Вперед в будущее!

Вперед в будущее!
Вперед в будущее!

Вчерашний день для нашей команды начался в Польше. Четыре часа в дороге — и мы в Ганновере, подъезжаем к АгриТехнике. Задолго до прибытия на место начинает ощущаться атмосфера мероприятия, кажется, вся Германия едет на Агритехнику — на заправках группы людей в одинаковой одежде улыбаются друг другу и спрашивают номера стендов: АгріТехніка єднає серця ;)

Прибываем на место и не можем поверить своим глазам. Мы, конечно, видели количество павильонов на карте и помним выставку двухлетней давности, но она удивляет каждый раз. Это словно отдельный город со своим расписанием, жителями и даже автотранспортом! Отправляемся покорять этот прекрасный мир!

Самое большое впечатление дня — стенд агрохолдинга «Сварог Вест Груп», точнее его IT-подразделения Live AG. Оттуда уходим в уверенности, что будущее уже наступило. Каждый бункер, каждый комбайн «общаются» с менеджером практически в режиме реального времени, помогая контролировать качество выполнения работ и использования ГСМ.

 

Заместитель директора Live AG Богдан Терещук проводит для нас экскурсию.

Заместитель директора Live AG Богдан Терещук

«Мы называем это системой управления агрохолдингом в режиме реального времени», — говорит он. Сердце системы — бортовой компьютер Трекер, который собирает информацию и передает ее «на базу» приблизительно раз в 2-3 секунды. Это помогает отслеживать, какие машины находятся рядом с комбайном и избегать отгрузки в машины, не принадлежащие холдингу ;)

Для того, чтобы контролировать целевое использование ГСМ, разработана система «свой-чужой». На горловину заправщика устанавливается RF-ID, а на заправщик — вот такой штекер, который не позволяет заправлять из него технику, не принадлежащую компании.

Также для учета топлива устанавливаются специальные проточные счетчики. Это позволяет отслеживать, сколько топлива было использовано на выполнение тех или иных работ, ведь каждое действие начинается и заканчивается в системе. Этот счетчик – разработка швейцарской компании — на данный момент лучший на рынке. Он допускает погрешность всего до 0,5%. Ноу-Хау Live AG в разработке «электронной обвязки», которая дополнительно уменьшает этот показатель.

Проточный счетчик

«Электронная обвязка превращает импульсы в цифры и сама же их запоминает. Не зависимо от того, подключен или отключен бортовой компьютер, в момент следующего подключения он сразу же перепишет на бортовой компьютер всю накопленную информацию. Причем внутренней памяти хватит на несколько лет», — рассказывает Богдан Терещук.

Директор Live AG Максим Маярчук рассказывает, что глава «Сварог Вест Груп» Андрей Гордийчук так вдохновил его этим проектом, что Максим бросил работу в США и приехал в Украину реализовывать проект. По его словам, идея проекта возникла 5 лет назад, а к активной ее реализации приступили около 3 лет назад.

Директор Live AG Максим Маярчук

«Есть похожие системы, но у них нет того опыта и близости к аграриям, который есть у нас. Мы можем все свои решения сразу на поле протестировать. Нам недалеко до поля добежать, а конкуренты не всегда до конца понимают и успевают воплотить в программу все нужды и запросы аграриев», — рассказывает Максим Маярчук.

Менеджер проекта Денис Верхнятский рассказывает, что самая большая гордость разработчиков — это именно программное обеспечение. По его словам, «связать» все оборудование в единую систему и заставить работать в режиме реального времени очень непросто. Этим занималась команда всего из 8 программистов.

Менеджер проекта Денис Верхнятский

«Мы в «Сварог Вест Груп» довольно сильно продвинулись в вопросах точного земледелия и систем управления аграрным производством. Вместе с партнерами — немецкой компанией A3 Tech и украинской LiveAG  — мы представляем наши наработки здесь, на АгриТехнике. Что я вам скажу? Наши решения очень интересны европейским аграриям. Об одном жалею — нужно было брать стенд побольше — недооценили мы интерес европейцев к нашим технологиям», — поделилась впечатлениями Инна Метелева.

На стенде «Сварог Вест Груп» знакомимся еще с двумя интересными спикерами — Дэном Хэджсоном, президентом американского Farmqa и Роэлофом Крамером, директором направления агробизнеса британского Rezatec.

Уже скоро на Latifundist.com — два интересных блиц-интервью и два новых блогера ;)

Отправляемся гулять по выставке.

Выставка AgriTechnica 2015
Выставка AgriTechnica 2015
Телескопический погрузчик MF9407 на выставке AgriTechnica 2015

Встречая украинцев, то и дело слышали от них, что они видели на АгриТехнике замминистра Владиславу Рутицкую. Видели ее на стенде AGCO,  John Deere, BayWa, CLAAS. Когда ее, наконец, повстречали и мы, Владислава Валерьевна рассказала, что очень рада тому, что на АгриТехнике представлено все больше сильных украинских компаний, таких как «Сварог Вест Груп» вместе с партнерами LiveAG и A3 Tech, завод Кобзаренко, Лубнымаш.

Выставка AgriTechnica 2015
Rabe на выставке AgriTechnica 2015
Grimme на выставке AgriTechnica 2015

«Украина интересна Европе. Европейцы ищут качественные украинские компании, с которыми можно вести бизнес. Это и экспорт сельхозпродукции в ЕС, и импорт технологий в Украину. Посмотрите, например, на сотрудничество «Сварог Вест Груп» и A3 Tech. Можем ведь, когда захотим!», — сказала она.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая
Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая
Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая

Алексей Копылов, менеджер по развитию бренда Fendt корпорации AGCO был рад нас видеть на стенде AGCO. Он рассказал, что стенд уже посетили представители топ-менеджмента более половины 10 крупнейших агрохолдингов Украины. Особый интерес у них вызывает новая модель Fendt 1000 Vario. Этот высокомощный трактор в стандартном исполнении на АгриТехнике впервые открыл двери кабины для широкой публики. Мы, если честно, с удивлением смотрели на то, как немецкие фермеры выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться с ним. Непонятно, что этому «монстру» делать на маленьких немецких полях. То ли дело украинские просторы, кажется, эта машина создана именно для наших полей.

Fendt на выставке AgriTechnica 2015
Fendt 1000 Vario
Fendt 1000 Vario

«Мы уверены, что эффективным украинским аграриям придется по душе наш новый Fendt 1000 Vario. Первыми желание купить трактор выказали те, кто уже хорошо знаком с Fendt 9 серии: Fendt 936 Vario и Fendt 939 Vario. Так что ждите новую машину на украинских полях уже в ближайшее время», — делится он.

Менеджер по развитию бренда Fendt корпорации AGCO Алексей Копылов

Мы посетили за день еще множество интересных стендов и познакомились с огромным количеством интересных людей. В одном материале всего и не напишешь, ждите серию крутых текстов «По материалам АгриТехники» :)

Оставайтесь с нами, будет интересно ;)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus