Agroweekend: Аграрные мотивы на елке

елочные игрушки

В преддверии Нового года и Рождества мы предлагаем хотя бы на миг мысленно вернуться в детство. Вспомните, какие игрушки на елке были самыми любимыми? Правда же, никакие самые яркие шары, фонарики и сосульки не могли конкурировать с узнаваемыми мишками, цыплятами, лошадками или машинками? Сегодня мы хотим вспомнить игрушки, так или иначе связанные с аграрной тематикой. А начнем с наборов елочных игрушек, посвященных открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Сегодня они стали настоящей аукционной редкостью. Даже в Интернете найти сведения об этой серии непросто. Более-менее известен набор картонных елочных игрушек ленинградской артели «Промполиграф».

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка

К сожалению, нам удалось найти лишь несколько фотографий этих игрушек.

Кроме того, елочные украшение на аграрную тематику предлагали московские артели имени Шаумяна и «Художественная игрушка», киевская «Проміграшка», ленинградская «Культигрушка» и другие. Далее в материале мы предложим несколько фотографий картонных и ватных игрушек того периода. Но сказать точно, относятся ли они к упомянутым наборам, сегодня сложно. Кстати, возможно, кто-то даже вспомнит, что ярко раскрашенные картонные игрушки когда-то в народе называли «мюнхенскими».

Крестьяночка. Конец 30-х — начало 40-х годов. Предположительно артель Культигрушка, Ленинград

А пока перейдем к игрушкам более позднего периода. По собственному опыту мы были уверены, что богаче всего на елках страны была представлена кукуруза. Мы даже лозунг придумали: «Чтоб висела кукуруза на всех елочках Союза!». Жаль только, опоздали со своей речевкой лет эдак на полвека. Глядишь, и наградили бы «от лица и по поручению» именной кукурузиной на елку… Хотя, сегодня у украинских аграриев есть не менее весомые основания украсить праздничную елку початками.

Кукурузная тема неисчерпаема, хорошо ее может проиллюстрировать, на наш взгляд, следующая фотография.

Кукурузное изобилие

Хлебному колосу в плане воплощения его в елочных украшениях повезло меньше. Чаще всего встречаются шары с нарисованными на них колосками. Но нам удалось найти в Интернете фотографию игрушки и в форме снопа пшеницы.

Хлебный колос на елках встречается гораздо реже

Из бобовых повезло попасть на елку гороху, который в виде елочных игрушек встречается гораздо чаще, чем пшеница.

Побольше горохов, хороших и разных

Очень щедро на елках всегда были представлены овощи. Возможно, таким образом советским людям компенсировали недостаток свежих витаминов на праздничном столе. Правда, и сегодня предлагается достаточно богатый «овощной ассортимент» современных елочных игрушек.

С огурцами, баклажанами и морковками возникла проблема. Они настолько широко представлены в виде елочных игрушек, что пришлось долго выбирать. Все игрушки красивые и интересные, поэтому выбор был очень непростым. Возможно, все дело в том, что традиционные шары на елке старались дополнить игрушками вытянутой формы.

Прекрасно раскрыта в елочных игрушках и фруктово-ягодная тематика. Безусловными лидерами здесь стали лимоны (это, правда, не наш аграрный сектор), клубника и виноград. Но и другие фрукты не обижены.

Заканчивая «фруктово-овощную» тему, мы не могли не вспомнить о еще одной интересной серии елочных игрушек. В Интернете мы нашли описание целых четырех наборов елочных украшений по мотивам почти забытой сегодня повести-сказки Джанни Родари о Чиполино. Эти забавные фигурки были настоящим украшением многих елок. Многие дети любили их и настаивали, чтобы размещались забавные человечки на самом видном и почетном месте. Не вспомнить о них просто невозможно.

При подготовке материала пришлось встретить даже утверждение, что привычные елочные шары — это стилизованное… яйцо. Для нас несомненно, что шары на елке символизируют, все же, яблоко, но обижать приверженцев «яичной теории» мы не намерены. Это фото – специально для них.

Новогоднее решение спора «Что первично: курица или яйцо?»

Вот так плавно мы переходим к «елочному птицеводству». Петуху повезло, особенно много игрушек-петушков появляется перед годом петуха. Но и до повального увлечения восточной мистикой петухов изготовители елочных игрушек очень любили. Особенно широко были представлены картонные петухи. Много также ватных, стеклянных, даже деревянных и керамических петушков.

Но и другие обитатели птичьего двора не забыты. Очень много на елках цыплят и курочек, реже встречаются утки и гуси. Мы нашли даже индюка.

Из четвероногих больше всего, пожалуй, повезло поросятам и свинкам, они представлены в очень широком ассортименте. Коровки, козочки, овечки встречаются реже. Опять же, во многом появление новых игрушек, изображающих коз и овец, обусловлено их принадлежностью к знакам Зодиака.

Сельхозтехника представлена в елочных игрушках преимущественно тракторами. Их достаточно много, но все они современные и, в принципе, однотипные. К сожалению, мы не смогли найти ни одной старой фотографии елочной игрушки-трактора. Хотя, упоминания о подобных игрушках встречаются.

Трактор

Осталось поговорить о том, представлены ли в наборах елочных игрушек сами сельские труженики. И вот здесь нас подстерегало жестокое разочарование. Судя по елочным игрушкам, вся страна активно летала в космос, занималась чем угодно, но только не сельским хозяйством. Мы нашли более тридцати различных фигурок космонавтов. Встречаются милиционеры и моряки, клоуны и хоккеисты… Мы нашли сталевара, поваров, дворников и даже певицу. И только в одной игрушке с большой натяжкой мы заставили себя узнать представительницу аграрной сферы. Может быть, нам просто не повезло…

Птичница в современной интерпретации

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus