Бизнес-треугольник: UkrLandFarming, НИБУЛОН и Allseeds

Бахматюк

Latifundist.com уже сообщал, что агрохолдинг UkrLandFarming не признает долга в $17,5 млн перед СП «НИБУЛОН», из-за которого GAFTA объявила дефолт компании «Райз».

Параллельно Allseeds Group предъявляет претензии к крупнейшему вертикально-интегрированному холдингу Украины из-за дополнительного места, которое было выделено UkrLandFarming под причалы на территории порта Южный. Основатель агрохолдинга Олег Бахматюк в рамках недавнего эксклюзивного интервью разъяснил ситуацию. Невошедшие в разговор подробности взаимоотношений между холдингами публикуем в авторском блоге Олега Бахматюка.

Проблема с «НИБУЛОН»

Я считаю эту ситуацию неэтичной. Одно дело, если я взял товар и должен деньги… В таком случае можете подать на меня в суд, штрафовать. Но когда государство мне запрещает экспорт зерна, и я не могу выйти из порта в море с зерном, и один выход — платить взятки, которых мы не платили… Экспортеров просто не выпускали из Украины. Только ГПЗКУ работала на экспорт. Удивительно и то, что первый суд принимает решение в нашу пользу, а второй говорит, что «Райз» сделал все, что мог для осуществления поставок, но все равно платите.

Затем мы обращались к Алексею Вадатурскому, просили, чтобы нам показали сумму нанесенного ущерба и по-человечески обещали вернуть эти деньги. Но нет. Это желание просто забрать деньги на ровном месте. Это неправильно. Мы будем в суде отстаивать свою правоту до конца. Я такую же сумму потрачу на судебные разбирательства, а деньги не отдам, потому что это неэтично, неправильно…

Еще один нюанс: мы покупали «Райз», спустя 7 месяцев после окончания ответственности по этому договору. И после этого подавать на меня в суд? Два года назад хотели договориться, организовать с «НИБУЛОНом» совместную перевалку, но нет. Однозначно, эта ситуация вредит компании. Деньги любят тишину. Я в жизни чужого не взял, но за свое бороться буду до конца. Не выполнены контракты у «НИБУЛОНа» не только с нами, но и с рядом других игроков. Но почему-то только с нами он судится. А сам Алексей Вадатурский избегает разговора со мной.

Олег Бахматюк

Проблема с Allseeds

По сути, этот конфликт существует только в представлении Allseeds и Вячеслава Петрище. Я не знаю, с каких это пор Петрище стал швейцарским инвестором. В таком случае мы английские или гонконгские инвесторы, потому что у нас разные компании в холдинге. Насколько мне известно, в Allseeds два инвестора и оба украинские. Очень удивляет позиция компании Allseeds. Такие же претензии можно предъявить не только Бахматюку, но и ТИСу, «Портинвесту» и вообще порту «Южный»… Мой заместитель Игорь Петрашко встречался с Петрище 1,5-2 года назад и говорил, что есть место под строительство трех причалов, и мы были готовы один ему отдать, но следовало найти систему коммуникации.

И с радостью разделили бы затраты на инфраструктуру, логистику. Мы знаем, как загрузить два причала. По поводу третьего нужно думать. Но нельзя просто приходить и говорить: «Так будет». У нас есть свои планы, виденье. На чем все эти заявления базируются? На амбициях человека, на его желании? Я не знаю. И последний всплеск обид, начиная с обращения 400 человек коллектива. Мы можем тоже собрать 37 тыс. человек и обратиться от имени американских или английских инвесторов. Но это на самом деле ерунда. Будет ли это делать человек, который хочет договориться? Который кричит и переходит на личные оскорбления? Значит, у него другой план. Мы о нем не знаем. У нас есть законные права, мы получили все разрешения. Сейчас ведутся судебные процессы с Allseeds. Принимаем в них участие в качестве третьей стороны. Понятно, что они будут влиять на привлечение инвестиций. И это, наверное, один из инструментов для воздействия.

Будем бороться. В любой ситуации можно договориться, но если переходят границу, тогда — нет. Даже самые большие враги договариваются. Границу еще не перешли. Мы купили землю, специально не государственную. И вдруг — какие-то желания людей, построивших завод. Почему они их не реализовывали раньше? Кроме того, никто не хочет, чтобы на рынке появился мощный игрок, у которого своих 3 млн т зерна и экспортные мощности по перевалке до 10 млн т. Наверное, в самом порту не очень нас ждут, поэтому ситуация подогревается. Отсюда все разговоры, что мы ничего в Одессе не построили. Но мы не отделяем этот регион от остальной Украины, где мы инвестировали $2 млрд…

Что касается порта, то в его строительство нужно инвестировать $150 млн. Сейчас мы ищем инвесторов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus