Кликните для уввеличения

По нашим прогнозам, в этом году посевные площади под подсолнечником снизятся. И ожидаемый рекордный урожай рапса не сможет компенсировать потери по подсолнечнику и сое, снижение производства масличных культур в 2019 году в Украине оценивается на уровне 1,5 млн т.

Долгосрочная перспектива

С учетом снижения маржи при выращивании масличных культур, переходного периода на рынке сои и нововведений по рапсу, Украине не видать новых рекордов как минимум 2-3 года.

Если серьезно и если оптимистично, то не стоит забывать о погоде, которая может внести свои коррективы. И не стоит забывать о том, что Украину ожидает новый парламент, который может нас «порадовать» законодательными сюрпризами. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов мировые конфликты, торговые войны, которые могут открыть новые перспективы.

Майя Муха, Константин Ткаченко, по материалам Elevatorist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus