Максим Маярчук: Live AG — это «железные» решения для украинского агробизнеса

Максим Маярчук, управляющий партнер компании Live AG

Собственники украинского агробизнеса кровно заинтересованы в том, чтобы видеть и понимать, насколько эффективно здесь и сейчас функционируют их компании. Именно поэтому они стали внимательнее присматриваться к предложениям по автоматизации большинства процессов на своих предприятиях.

Такую тенденцию на аграрном рынке, в который активно проникают IT-технологии, облачные решения и различные системы онлайн-управления бизнесом, в эксклюзивном интервью Latifundist.com обозначил управляющий партнер компании Live AG Максим Маярчук.

Справка

Наш собеседник имеет без малого 20-летний опыт работы в IT-сфере, из которых последние 5 лет посвятил внедрению необходимых украинскому агросектору IT-решений. Причем в его биографии — работа в США инженером по настройке компьютерных сетей. В свое время приглашение от главы правления корпорации «Сварог Вест Груп», основателя фундации «Аграрна наддержава» Андрея Гордийчука вернуться в Украину заставило инженера Cisco под новым углом взглянуть на аграрную сферу. Именно в этом направлении IT-знания Максима Маярчука стали весьма актуальными. И вскоре уже он стал у руля компании Live AG, которая 7 лет назад была лишь идеей для Гордийчука. С новым «дыханием», привнесенным украинско-американским айтишником, вот уже 1,5 года она успешно продвигается на рынке, предлагая готовые программные продукты.

По словам Максима Маярчука, Farming Management System (FMS) уже активно используются холдингами «Сварог Вест Груп», «Индустриальная Молочная Компания» (ИМК), «Агротрейд» и т.д. В чем уникальность и суть продуктов Live AG, какие есть выгоды и риски от внедрения готовых решений, ориентированных на хозяйства с зембанком свыше 1,5 тыс. га, предлагаем узнать из первых уст.

Читать по теме: Гости из будущего: инновационные системы управления агрохолдингами

Latifundist.com: Максим, в чем особенность услуг, которые предлагает Live AG?

Максим Маярчук: Суть самого продукта, который предлагает Live AG, в том, чтобы клиент получил систему, которая бы отображала всю деятельность предприятия в режиме онлайн. Причем, отображала ее как в количественном выражении, так и в стоимостном. То есть, чтобы собственник или топ-менеджер предприятия понимал, насколько хорошо функционирует его предприятие в данный момент.

Latifundist.com: Опыт для организации такого проекта привезли из Штатов? Или это исконно украинская разработка?

Максим Маярчук: Идея управления ресурсами предприятия с помощью специального ПО сама по себе не нова, а вот в нашей реализации этой идеи — абсолютно все украинское. Ясно, что какие-то наработки мы используем американские. Например, IT-решения тех же John Deere. Потому что с данной техникой приходится взаимодействовать отечественным аграриям.

На подобные проекты на Западе смотрят с другого ракурса. Ведь развитые в плане программного обеспечения и технологий страны имеют совсем по-другому устроенную систему сельского хозяйства. Там работают мелкие фермеры, которым просто нет смысла внедрять аналогичные системы управления бизнесом. Им хватает обыкновенной FIPS или программ, ориентированных на небольшие предприятия.

В Украине и в СНГ все не так, как и в других государствах с крупными землевладельцами и определенной спецификой менталитета, когда работники предприятий склонны к мошенничеству, краже ресурсов и т.п. Это Африка, Южная Америка, Азия. Там тоже работают крупные латифундисты, и существуют свои проблемы при управлении агрохолдингами. Поэтому наша система больше подойдет именно таким рынкам. Когда-нибудь мы думаем дорасти и до них.

Latifundist.com: А за рубежом разве нет аналогов Live AG?

Максим Маярчук: Какие то вещи есть, но комплексной системы, такой, которую мы видим и предлагаем, на рынках других стран нет.

Latifundist.com: Значит, Вы считаете, что это будет интересно им. Но в какой перспективе возникнет реальный интерес и спрос на Ваш продукт?

Максим Маярчук: Думаю, что это интересно им уже сейчас. Это актуально на данный момент для Казахстана, Китая, Бразилии.

Latifundist.com: Если брать Украину, то тут есть, с кем конкурировать? Чем выигрывает Live AG?

Максим Маярчук: Сегодня немало компаний предлагает свои IT-решения украинскому агросектору. SmartFarming, AgriLab 2.0, eFarmer и другие игроки представлены на рынке, но у них немного не та ориентация, хотя в чем-то они и пересекаются с нами. Пока нет продуктов, которые бы могли давать комплексную картину, как распределяются затраты, как движутся ТМЦ (товарно-материальные ценности — прим. ред.) предприятия и т.д. Хотя есть западные продукты, похожие на наши. Например, болгарская разработка «АгроОфис». Правда, по менталитету он больше подходит Болгарии и некоторым другим странам на европейском рынке.

Latifundist.com: Правильно ли мы понимаем, что «под ключ» Вы предлагаете все услуги, начиная от закупки семян, СЗР и прочего до отгрузки на элеватор?

Максим Маярчук: В общем-то, да. Единственное, что с закупками там еще есть свои нюансы. Мы не хотели бы сами заниматься производством систем для закупок. Их на самом деле довольно много в Украине. Нам интереснее просто к ним «коннектиться». Что мы делаем прежде всего? Мы упорядочиваем учет средств на предприятии. Потому что у отечественных компаний, вне зависимости от объемов, много проблем с учетом. И проблемы, прежде всего, методологические. Это касается не столько наличия или отсутствия определенных программ, сколько непонимания, как правильно организовать процесс контроля расходов. Если организовать учет на бумаге до определенного момента еще как-то можно, то с разрастанием компании подобные подходы уже не работают.

Latifundist.com: В чем это проявляется?

Максим Маярчук: Организовать учет таким образом намного сложнее, ведь предстоит структурировать справочную информацию. Допустим, у тебя есть 700 единиц техники, их надо правильно внести в справочник, дать им правильный идентификатор. У тебя есть десятки видов работ, расценок, цен агрегатов, у тебя есть персонал, который тоже нужно «загнать» в справочник. У тебя есть «зоопарк» программ. Так, бухгалтерия работает на 1С, сам бизнес «сидит» на Excel. И все они берут данные из разных источников, а это создает серьезную проблему. Ведь в одном холдинге может быть 16 и даже 20 разных юрлиц.

Latifundist.com: А иногда и до 160 доходит...

Максим Маярчук: Да, верно. Но обычно до двух десятков. Как колхозы покупались, так и юрлица образовывались. Все данные нужно объединить в единую электронную систему, у которой был бы единый источник продвижения информации, ее зарождения. То есть введение каких-то новых данных в справочник и дальнейшее их правильное движение на должно создавать информационный бардак. Это лежит в основе нашей работы — создание упорядоченной системы хранения информации и политики работы с ней, что на самом деле и есть политика учета.

Latifundist.com: А что происходит с данными, которые получают при GPS-мониторинге и контроле затрат топлива, а также с прочими подобными показателями?

Максим Маярчук: Это следующая особенность Live AG. Если говорить о еще одной составляющей сути нашего продукта, то это будет уменьшение влияния человеческого фактора. Нужна автоматизация всего, чего только можно. Если где-то есть ручной ввод, от него нужно постараться избавиться. Поэтому в украинском сельском хозяйстве, да, в общем-то, и в любом, без аппаратных решений просто не обойтись.

Модуль мониторинга автотранспорта и техники

Просто написать программку — неплохо, но этого мало. Должны быть разработаны решения «железные», как мы их называем. Какие-то устройства, которые подключаются к трактору, комбайну, сеялке. Мы как раз сейчас работаем с агрохолдингом ИМК над этой проблемой. Соединение и аппаратной, и программной частей – это вторая базовая вещь для нас, потому что позволяет уменьшить влияние человеческого фактора.

Latifundist.com: Какие факторы еще учитывались при разработке продуктов Live AG?

Максим Маярчук: Мы анализировали потребности рынка, так называемые «болевые точки». Таковые есть практически у всех предприятий. У одних возникла проблема контроля топлива. У других — желание пошагово контролировать своих агрономов. Кто-то хочет лучше понимать свою урожайность, почему она именно такая. В основном всем собственникам важно видеть ситуацию с финансами, то есть, понимать, как идут затраты на предприятии — месяц к месяцу и в сравнении с планом. Конечно, аграрии будут готовы заплатить за тот продукт, который закроет проблемные вопросы полностью или хотя бы их ключевые моменты.

Latifundist.com: К кому на агропредприятиях Вы идете со своими предложениями?

Максим Маярчук: В идеале мы ориентированы на собственника. Потому что даже топ-менеджеру, генеральному директору какие-то вещи уже бывают не так интересны. Поэтому хочется видеть непосредственного собственника, бенефициара. Только этому человеку больше всего интересна до конца наша система на самом деле. Он в итоге принимает решение относительно покупки такого продукта. И ему, соответственно, хотим донести его основные преимущества.

Latifundist.com: А каков портрет Вашего клиента? На какой зембанк, структуру агробизнеса рассчитаны продукты Live AG?

Максим Маярчук: На самом деле все, у кого земли больше, чем 1,5 тыс. га и до бесконечности, — наши клиенты. Более мелким землевладельцам просто не нужна такая система. Мы планируем работать во всем спектре производства commodity в Украине. Это зерно, мука, корма, мясо. Все, что касается производства, хранения, учета и продажи commodity, — наша область интереса. Мы там уже готовы во многом автоматизировать некоторые процессы.

В чем-то будем готовы в течение полугода, года и т. д. Нельзя объять необъятное, во всяком случае, сразу нельзя. Украина — это страна, которая производит commodity, прежде всего. Ей в мире определено такое место. Хорошо это или плохо, не будем рассуждать, но так есть. Соответственно, все, что помогает commodity учитывать и автоматизировать работу с ним, у нас в стране будет востребовано. И уже востребовано. Этим мы и занимаемся.

Latifundist.com: А есть те, кто сегодня отказываются от автоматизации?

Максим Маярчук: Конечно, любой агрохолдинг сопротивляется изменениям, а уж, тем более, автоматизации. Говорят, что это не нужно, никто этого не хочет, а тебя ненавидят. Раньше ведь можно было спокойно делать то, к чему ты привык годами. А тут пришли какие-то люди и ломают привычный уклад жизни. Тут все позволит изменить только воля первого лица, а остальные могут сопротивляться.

Latifundist.com: А как понять, чем выгодны продукты Live AG, есть ли показательная математика на этот счет?

Максим Маярчук: Есть. На самом деле мы можем поднимать урожайность за счет правильного контроля технологий. Если ты контролируешь то, что делают твои люди, особенно при севе это важно, потому что там закладывается основа, то ты имеешь шансы на гораздо лучшую урожайность. Экономия на топливе обычно составляет около 20-25%. Если правильно организовать в большом холдинге контроль расхода топлива, то только одно это окупает систему за несколько месяцев. Потому что крадут в Украине топлива до 30%. Мы эти кражи в ноль не убираем, это невозможно, и никто никогда этого не сделает. Люди скорее сами прекратят красть. Но когда это будет?

Live AG

Latifundist.com: Команда Live AG — это кто?

Максим Маярчук: Это люди, у которых есть опыт работы, прежде всего, на агропредприятиях Украины. Они работали на производстве и знают, как все устроено. Это костяк и основа команды. Это люди, которые не просто знают смежную область, но и умеют излагать ее в аналитическом виде. То есть, ставить задачи. А дальше есть программисты, есть инженеры. Это около 50 человек, включая службу поддержки.

Latifundist.com: Сколько Вы в перспективе можете обслуживать клиентов?

Максим Маярчук: Много. И потом, у нас еще есть определенные решения, которые мы хотим внедрить в начале следующего года, позволяющие одному человеку обслуживать гораздо больше клиентов, что связано с автоматизацией процессов. Допустим, один человек вполне сможет обслуживать 50-60 тыс. га.

Latifundist.com: Бывают ли сбои в работе Ваших продуктов?

Максим Маярчук: Бывают, конечно. Они всегда бывают. И аппаратная часть, то есть, «железо», прежде всего, подвержена им. Она требует определенного ухода. Не то чтобы ты каждый день должен подходить и смотреть, тряпочкой протирать. Но определенный уход должен быть. Этому мы учим обычно ключевых юзеров на стороне клиента. Рассказываем, что нужно делать.

Latifundist.com: Как проходит процесс внедрения решений Live AG на агропредприятиях?

Максим Маярчук: Мы пока работаем с клиентом, есть всегда такое понятие, как пилотный режим, например, в случае с крупными холдингами. Он на отдельных условиях, всегда разных, оговаривается и осуществляется. Потом есть такая вещь, как внедрение. Внедрение не делается за деньги, не делается за неделю. Бывает, нужен месяц — для небольших компаний, бывает, несколько месяцев, бывает, год. Если до 5 тыс. га, то месяц-два на внедрение, не больше. Это при наличии желания со стороны клиента.

Latifundist.com: Какая техника нужна для внедрения: оборудование, планшеты, импортная техника?

Максим Маярчук: Мы продаем определенные аппаратные вещи. То есть, это различные приборы, датчики и т. д. Мы не зарабатываем на этом почти ничего, это необходимо, чтобы система работала. В некоторых случаях планшеты нужны, но их обычно не нужно много. Планшет и человек с планшетом — это все равно человеческий фактор. Желательно его избегать, чтобы человек особенно ничего не делал, кроме самых базовых вещей, которые касаются его прямой деятельности.

Latifundist.com: ВКЛ./ВЫКЛ., да?

Максим Маярчук: Да, приблизительно так. Поэтому, чтобы большие затраты шли на технику, я не думаю. В основном, если говорить об аппаратной части, то это GPS-трекеры, датчики, системы контроля топлива, системы взвешивания.

Модуль учета удобрений, семян, СЗР

Latifundist.com: Скажите, а Вы можете делить, дробить свои услуги?

Максим Маярчук: Наша система модульная. Какие-то вещи мы не можем дробить, а какие-то можем. Допустим, той же ИМК стало интересно пока только одно наше решение, которое позволяет взвешивать зерно на поле.

Latifundist.com: Максим, как бы Вы оценили аграрный рынок? Когда он будет готов к предлагаемым IT-решениям в полной мере?

Максим Маярчук: Я считаю, что рынок готов и с каждым месяцем эта готовность все больше. Рынку нужны эти решения. Это понимают не только в крупных холдингах, но и в маленьких, средних агропредприятиях. Но рынок сейчас запутан и хаотичен. Ему нужна ясность и определенный игрок, который приведет нужные аргументы и подтвердит это делом: «Мы делаем по пунктам — один, два, три. Стоит это «Х» денег, делается за «Y» времени».

Latifundist.com: И Live AG готова это показать?

Максим Маярчук: Да, в 2017 г. наши предложения будут доступны всем. Нам поможет в этом «американская» философия, что все клиенты по умолчанию хорошие. Мы просто хотим и можем быть клиентоориентированными. Видим, что многие собственники-аграрии стремятся двигаться вперед. У них есть четкий запрос на новые системы, инновации.

Latifundist.com: Спасибо за содержательную беседу и желаем Вам исполнить задуманное.

Алексей Бесклетко, Татьяна Приходько, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus