Готовность предприятия к экспорту: готов ли ваш продукт?

Экспорт аграрной продукции и готового продовольствия с каждым днем все больше набирает обороты. CША, ЕС, Китай... Сколько стран — столько же и возможностей. Но готов ли Ваш продукт к экспорту, и как это понять?

Если Вы владелец предприятия и четко для себя понимаете, что время для расширения горизонтов наступило, то после оценки возможностей, персонала, финансов, поиска целевого рынка, разработки экспортной стратегии и тактики нужно проанализировать собственный продукт.

Предлагаю воспользоваться небольшим чек-листом и провести аудит продукта.

  • Какой именно тип продукции из Вашего ассортимента планируете экспортировать?
  • Каковы качественные показатели Вашего продукта и насколько он конкурентоспособен?
  • Соответствует ли продукция стандартам и требованиям страны, куда планируется экспорт?
  • Как и чем Ваш товар на рынке будет отличаться от уже существующего?
  • В чем преимущества и особенности Вашего продукта?

Богдан Шаповал, председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия UFEB, автор статьи

После такого мини-анализа Вы должны понять, что к одному виду продукции в каждой стране будут разные требования. Если Ваша продукция пользуется спросом в Украине, то без изменений шансы на то, что она будет популярна, например, в Китае, минимальные.

В качестве примера можно рассмотреть адаптацию шоколадных батончиков KitKat. Данные сладости продаются более чем в ста странах мира, а все благодаря умению экспериментировать со вкусом и упаковкой. В разных странах на полках супермаркетов можно увидеть батончики со вкусом васаби, матча, ароматом сэндвича или клубники. Даже самый требовательный потребитель сможет найти, что ему больше нравится.

Выход на новый рынок в 95% предусматривает изменения продукции или ее адаптацию. Каждый экспортер должен запомнить, что на новом целевом рынке могут быть различные требования к характеристикам продукции, обусловленные вкусовыми и культурными предпочтениями. Отличаются также процессы производства, хранения или транспортировки. Однако не нужно забывать о том, что есть так называемая тенденция к созданию универсальных стандартов. Такая система достигается за счет сближения законодательства стран в сфере технического регулирования.

Нередко предприниматели могут столкнуться с барьерами, замедляющими этот процесс. В международной торговле чаще всего наблюдаются технические барьеры, санитарные и фитосанитарные меры. Технические барьеры в торговле (далее ТБТ) — это категория так называемых НЕтарифных препятствий, различные средства защиты, которые страны используют как средство регулирования рынка, защиты потребителей или сохранения природных ресурсов. К ТБТ мы можем отнести: запреты и ограничения импорта с целями, определенными в Соглашении о ТБТ; предельное содержание веществ, ограничения использования веществ; требования к маркировке и упаковке, условиям производства, транспортировки и хранения; требования к идентификации продукции, качеству или эксплуатационным характеристикам.

Санитарные и фитосанитарные меры (далее СФО) являются также одним из видов нетарифных ограничений международной торговли. Определяющей чертой СФО, которая отличает их от других нетарифных барьеров, является цель их применения. К СФО относятся ограничения торговли, вводимые с тем, чтобы защитить жизнь и здоровье людей от угроз, связанных с пищевыми продуктами, а также минимизировать другой ущерб, обусловленный болезнями растений и животных или вредителями. Поэтому объектом СФО является продовольствие, животные, растения, продукты животного и растительного происхождения, а также ограниченная группа других товаров (например, синтезированные пищевые добавки).

Не менее важными в международной торговле являются стандарты. Именно они определяют, по каким критериям продукция должна соответствовать требованиям рынка. Техническое регулирование развитых стран заключается в том, что государство не вмешивается в процесс производства товара и не регламентирует его. Выделяют следующие основные виды стандартов: обязательные, добровольные и корпоративные.

Обязательные стандарты — это основные требования, которые гарантируют высокий уровень безопасности продукции и защиты населения (например, маркировка продукции).

К добровольным стандартам, как правило, мы относим требования разрабатываемые частными структурами (международными организациями, ассоциациями). Данные стандарты помогают сделать продукцию более качественной и конкурентоспособной (например, сертификат Halal).

Читать по теме: Малинка, сэр! Как украинским ягодам попасть на британский рынок

Корпоративные стандарты или индивидуальные требования разрабатываются отдельными крупными компаниями-закупщиками или их объединениями для того, чтобы продукция, которая изготавливается различными производителями и реализуется под торговой маркой этой компании или в магазинах (заведениях питания) сети, соответствовала по своей безопасности и качеству единым требованиям, независимо от места производства или реализации (например, сеть супермаркетов Metro Cash & Carry).

Также экспортер должен понимать, что продукту придется пройти процесс адаптации.

Какая адаптация может понадобиться для вашего товара?

Вынужденная адаптация — изменение физических характеристик товара в соответствии с международными стандартами и техническими нормами.

Необходима адаптация — изменение некоторых параметров в соответствии с требованиями потребителей, традициями потребления и т. п. Необходимо учитывать, чего ждут местные потребители: их вкусы и привычки в потреблении, частота потребления, требования к упаковке. Адаптация продукта может предусматривать ряд мероприятий.

Языковая адаптация и адаптация единиц измерения — перевод на язык, которым пользуются в стране-импортере надписей на упаковке и сопроводительной документации. Этот текст дает и утверждает импортер. Необходим будет заказ стикеров на языке, которым пользуются в стране импортера.

Внесение технических изменений в продукцию — модификация продукции в соответствии с требованиями зарубежных потребителей.

Внесение изменений в ассортимент — разработка продукции, отвечающей требованиям потребителей конкретной страны.

Изобретение нового продукта — может быть реализовано через восстановление выпуска предыдущих форм продукта, которые подходят для конкретной страны или через создание абсолютно нового продукта.

Подытоживая, экспортеру нужно понимать глубину технических изменений и качественные параметры продукции, какие расходы Вы понесете. Ведь в любом случае главная цель — это получение дополнительной прибыли.

Шаповал Богдан, председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия UFEB

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus