АЭ Кукуруза. День 1: В гостях у Дробязко или кукуруза на песках

Воскресный день юбилейной 20-й АгроЭкспедиции открывало предприятие Юрия Дробязко, на котором мы изучили опыт выращивания кукурузы на песчаных грунтах и выяснили, как в таких непростых условиях получать стабильные 8 т/га. Конечно, за один заезд весь опыт не переймешь, но первые шаги сделаны.

Нашу команду встретил Валерий Бибиков — руководитель по производству «Радомышльского овощного предприятия». На наш вопрос «Почему такое название?», ведь компания выращивает только сою и кукурузу, Валерий ответил, что оно осталось от прежних владельцев. Менять не стали, ведь возможно в будущем предприятие займется и выращиванием овощей.

Валерий Бибиков, руководитель по производству «Радомышльского овощного предприятия»

Валерий Бибиков, руководитель по производству «Радомышльского овощного предприятия»

Предприятие обрабатывает 6,38 тыс. га земли, из которых 4,1 тыс. га — под посевами сои и 2,2 тыс. га — кукурузы. Средний размер поля 50 — 60 га. Растояние между крайними полями составляет 40 км.  

Особенность площадей предприятия в том, что на одном поле может быть разный грунт: и песок, и торф, и глина. Поэтому эти поля делят на три категории с забавными названиями: «жирная земля», «средней жирности» и «эконом-пакет». Лабораторные анализы почвы показали, что содержание гумуса составило 1,2%. Пока ехали с Валерием, он рассказал, что за 4 года работы уже знает конфигурацию почв каждого поля. Верим!

Дорога по полям Юрия Дробязко

Дорога по полям 

Работа с технологическими картами удивила даже нас, посещающих более 200 предприятий в год. На предприятии царит «Диктатура технологии», но в данном ключе слово «диктатура» носит скорее положительный характер. Все технологические карты для каждого нового сезона пишутся лично Юрием Дробязко и обязательны для выполнения.

«Радомышльское овощное предприятие»

Технологические карты составляются по профилактическому принципу: лучше заранее предотвратить проблему, чем потом бросать все силы на ее решение. Более того, в процессе работы нельзя вносить никакие изменения, работать нужно только по технологическим картам. Если вдруг, что-то не было учтено или возникли непредвиденные болезни, вредители, то это будет учтено в технологических картах следующего года и будет сделана профилактика. Поэтому на предприятии нет такой официальной позиции как агроном. Все держится на собственнике, руководителе агропроизводства и команде из 6 человек - старших смен.

Пример технологической карты предприятия «Радомышльского овощного предприятия»

Пример технологической карты предприятия «Радомышльского овощного предприятия»

Приятно удивила политика открытости компании — им не жалко поделиться технологией. Говорят, мол: «Приезжайте — спрашивайте, но если используете — не добавляйте свои 5 копеек, используйте готовые решения, которые гарантируют результат». Поэтому по технологии мы прошлись «по вершкам».

Валерий Бибиков показывает технологические карты агроэкспедиторам

Валерий Бибиков показывает технологические карты агроэкспедиторам

Предшественником на посевах была соя. Выполнили рыхление на 30 см для того, чобы убрать дужную подошву, что так же помогло убрать «блюдца» воды на полях. Сроки посева — 15-2о апреля. Для их региона оптимальные сроки посева с 10 мая, компания же начинает раньше, самое главное не зайти в июнь. Семена в этом году приобрели у компании DuPont Pioneer — гибрид Optimum® AQUAMax® — так как стоимость посевного материала у постоянного поставщика семян, компании Monsanto, в этом году возросла на 40%.  

В этом году использовали арендованные сеялки Great Plains без отсекателей. Пересев составил 2%. Норма высева была 62 тыс./га, но взошло 58 тыс./га, поэтому в следующем году будут сеют из расчета 55 тыс./га. Весной провели предпосевную культивацию по взошедшим сорнякам. По мнению специалистов компании, такие меры позволяют избежать повторного появления сорняков, а также обеспечить выравнивание земли.

В августе внесли трихограмму на поля. Трихограмма вноситься на предприятии не тогда, когда появляется кукурузный мотылек, а заранее для профилактики. Всего провели 4 гербицидные обработки. К сожалению, осадков было мало: последний летний дождь прошел еще в июле.

Ждут порядка 8,2 т/га. Глядя на такие грунты, мы невольно закатили глаза и поразились этим результатам.

 АгроЭкпедиторы радуются высоким прогнозам урожайности кукурузы на песчаных полях «Радомышльского овощного предприятия»

 АгроЭкпедиторы радуются высоким прогнозам урожайности кукурузы на песчаных полях «Радомышльского овощного предприятия»

Вместе с нашими АгроЭкспертами  Диной Сапич из  ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» и Артемом Осаволюком из Vaderstäd оценили состояние полей.

Посевы ровные, но изредка встречались пробелы и двойники на растениях в местах пересева. 

Початки в хорошем состоянии, дозревшие и без особых патологий. При визуальном осмотре никаких серьезных проблем на 9 из 10 початков замечено не было. В то же время, обнаружили на кукурузе несколько редких точечных проблем: кладоспориоз, тлю и ее природного врага семиточечную коровку, нехватку для некоторых растений пространства и влаги, и конечно КАБАНОВ!

Золото на полях Юрия Дробязко

Золото на полях Юрия Дробязко

Зерна крупные, полностью налитые и готовые для уборки комбайном.

Подсчитали урожайность на 2 полях: 7,8 т/га и 8,5 т/га при влажности  24,7 - 25 %. Ждем уборки…

Влажность на полях «Радомышльского овощного предприятия» на 25 сентября 2016 г.

Влажность на полях «Радомышльского овощного предприятия» на 25 сентября 2016 г.

Несмотря на то, что уборка начнется позже, мы застали несколько комбайновых бригад, готовых к работе.

Хвала комбайнерам «Радомышльского овощного предприятия»

Хвала комбайнерам «Радомышльского овощного предприятия»

В хозяйстве используют зерновой бункер-накопитель, который за 15 минут грузит 40 т. Скорость и комфорт процесса даже нивелирует тот факт, что этот перевалочный пункт увеличивает бой зерна на 1,5-2%.

Перевалочный бункер

Перевалочный бункер

На самом деле про это предприятие можно рассказать еще много чего интересного. Например, про доопылители на кукурузе или стимулы для сотрудников, чтобы они берегли казенные машины, и вплоть до того, как найти кольцо из «Властелина Колец», из-за которого компанию в селе называют Латифундистами.

Клад, найденный Валерием Бибиковым на песчаных полях Житомирщины

Клад, найденный Валерием Бибиковым на песчаных полях Житомирщины

Но про эти фишки расскажем уже в следующих материалах на Latifundist.com и Kurkul.com.

Ну а  напоследок посмотрите послание от опытных людей, которые выращивают кукурузу на песках:

Мы отправляемся дальше в путь, а вас уже завтра с утра ждет интересный материал про остальные предприятия на Житомирщине, а конкретно, про холдинг «Агроинвестконтакт».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus