День 3. Черниговская, Львовская и Житомирская области. Картофельный праздник

День 3. Черниговская, Львовская и Житомирская области. Картофельный праздник

Сегодня первой о своих АгроЭкспедиционных приключениях отчиталась команда второго экипажа. Пока первый перебирает яркие впечатления вчерашнего путешествия, предлагаем Вам «прогуляться по картофельным полям» со вторым экипажем.

Экипаж 2

Третий день у второго экипажа прошел весьма насыщено – впервые за все время Агроэкспедиций мы посетили День поля, организованный компанией Bayer на базе предприятия «Агро ЛВ Лимитед», а под вечер пообщались с агрономом хозяйства «Аделаида».

«Агро ЛВ Лимитед»

Общая площадь посевов на предприятии «Агро ЛВ Лимитед» ни много ни мало 35 тыс. га, из которых около 11 тыс. под рапсом, 4,5 тыс. под сахарной свеклой и около 1 тыс. га занимает картофель. Также выращивают озимую и яровую пшеницу, кукурузу, сою, ячмень и морковь. Среднюю урожайность картофеля оценивают от 35 до 40 т/га.

Василий Булахов, главный агроном предприятия «Агро ЛВ Лимитед»

«Картофель был нашей приоритетной культурой всегда. Картофельный рынок – вечен. Специфика рынка, объемы реализации меняются в каждом сезоне, но перспектива будет всегда, если у Вас есть качественней продукт. Специфика выращивания картофеля в том, что это тонкая отрасль и нужно учитывать много нюансов. Рынок весьма насыщен продукцией, и только благодаря высоким качеству и урожайности можно уменьшить ее себестоимость», — рассказывает главный агроном предприятия Василий Болехивский.

Как и многие картофелеводы Украины, в хозяйстве столкнулись в этом году с множеством проблем, прежде всего, подорожанием всех расходных материалов и засухой. Но тем не менее объем посадки картофеля уменьшать не стали.

Решили больше внимания уделять качеству и технологиям выращивания. В хозяйстве выращивают картофель столовый и чипсовый (около 300 га). В выращивании последнего есть своя специфика – культура более чувствительна к фитофторе, требует интервала опрыскивания на 1-2 дня короче и большего количества влаги. Поэтому на предприятии стараются сажать такой картофель на глинистых почвах, где выше влажность. Есть еще одна сложность в выращивании чипсового картофеля – он очень деликатен и при сборе урожая легче подвергается механическому повреждению. Отличается и система удобрения такого картофеля. Чтобы достичь уровня 22-23% сухого вещества в картофеле (стандарт, который требуют переработчики), нужно давать больше калия и немного меньше азота.

Агро ЛВ Лимитед

Обработка столового картофеля немного другая. Осенью удобряют хлористым калием (около 200 кг), нитроаммофоской (100 кг). Азот добавляют весной дважды: перед культивацией и посадкой, вторую порцию аммиачной селитры вносят после достижения всходами высоты 20 см.

В качестве протравителя в хозяйстве используют препарат «Престиж», 1 л/т прямо в сажалке. Гербицидная обработка проходит по почве препаратом «Зенкор» 0,8-0,9 л/га. Кроме того, агроном рассказал нам, что лучше использовать системные препараты, поскольку при урожайности 50 т/га и выше рисковать с контактными препаратами не стоит.

«Мы сотрудничаем со многими химическими компаниями, потому что программы защиты растений охватывают разные спектры препаратов. Продукция «Bayer» одна из самых популярных в нашем сегменте. У нас довольно хорошее взаимопонимание с этой компанией, решается любой вопрос и при возникновении заболеваний, и по препаратам», — говорит Василий Болехивский.

Сорта в хозяйстве используют очень разнообразные, но все иностранной селекции. Встречаем тут уже знакомые нам и довольно популярные сорта картофеля «Агрико-Украина»: «Ривьера», «Импала», «Пикассо» и краснокожий сорт «Року», который, по словам агронома, весьма продуктивен.

Показали нам на предприятии и картофелеуборочный комбайн Grimme, вместимость бункера которого около 15 т, а продуктивность — 7-8 га за смену. В хозяйстве рассказывают, что раньше уровень повреждений картофеля был около 30%. На сегодня этот показатель сократился вдвое благодаря комбайну.

Дмитрий Левичев,представитель компании Grimme

«Эта машина имеет силовой агрегат мощностью 490 л.с., оснащена специальной системой ведения по рядам, здесь нет классических гребневых барабанов, но есть система TERRA-FLOW, что позволяет проводить бережную копку без давления на почву. Захват около 3 метров, равномерно и тщательно просеивается. Есть два сепарирующих устройства, которые легко работают как на тяжелых, так и на легких почвах», — рассказывает представитель компании Grimme Дмитрий Левичев.

Как и у других аграриев, свободных средств в хозяйстве недостаточно, поэтому финансовые, инвестиционные проекты по технике и строительству производственных объектов внедрялись совместно с банком «Креди Агриколь».

«У нас продолжительный позитивный опыт сотрудничества с «Агро ЛВ Лимитед», у них очень хорошая финансовая дисциплина, они используют передовые технологии как в выращивании зерновых и других культур, так и в менеджменте, финансовой сфере, подаче отчетности и информации. Поэтому мы планируем продолжать сотрудничество», — рассказывает менеджер «Креди Агрколь Банк» Мария Дубасевич.

Более подробно о технологических инновациях систем защиты картофеля читайте скоро на Latifundist.com.

Аделаида: засуха меняет все

В одной из прошлых АгроЭкспедиций мы познакомились с Сергеем Рыбалко, который с удовольствием пригласил нас приехать к нему в хозяйство на севере Украины. Правда, сам руководитель не смог с нами пообщаться, но экскурсию по полям хозяйства провел главный агроном предприятия Юрий Примаченко.

Земельный банк хозяйства насчитывает 6 тыс. га. Занимаются озимой пшеницей, выращивают рапс, овес, гречиху, кукурузу, сою, но визитной карточкой хозяйства является картофель. Около 80 га находится под семенными участками, остальная площадь занята товарным и чипсовым картофелем.

Юрий Примаченко, главный агроном предприятия «Аделаида»

«Мы подсчитывали рентабельность картофеля, и если цены будут на уровне 3 грн, то выгода для нас есть, а если цены не превысят 2,5 грн, то уйдем в убыток», — рассказывает главный агроном предприятия.

Но цены — не последнее, от чего пострадало фермерское хозяйство. В этом году серьезный урон урожаю нанесла длительная засуха, от которой урожайность картофеля сократилась почти в два раза. Так, если в прошлом году собирали по 35 т/га, то в этом сезоне максимальный урожай достигнет 19 т/га.

Аделаида

«Практически с мая, в первой и второй декаде июня не было дождя. Лишь в конце июля у нас выпало осадков около 24 мм, а потом в августе еще 70 мм. Но существенного влияния на увеличение урожая это не оказало», — сетует агроном.

Выкопав пару кустов, убеждаемся, что из 12 завязавшихся клубней товарного сорта лишь 5 пойдут на семена, остальное – на техническую переработку, что в Украине равносильно прямому убытку.

Выехав на поле с семенным картофелем, мы увидели ту же проблему, что и с товарным – недоразвитость клубней.

«В начале сезона мы отмечали очень хороший уровень завязи, но в середине лета из-за отсутствия влаги развитие прекратилось. Мы пробовали поливать, у нас тут есть небольшая речка, но производительность техники очень низкая, за сутки она поливала до 3 га, а у нас — 300 га. Для упреждения аналогичной ситуации нам необходимы значительные инвестиции в инфрастуктуру», — добавляет агроном.

Несмотря на такие проблемы, вся надежда на чипсовый картофель, который более устойчив к жаре и еще стоит зеленый. Сорта в основном иностранной селекции. Картофель украинской селекции, по словам агронома, не соответствует мировым стандартам по товарному виду, поэтому полностью отказались от него.

Сбывают чипсовый картофель переработчикам, под заказ продают товарный, а мелкий зачастую покупает население для откорма животных.

Удобряли картофель туко-смесью по 700 кг: азота — 8 кг, калия — 29, фосфора – 19. Также в период вегетации вносили известняковую аммиачную селитру по 250 кг/га, через лист вносили карбамид по 5 кг и бор по 1 л/га.

Что касается СЗР, то в хозяйстве отдают предпочтение только оригинальным препаратам известных брендов.

«Активного проявления заболеваний не наблюдалось из-за отсутствия влаги. Но систему защиты мы проводили и сделали 4 фунгицидных обработки. Потому что в прошлом году все-таки был всплеск заболеваемости фитофторой», — говорит Юрий Примаченко.

Невзирая на все погодные капризы в этом сезоне, агроном Юрий Примаченко обожает свою работу. Наше общение с ним закончилось, когда смеркалось, и мы смогли полюбоваться прекрасным закатом.

Экипаж 1

Третий день АгроЭкспедиции словно искупал вину своего предшественника. Он порадовал экипаж №1 не только солнечной погодой, хорошей компанией, но и интереснейшими предприятиями, которых мы, к слову, посетили целых три.

Въезжаем на территорию

Пожалуй, изюминкой не только третьего дня, но и всей АгроЭкспедиции стало посещение частного многопрофильного предприятия «ВИМАЛ», занимающегося переработкой картофеля.

Немного истории

Создано предприятие в 1992 г. Его эмблема символизирует трех братьев-основателей, а название состоит из первых букв их имен: Виктора, Николая и Анатолия Лазарей. Свою деятельность предприятие начинало с продажи украинской продукции машиностроения на территории СНГ.

В 1993 г. предприятие приобрело мини-линию для переработки 50 т картофеля в сутки. В 1994 г. здесь запускают линию по производству крахмала с измененными свойствами.

На сегодняшний день завод находится на стадии модернизации. В сутки он максимально может переработать около 200 т картофеля. Это очень мало, так как подобные европейские предприятия способны перерабатывать до 500 т. Тем не менее картофель сюда везут не только из окрестностей, но и из соседних областей. К примеру, «Агро Овен», который мы посещали в первый день нашей АЭ, тоже является поставщиком завода «ВИМАЛ».

Сергей Самоненко, директор частного многопрофильного предприятия «ВИМАЛ»

«К сожалению, самостоятельно мы не способны финансово развить сырьевую базу и фактически являемся заложниками процессов, существующих в Украине. За последние годы происходит увеличение крахмалистости картофеля, потому что появляются новые сорта. Существенным толчком к этому стало начало работы сырьевой базы Kraft. Несмотря на то, что там картофель для чипсов, и содержание крахмала в нем совсем другое, эти сорта в среднем имеют большее содержание крахмала, чем те, которые до этого были в Украине», — говорит директор частного многопрофильного предприятия «ВИМАЛ» Сергей Самоненко.

К слову, создание подразделения по выращиванию картофеля «ВИМАЛ-Агро» проблему не решило. На сегодняшний день оно обеспечивает завод по переработке сырьем всего на 5%.

Из худшего картофеля — лучший крахмал

Экономической целесообразности производства картофельного крахмала в Украине не существует, считает Сергей Самоненко. То есть нет такой системы, благодаря которой можно было бы купить семена картофеля с самой лучшей крахмалистостью, вырастить его, переработать в крахмал, продать в Украине или за ее пределами и получить при этом прибыль.

Сергей Самоненко, директор частного многопрофильного предприятия «ВИМАЛ»

«Опыт последних 20 лет показывает, что для производства крахмала в Украине можно принять только картофель, который в три раза дешевле, чем картофель продовольственный. Если картофель стоит 4,5 грн, значит, за крахмал мы можем дать 1,5 грн», — говорит директор «ВИМАЛ».

Понятно, что при такой цене производитель будет негодовать. Единственным для него выходом является поставка на переработку продукции, которую он не смог реализовать: остатков, некондиционного картофеля, картофеля мелкой фракции.

Тем не менее на сегодняшний день на заводе «ВИМАЛ» производят крахмал очень высокого качества, что уже успели оценить не только украинские потребители, но и зарубежные.

«ВИМАЛ» является самым крупным украинским поставщиком картофельного крахмала на рынок ЕС. И хотя из существующей квоты в 10 тыс. т украинские производители использовали всего 200 т, из них 120 т поставлены именно заводом «ВИМАЛ».

Кроме того, предприятие поставляет свою продукцию в Китай, Вьетнам, Армению, Грузию, Молдову, РФ, Узбекистан, Казахстан. Даже в Беларусь, по поводу чего директор шутит: «Поставляем в Тулу самовары». Сегодня на предприятии работают 78 человек. Есть среди них и те, кто пришли на предприятие в первых рядах и работают по сей день.

У начальника производства Владимира Чаленко, например, трудовая книжка зарегистрирована под №1. И, по счастливому совпадению, наши АгроЭкспедиторы приехали в «ВИМАЛ» именно в день его рождения.Потому, от всей нашей команды мы хотим пожелать Владимиру Ивановичу долгих лет жизни, крепкого здоровья, мирного неба, и чтобы работа приносила только удовольствие!

Испытание комбайна

Второе хозяйство, которое мы посетили в Черниговской области — «Південь-Північ». Создано оно в декабре 2011 г. и имеет в обработке 900 га земли. Основные культуры: пшеница (300-400 га ежегодно) и картофель (200-250 га ежегодно). Остальное засевается сидератами. Других культур выращивать здесь не собираются. В планах – только увеличение площадей под картофелем.

Особенностью этого года стала проблема с осадками, так как из-за их отсутствия урожайность на некоторых участках совсем не радует, потому в планах предприятия — запуск проекта по орошению.

Максим Шалыгин, директор предприятия «Південь-Північ»

«Если в прошлом году при засухе мы вышли на круг в бункерном весе где-то на 25 т/га, то в этом году урожайность промышленного картофеля будет где-то 18-20 т/га. Здесь, конечно, еще сыграл роль и тот фактор, что мы садили картофель второй и третьей репродукции. На семенной посадке, я думаю, в среднем 30-35 т/га будет», — говорит исполнительный директор предприятия «Південь-Північ» Максим Шалыгин.

Те дожди, которые были, пользы не принесли, даже, скорее, навредили.

«Это были стихийные порывы ветра, шквалы, которые выложили картофель. Такое у нас было три раза, после чего картофель был в стрессовом состоянии», — добавляет Максим Шалыгин.

Собственные мощности по хранению в хозяйстве рассчитаны на 1 тыс. т. В первую очередь они предназначены для хранения около 600 т семенного картофеля, а остальное заполняют промышленным. Оставшийся урожай вывозится в арендованные склады под Киевом, что помогает решать проблемы с логистикой в зимний период. Затраты на хранение за полгода с закладкой и подготовкой к реализации в среднем составляют 1,2 — 1,5 грн/кг.

Что касается ситуации в регионе, то Максим Шалыгин считает, что она будет несколько лучше, чем на их предприятии.

Максим Шалыгин, директор предприятия «Південь-Північ»

«В прошлом году были проблемы с ценой на семенной картофель, потому многие хозяйства, которые его не продали, посадили первую репродукцию. Следовательно, у них урожай будет лучше. В среднем по 25 т/га, я думаю, они соберут» — говорит он.

Если смотреть на частный сектор, который на 80% формирует украинский рынок картофеля, то есть такие, где собирают по 6-7 т/га в бункерном весе. То есть еще минус 20-25% веса. На поле хозяйства застаем комбайн Grimme и интересуемся, зачем нужны люди возле инспекционного стола на нем. Чтобы не объяснять на пальцах, нас приглашают прокатиться на комбайне и посмотреть самим. После «поездки» на комбайне мы поняли, насколько тяжкий труд – уборка картофеля и, наверное, впервые в жизни осознали преимущество «непыльной работы».

Совершенно случайно узнав о том, что у совладельца «Південь-Північ» Юрия Емца неподалеку есть сад, мы не смогли отказать себе в удовольствии в праздник Яблочного Спаса заглянуть туда хоть на несколько минут.

Идеальные грунты

Дальше по курсу у нас было предприятие «Десна». Особенностью Черниговской области является грунт, который по утверждению агронома предприятия «Десна» Василия Очкалова, идеален для выращивания картофеля. И когда мы увидели картофель своими глазами, все сомнения развеялись. Всего в «Десне» 800 га земли, из них 300 га — под картофелем.

Василий Очкалов, агроном предприятия «Десна»(в центре)

Традиционно на предприятии выращивают картофель иностранной селекции: голландской и немецкой. Сорта в основном среднеранние. Поздний только «Коннект». На картофеле в этом году были проведены 6 фунгицидных и две инсектицидных обработки. Препараты для этого в «Десне» используют только от известных производителей: Bayer, Syngenta, DuPont.

У предприятия, к слову, также есть своя техника для картофелеводства — сажалки и комбайны компании Grimme.

Поскольку уборка картофеля уже началась, агроном предприятия делает первые выводы: по сравнению с прошлогодними 35 т/га, урожайность этого года будет гораздо меньше.

Основными проблемами этого года, по словам Василия Очкалова, стали вредители: мотылек и совка, а также грибок альтернария. Не обошлось и без традиционного колорадского жука.

В завершение третьего дня АгроЭкспедиции экипаж №1 совершил праздничное шествие (или, скорее, пробежку) мимо одного из главных достопримечательностей Чернигова — двенадцати загадочных пушек, то ли оставшихся здесь, как напоминание о самой древней части Чернигова — Детинце, то ли захваченных Петром I у шведов во время Полтавской битвы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus