АИК Групп: новая генерация агрохолдингов

АИК Групп: новая генерация агрохолдингов

С представителями Группы компаний АИК (AIK Group) Latifundist.com познакомился во время летней поездки в Германию. Посещая немецкие заводы и аграрные выставки, руководство компании присматривало современную сельхозтехнику для обработки своих полей. Замдиректора по производству «АИК Групп» Михаил Вахняк и главный агроном компании Валерий Любицкий рассказали о становлении, достижениях и главных принципах компании, представляющей сегодня прогрессивную формацию «мини-агрохолдингов», набирающих обороты в Украине

От 700 га до 13 тыс. га за три года

Группа компаний АИК — одна из самых молодых в Украине. Ее истории всего три года. Начиналась она, по словам Михаила Вахняка, с покупки 700 га земли у фермера в Чудновском районе Житомирской области. Таков был первичный банк земли предприятия, который за несколько лет вырос более чем в 10 раз. Земли приобретались в соседних с Житомирским регионах — Винницком, Хмельницком. На данный момент «АИК Групп» обрабатывает около 10 тыс. га.

Михаил Вахняк, замдиректора по производству АИК Групп

В агрохолдинг входят 8 предприятий. Самое крупное — «Агроинвестконтакт», с которого все начиналось (Чудновский район Житомирской области), располагает наибольшим количеством земли — 4,5 тыс. га. Кроме него, есть еще 5 компаний-сельхозпроизводителей. Это «Агроинвестзерно» — 1,7 тыс. га (Старосинявский район Хмельницкой области), «Агро-Подолье и К» — 1,2 тыс. га (Винницкий район Винницкой области), «Куриловецкое и К» — 2,3 тыс. га (Жмеринский район Винницкой области), «Брыковское» — 0,3 тыс.га (Тернопольская обл., Шумский район). В структуру группы также входят «Красиловский Элеватор АИК» (мощность хранения 10 тыс. т), «Чудновский Элеватор АИК» (мощность хранения 30 тыс. т) и трейдинговая компания «АИК Трейдинг».

АИК Групп

Бережное отношение к почве

В компании занимаются выращиванием многих культур. Основную часть в структуре посевов «АИК Групп» занимают подсолнечник и кукуруза — от 50% до 60% общего объема. Соя — на третьем месте. Озимая пшеница занимает четвертое место в структуре посевов (18%). Ячмень и прочие культуры имеют удельный вес в структуре посевов на уровне 4%.

Работы в полях

Одна из проблем, с которой столкнулись руководители предприятия на этапе становления, — зональность посевных площадей. Так, на одном поле может быть сразу несколько видов грунта: чернозем, суглинок, песок, подзолистые грунты. В хозяйствах применяют классический способ обработки почвы. Очень важно найти «золотую середину», говорит главный агроном Житомирской компании Валерий Любицкий. Потому что агрегат невозможно перестраивать очень часто, например, каждые 5-10 метров. Дискование применяется редко, ведь уже на второй год оно уплотняет почву. И на недоработанных участках появляются вредители и болезни. В компании же, по словам Валерия Любицкого, придерживаются принципа бережного отношения к земле.

Валерий Любицкий, главный агроном

Главный агроном рассказал, что в практике агропредприятия — ротация культур. Она лежит в основе нехимического контроля над вредителями, обогащает почву необходимыми веществами, препятствует росту многолетних сорняков. При смене культуры изменяется глубина посева, что способствует улучшению структуры почвы. При этом на предприятии стремятся использовать минимум химических средств для защиты посевов от болезней, вредителей, сорняков. Используют СЗР в основном известных производителей — Bayer, Syngenta. Но стараются применять гербициды как можно меньше с учетом всех экологических рисков, чтобы предотвратить негативное влияние на окружающую среду.

Работы в полях

Что касается удобрений, то, по словам Валерия Любицкого, в холдинге используют продукцию украинского, российского, белорусского производства. Это несколько видов азотных удобрений, аммиачная вода, карбамид, безводный аммиак, сульфат аммония. В этом году в «АИК Групп» приступили к созданию карты почв на полях своих хозяйств, чтобы использовать удобрения более эффективно. Главный агроном убежден, что нужно работать на перспективу, использовать зарубежный опыт повышения эффективности производства при бережном отношении к грунтам.

Ставка на качественные семена

По данным Валерия Любицкого, в хозяйствах компании в этом сезоне практически не было потерь, хорошо перезимовало 95% посевов пшеницы. Компания выбрала для себя немецкие сорта с поздними сроками посева. Посеяв культуру в начале октября, после уборки сои, аграрии в хозяйствах «АИК Групп» весной не пересевали пшеницу, в отличие от тех компаний, которые сделали акцент на озимый рапс.

«Там потери были больше половины, рапс пришлось пересевать, так как из-за осенней засухи он не успел развиться в зиму и пропал. Пшеница же показала себя хорошо в зимних условиях и сохранилась», — рассказал главный агроном.

Следует сказать, что использование элитного посевного материала — один из принципов «АИК Групп». Семена пшеницы, сои, ячменя закупают у признанных украинских и международных селекционеров и выращивают на полях пяти хозяйств, которые сертифицированы для промышленного производства семян. Гибриды рапса, подсолнечника и кукурузы приобретают у проверенных производителей. Так, для выращивания одной из основных культур холдинга, кукурузы, используют семена Monsanto (40%). Также постоянно закладывают демо-участки, чтобы оценить качества гибридов «КВС-Украина», «Limagrain Украина», DuPont Pioneer.

Техника и технологии должны быть лучшими

В компании убеждены, что эффективных результатов можно добиться, применяя только хорошую технику и современные технологии. Поэтому здесь очень внимательно относятся к тому, что приобретают. Так, в Германии представители «АИК Групп» всерьез заинтересовались перспективным мобильным заготовщиком пеллетов Krone Premos 5000. Конструкция машины предусматривает производство гранул из стебельчатых культур непосредственно из валка в поле.

Техника АИК Групп

Сейчас «АИК Групп» располагает линейкой техники Fendt. Кроме этого, в наличии опрыскиватели Amazone Pantera, комбайны New Holland, сеялки точного высева Kinze c системой interplant (применяется новейшая американская система с контролем высева). В посеве, опрыскивании и разбросе удобрений задействованы 150-сильные тракторы John Deere. Также используются небольшие тракторы МТЗ, с помощью которых проводятся работы по разбрасыванию грунта, обкосы, каткование. Для транспортировки зерновых используется собственный парк современных зерновозов DAF.

АИК Групп
АИК Групп
АИК Групп

Компания на данный момент полностью обеспечена необходимой техникой. Хотя при необходимости здесь используют и арендованную. Но лишней техники здесь принципиально не держат.

Масштабная реконструкция

В Чудновском районе Житомирской области недавно была завершена масштабная реконструкция элеватора, которая длилась с прошлого года. После установки современнейшего элеваторного оборудования предприятие начало работу на полную мощность (мощность хранения 30 тыс. т). Интересно, что компания «Чудновский Элеватор АИК» была создана в мае 2014 г., а уже через два месяца влилась в группу компаний АИК. Общая сумма инвестиций в реконструкцию и модернизацию элеватора составила свыше $6 млн. По данным Житомирской ОГА, объем фактических инвестиций группы компаний АИК в регион в течение 2014-2015 гг. составил $5,2 млн.

Компания «Чудновский Элеватор АИК»

В результате модернизации в три раза были увеличены возможности приема и отгрузки. Мощность приема составляет 2 тыс. т в сутки, отгрузки — до 1,4 тыс. т в сутки на автомобильный и железнодорожный транспорт. Скорость погрузки железнодорожного транспорта — 25 мин./вагон, а автомобильного транспорта — 20 мин./зерновоз. С учетом современных экологических требований был построен новый комплекс по приёмке, сушке сельскохозяйственной продукции. На элеваторе появились единственные в регионе трехплатформенные весы. Само по себе это повышает востребованность комплекса с точки зрения логистики, особенно, когда необходимо произвести контейнерные железнодорожные отгрузки. Наличие собственной железнодорожной ветки позволяет отправлять до 24 вагонов в сутки.

«Чудновский Элеватор АИК»
«Чудновский Элеватор АИК»
«Чудновский Элеватор АИК»

Что касается реализации произведенной продукции, Группа компаний создала собственную трейдинговую структуру. «АИК Трейдинг» занимается торговлей сельхозпродукцией АИК, а также самостоятельно закупает зерно практически со всех элеваторов Украины на условиях EXW. Реализуют сельхозпродукцию на условиях СРТ, DAF, FOB железнодорожным и автомобильным транспортом. Компания является экспортером. За короткое время специалистам компании удалось наладить торговлю не только с международными трейдерами в Украине, но и с прямыми покупателями из Европы и Северной Африки. Годовой торговый оборот компании составляет порядка 60 тыс. т зерна.

Транспортировка зерна

Не забывать о людях

Рассказывая о первых шагах компании, Михаил Вахняк отметил, что с самого начала ставку в группе компаний АИК делали на село и людей. Приглашали селян, у которых истекали сроки договоров с «Мрией», «Райз», «НИБУЛОН». Вместо 5%-6%, которые получали пайщики, предлагали чуть больше, например, 7%. Находили людей, которым вовсе не выплачивались средства за аренду паев, и также предлагали заключить договоры. Стратегии заботы о людях и социальной сфере придерживаются в агрохолдинге и в настоящее время.

Поля АИК Групп

Михаил Вахняк рассказал, что селам предоставляется серьезный социальный пакет помощи. Осуществляя свою производственную деятельность в сельской местности, «АИК Групп» ответственно подходит к благополучию регионов своего присутствия.

Ключевыми направлениями социальной поддержки являются:

  • целевые капитальные инвестиции в сельские школы и детские сады;
  • образовательные проекты для детей и молодежи;
  • точечные инвестиции в местную инфраструктуру;
  • поддержка местных спортивных и культурных мероприятий.

Группа компаний АИК выполняет несколько социальных проектов. Так, в 2015 году в городе Чуднов Житомирской области был реконструирован спортивный стадион и профинансирован футбольный клуб «ДЮСШ АИК Чуднов», который впервые в истории города участвует в Чемпионате Украины.

Сотрудники АИК Групп

Кроме этого, «АИК Групп» помогает в решении многих социальных вопросов, например, ремонтирует церкви, оказывает помощь социальным учреждениям и конкретным людям, поддерживает важные для жизнедеятельности регионов проекты.

Продуманное отношение в компании и к подбору кадров, специалистов в сфере выращивания, хранения и реализации продукции. Всего на предприятии работает 235 сотрудников. Большинство из них были «найдены» и приглашены на взаимовыгодных для обеих сторон условиях. Среди декларируемых ценностей АИК — уважение к сотрудникам, создание условий для карьерного роста, предоставление социальных гарантий. Кстати, оба собеседника Latifundist.com в свое время приняли приглашение работать в «АИК Групп», отдав предпочтение именно данному холдингу среди более известных крупных агрокомпаний. Хотя одному из них пришлось для этого переучиваться.

Ориентир на европейский опыт

В АИК придерживаются философии максимального контроля деятельности на всех этапах производства. А это, по мнению Валерия Любицкого, практически невозможно осуществить в условиях, когда у агрохолдинга в наличии огромные земельные площади. Организация эффективного менеджмента, качественного контроля в таких условиях требуют вложения колоссальных средств. Чтобы их получить, в свою очередь, увеличивают площади. Растут производственные расходы, из земли «выжимается» все по максимуму. Хотя есть и исключения. Но бесконечно так продолжаться не может.

Работы в полях

Поэтому Валерий Любицкий считает, что наибольшей эффективности производства реальнее достичь в небольших или средних холдингах. Во многом за счет того, что в таких хозяйствах легче соблюдать принципы бережного отношения к земле, не давать ей истощаться. «АИК Групп» является сторонником такой модели развития, которая основана на долгосрочном бережном отношении к земле и высокой социальной ответственности перед людьми, проживающими в регионах ведения бизнеса группы. Репутация «АИК Групп» как ответственного сельхозпроизводителя, работодателя, партнера местных сообществ является наибольшей ценностью. Поэтому группа видит свои перспективы в использовании наиболее эффективной европейской модели развития, когда предприятия меньших объемов получают больший урожай при бережном долгосрочном отношении к использованию земель. Такую модель в «АИК Групп» считают наиболее приемлемой и перспективной для аграрной Украины.

Татьяна Виноградова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus