Основные драйверы зарождения кооперативного движения

Андрей Гордийчук, председатель агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп»

Почему мы способствуем развитию кооперативного движения? Наверное, потому, что мой мотивационный внутренний драйвер связан с этим. Я долгое время раздумывал о существующих направлениях развития агропромышленного комплекса. Эволюция мысли приходит со временем. Я пришел к выводу, что из-за отсутствия поддержки украинскому селу, мы теряем наше конкурентное преимущество в мировом агробизнесе.

Осознав это, корпорация «Сварог Вест Груп» стала уделять много внимания развитию села. Сегодня мы работаем на территории Хмельницкой, Житомирской и Черновицкой областей. Именно поэтому открыт Первый национальный аграрный кооператив (ПНАК). На предприятии работает около 70 человек, обрабатывая 1 тыс. га. По своим размерам это напоминает бывшие «микроколхозы». Сегодня ПНАК практически не имеет отношения к аграрному холдингу «Сварог Вест Груп». При этом у него прекрасная динамика развития и огромное количество партнеров, предпринимателей и простых людей, которые участвуют в этом движении.

Читать по теме: Сельский Ревизор в с. Лотовка

Село – основа для развития АПК

Я считаю, что село — это фундамент нашей государственности. Его нужно поддерживать. И мне очень жаль, что практически каждое правительство, которое приходит к власти, ничего не делает для его развития. Все их разговоры — популизм. Никто не обращает внимания на то, что в сегодняшних мировых экономических условиях Украина имеет уникальное конкурентное преимущество — географический способ расселения людей в селах. Многие скажут, что украинское село погибает и это правда, но есть масса людей, которые остались или готовы к нему возвращаться.

Весь цивилизованный мир давно уже понял, что в кооперации — основа успеха. Она является одним из самых эффективных способов существования мировой экономики. Экономика большинства эффективных структур развивается по принципу кооперации. Например, немецкая компания BayWa является достаточно успешным кооперативом.

Основные драйверы зарождения кооперативного движения

Я не понимаю, почему Украина не работает в этом направлении? Ведь зарождение кооперации в нашей стране имеет уникальную тысячелетнюю историю. К основным драйверам, которые послужили созданию кооперативного движения, относятся: в свое время монополия аристократии, хаос, бедность простых людей, «клановость» — такое знакомое многим политическое слово. Это то, что привело в движение процессы развития экономики многих цивилизованных, а сейчас — успешных государств.

Андрей Гордийчук, председатель агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп»

Идея зарождения кооперативов и сегодняшние реалии

Результат деятельности кооператива Андрея Шептицкого в прошлом веке служит идеальным примером эффективной кооперации в Украине. В него входило 1,5 млн членов, 2 тыс. потребительских и 1,5 тыс. аграрных кооперативов, 26 заводов, нефтяная уния, 100 тыс. га земельного фонда и многое другое. Если эффективно оценивать этот небольшой кооператив по сегодняшним меркам, а это была лишь часть Львовского, Тернопольского, а также Ивано-Франковского региона, то его капитализация на сегодняшний день составила бы $13,5 млрд.

Многие спросят, кто нам сегодня поможет с созданием подобных кооперативов? А разве что-то изменилось? Я считаю, что нет. Все те ресурсы, которые были раньше, есть и сегодня. Напротив, научно-технический прогресс и уникальное географическое расположение нашей страны дают Украине конкурентное преимущество. А украинское село и люди, которые там проживают, являются основой и фундаментом для того, чтобы развивать идею кооперации.

Особенности этого процесса

Желание объединяться всегда жило в нашем сознании. Еще во времена коммунистического режима простые люди сплачивались в общины. Они видели, что это имеет некий синергетический процесс эффективности. Но все же, я считаю, что в этом движении очень важна теоретическая база и учебный процесс, которые сегодня помогут людям осознать, насколько важно объединяться не только ради достижения каких-то элементов доходности, но и для развития своих территорий и общин в целом. Да и сейчас можно наблюдать, как весь цивилизованный мир постепенно превращается в огромное сообщество, которое живет по принципам кооперации и взаимопомощи. Не зря мы к нему так хотим присоединиться.

Кооперативное движение создаст плодотворную почву для того, чтобы агропромышленный сектор развивался не только в количественном, но и в качественном формате. Я считаю, нужно организовывать экономически эффективный фон на местах. Соответственно, распространение этой идеи по всей стране создаст перспективы для развития агробизнеса, так как процветающий сектор всегда имел большую инвестиционную привлекательность для мировых инвесторов. От этого все владельцы агробизнеса будут в выигрыше.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus