АЭ Кукуруза. День 2. Житомирская область: Есть АгроинвестКОНТАКТ

АгроЭкспедиция Кукуруза. День 2

После визита на «Радомышльское овощное предприятие» на Житомирщине, где наша команда открыла 20-ю юбилейную АгроЭкспедицию, мы начали новую рабочую неделю все в той же области с посещения кукурузных полей молодого, но с далеко идущими планами сельхозпроизводителя. Участники АгроЭкспедиции Кукуруза-2016 заглянули на кукурузные посевы предприятия «Агроинвестконтакт». Традиционно наших АгроЭкспедиторов сопровождали друзья и партнеры из компаний «КВС-УКРАИНА», Bayer, Väderstad и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

Агроинвестконтакт: Работа на перспективу

С компанией «АИК Групп», структурным подразделением которой является выше упомянутый «Агроинвестконтакт»,  журналисты Latifundist.com познакомились не так давно – во время поездки в Германию.

Читать по теме: АИК Групп: новая генерация агрохолдингов 

До этого у нас были лишь крупицы информации об этой группе компаний. Что и неудивительно, ведь данный агрохолдинг на украинском рынке лишь около 5 лет. За это время он успел нарастить земельный банк до 5 тыс. га только в Бердычевском и Чудновском районах Житомирской области.

Предприятие «Агроинвестконтакт»

Более того как рассказал нам главный агроном предприятия «Агроинвестконтакт» Валерий Любицкий, а после подтвердил директор этой компании Вальтер Чедия они планируют расширять земельный банк. Только на Житомирщине его хотят увеличить до 8 тыс. га. Кроме того, с учетом таких амбициозных планов наращивания сельхозпроизводства агрогруппа нацелена на  увеличение элеваторных мощностей.

У компании есть мощности по хранению и доработке сои и подсолнечника на 18 тыс. т, которые она сейчас может принимать. Позже, когда новые «банки» будут установлены по проекту днепропетровской компании «Агросоюз», предприятие сможет хранить до 30 тыс. т. По словам Чедия, на Житомирщине мало элеваторов, из-за чего люди вынуждены стоять в очередях и просятся сдать урожай на их элеваторные мощности.

Вальтер Чедия, директор предприятия «Агроинвестконтакт»

«Благодаря нашему  элеватору мы сможем покрывать потребности не только «АИК Групп», но и других предприятий. В сутки мы можем отгружать до 1,5 тыс. т зерна, принимать — почти 2 тыс. т, правда при условии, что зерно в нормальном состоянии. А имеющаяся железная дорога сразу позволяет задействовать 9 вагонов, то есть в сутки можем отгружать до 30 вагонов», разъяснил Вальтер Чедия.

Кукурузное будущее

Стратегической культурой «Агроинвестконтакта» Валерий Любицкий называет кукурузу, которой в севообороте агропредприятия отведено до 50% около 2,2 тыс. га. Кроме того, до 600 га посеяно подсолнечника, 300 га озимых культур и 1,3 тыс. га сои. Уже в следующем сезоне в компании планируют, что площади под озимыми будут увеличены: пшеницы станет 600 га и рапса — 400 га.

«Положительным в выращивании сельхозкультур является то, что менеджмент предприятия планирует расширить в севообороте долю озимых культур. Но вместе с этим сегодня это довольно рискованно, так как влажность является лимитирующим фактором. Так, например, в посевной этого года часть земель в «Агроинвестконтакте» отводится под озимый рапс. Однако эта культура будет держать хозяйство в напряжении до тех пор, пока не будет собран весь урожай. Хотя именно он принесет в хозяйство первые деньги в следующем сезоне. Следовательно, эта экономическая составляющая заставляет хозяйство прилагать максимум усилий для получения высокого урожая», дала свою оценку данной тенденции в развитии агропредприятия «Агроинвестконтакт» эксперт по агробизнесу ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Дина Сапич.

А вот кукурузы станет еще больше вероятно, в севообороте ее доля вырастет до 80%. Для посева «царицы полей» главный агроном предприятия выбирает семена гибридов  компаний с мировым именем с ФАО от 250 до 360. Несмотря на то, что в прошлом году кукуруза в АИК не порадовала своей урожайностью от 5 до 10,6 т/га, Валерий Любицкий считает необходимым и в дальнейшем сеять эту достаточно рентабельную в производстве зерновую культуру. Нужно лишь более скрупулезно выбирать гибриды. Тем более, что были годы, когда в агропредприятии удавалось получать и по 13 т/га  например, в 2014 г. Для того, чтобы получить высокий результат, нужно не только с агротехнологией угадать, как считает главный агроном, а еще и при выборе ФАО не ошибиться.

Валерий Любицкий, главный агроном предприятия «Агроинвестконтакт»

«Если обратиться к опыту прошлых лет, то практичней было выбирать гибриды кукурузы с высоким ФАО. Она успевала за лето и влагу накопить, и початок сформировать, и урожай дать. А за 2 последних года ситуация заметно ухудшилась. На мой взгляд, с высоким ФАО летом кукурузе не хватает необходимых осадков. Так, в прошлом году на кукурузе с высоким ФАО хорошего результата не было, а в этом году видим, скажем, на примере того же гибрида Monsanto ДКС-4590 с ФАО 360. Початок у этой кукурузы есть, налив зерна в нем еще продолжается, после недавно выпавших осадков, которые пришли на смену засухе, возможно, еще хватит времени, чтобы сформировалась масса зерна», отметил Валерий Любицкий.

Курс на 10 т/га и не меньше!

На одном из полей, где «Агроинвестконтакт» посеял вышеуказанный «монсантовский» гибрид, наши АгроЭкспедиторы подсчитали биологическую урожайность, которая составила около 12, т/га. На момент подсчета влагомер зафиксировал показатель влажности зерна на уровне 24,5%.

Агропредприятие «Агроинвестконтакт»

Наш эксперт и региональный представитель компании Bayer в Житомирской области Дмитрий Ратушный, отметил, что гербицид Аденго® был внесен в полной норме и в оптимальные сроки, а потому сработал эффективно. На это же обратил внимание и Валерий Любицкий.

Дмитрий Ратушный, региональный представитель компании Bayer в Житомирской области

«Поскольку гербицид был внесен правильно, мы сейчас можем видеть полностью сформированный початок, без всяких перетяжек, а само поле — чистым. Что касается стрессовых факторов этой весной, например, похолодания, следует подчеркнуть, что кукуруза, обработанная гербицидом компании Bayer Аденго®, гораздо лучше отошла, чем та кукуруза, которая обрабатывалась тем же Майстер® Пауер в более поздние сроки. Кроме того, всегда стоит подсчитать расход удобрений, которые забирают сорняки до развития кукурузы до фазы 5 листка. Если это перевести в деньги, то использование Аденго® в значительной мере себя оправдывает», считает главный агроном посещенного участниками кукурузной АгроЭкспедиции предприятия.

Сам Валерий Любицкий ожидает получить с данного поля 10-11 т/га и не меньше. Причем уборочная кампания по кукурузе с ФАО 360 здесь начнется через 2-4 недели нужно дождаться, когда зерно наконец-то сбросит избыточную влагу. Другое дело — растения с ФАО 250-290, убирать урожай с которых можно будет уже на следующей неделе, поскольку влажность там достигла уровня 20-22% и продолжает постепенно снижаться.

Початки кукурузы

Близкую к этому показателю влажность наша команда зафиксировала на демо-посевах гибридов селекции KWS линейки UNIQUEDENT КАНЬЙОНСФАО230, КВС 2323ФАО 260 и КВС 2370ФАО 280 22-23%. Эти гибриды выращивают на демо-участках в агропредприятии первый год. Привлекает в них то, что гибриды соединили в себе несколько важных характеристик: раннее ФАО, быстрая влагоотдача и зубовидный тип зерна. Также был посеян среднеспелый гибрид КЕРБЕРОСФАО 310.

Валерий Любицкий с АгроЭкспедиторами

Сразу заметим, что на этом участке Валерий Любицкий решил поэкспериментировать. Например, это касается внесения страхового гербицида после оценки эффективности предыдущего почвенного. Так, при постоянной взаимодействии с представителями «КВС-УКРАИНА» и Bayer главный агроном пошел на риск и в фазе 9-10-го листка внес Майстер®+Біопауер®.

«Майстер®+Біопауер® справились с практической точки зрения — посевы чистые. Потом мы знаем, что кукурузе не нанесет никакого вреда данный гербицид в фазе вплоть до 10 листка. Хотя на некоторых початках образовались перетяжки, что может говорить о полученном растениями стрессе. В целом же растение смогло в итоге хорошо развиться, початки хорошо сформировались, а значит, получим высокую урожайность», прокомментировал свой эксперимент Валерий Любицкий.

По нашим оценкам, на данных демо-участках урожайность, в том числе гибридов линейки UNIQUEDENT, может достигнуть показателя в 11 т/га и более при нормальной для начала уборки влажности.

Агропредприятие «Агроинвестконтакт»

Фунгицидами в «Агроинвестконтакте» работать, как правило, не приходится. Как поясняет главный агроном агропредприятия, такая экономия возможна благодаря практическому отсутствию на их полях посевов по монокультуре. А если и появляются признаки заболеваний, то фунгицидная обработка осуществляется сразу же при первых проявлениях болезни.

АгроЭкспедиторы в поле кукурузы предприятия «Агроинвестконтакт»

Агробизнес полного цикла

Итак, «Агроинвестконтакт» предстал команде АгроЭкспедиторов сельхозпроизводителем с грамотной ставкой на 5 ключевых культур: кукурузу, подсолнечник, сою, озимые пшеницу и рапс. При этом предприятие располагает собственными элеваторными мощностями, а сбыт продукции выполняет собственная трейдинговая компания, что немаловажно для современного самодостаточного агробизнеса.

К тому же, как заверил директор «Агроинвестконтакта» Вальтер Чедия, финансирование деятельности всех подразделений компании происходит за счет привлечения инвестиций. Таким же образом и обновляется технический парк компании. Так, только в этом году он пополнился новеньким трактором Fendt 936 Vario, самоходным опрыскивателем Amazone Pantera и дисковым культиватором Lemken Рубин. На хорошем счету в «Агроинвестконтакте» и техника Väderstad, хотя еще ее и не приобретали.

«Пока техники Väderstad у нас нет. Хотя я знаю об их сеялках Tempo 8, которые видел и на выставках, и в работе. Техника эта очень хорошая», — заметил Валерий Любицкий.

АгроЭкспедиционная справка: Высевающее устройство Gilstring Seed Meter, которое используется на всех Tempo способно проводить высев 28 семян в секунду. Благодаря беспроводной передаче информации Wi-Fi (Wireless Fidelity) и планшета iPad Air с установленной программой компании Väderstad управление машинами может осуществляться с помощью беспроводной связи.

До следующей встречи…

АгроЭкспедиторы на «Чудновском Элеваторе АИК»

«Агроинвестконтакт» и вся агрогруппа, в которую входит это предприятие, открылись нам еще не в полной мере. А потому уверены, что еще не раз вернемся и к их истории и дальнейшим перспективам развития.

Пока же мы отправляемся дальше. Теперь нас ждут на Черкащине. Наши блоги об этих приключениях ждите уже завтра. Обещаем поделиться хорошими впечатлениями!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus