Мораторий — большой режимный минус для развития аграрной отрасли


Вот уже на протяжении многих лет в аграрном «хит-параде» актуальных вопросов, устойчивую позицию занимает вопрос создания свободного рынка земли. Изобилием мнений украинского и зарубежного экспертного общества наполнены круглые столы, семинары, лекции, страницы изданий, личные блоги. Нужен ли он, кому, и какие последствия за собой понесет?

В парламенте будет тяжело

За годы земельной реформы в политических кругах сформировалось очень негативное мнение по отношению к любым транзакциям на рынке земли. Связано это не столько с экономикой, сколько с политикой. Уверен, политические силы с удовольствием этим воспользуются, словно флагом, чтобы привлечь на свою сторону граждан Украины. Вопрос открытия рынка земли достаточно спорный, но сейчас дело уже не только в том, открывать его или нет.

Как известно, рынок просто так не откроешь. В любом случае будут присутствовать условия ограничения. И важно понимать, какими конкретно они будут. На сегодняшний день операции с сельхозземлей проводить можно, и они, как известно, проводятся. Просто это происходит без контроля государства, и скажем так, неуправляемо. Будет ли государство брать в свои руки рычаги управления или нет — важный момент.

Еще один непростой вопрос — условия, на которых могут отменить запрет на оборот сельхозземель. Единого мнения по поводу отмены моратория нет ни среди сельхозпроизводителей, ни среди госорганов и экспертов, ни среди других игроков. Поэтому необходима политическая воля, чтобы принять решение по запуску рынка. Ведь найти формат, который удовлетворит всех, практически не возможно.

Почва для спекуляций

Лучшие сельскохозяйственные земли давно распайованы, и это порядка 27 млн га, а общая площадь частных земель перевалила за половину территории страны и составляет около 32 млн га. Забрать их без согласия собственников, за исключением откровенного криминала, нельзя. В том числе, и особенно, иностранцам — этот запрет уже есть в Земельном Кодексе и, надеюсь, останется. В первую очередь нужно дать возможность купить землю украинцам, которые хотят начать заниматься агробизнесом. Земля, которая принадлежит тем пайщикам, которые уже не могут ее обрабатывать (а их средний возраст уже давно за 60) должна перейти тем людям, которые хотят, и могут заниматься агробизнесом.

Поля

В Украине позорно мало фермеров: всего лишь 40 тыс. на такую огромную аграрную страну. Для сравнения, в значительно меньших европейских странах их количество измеряется сотнями тысяч. А все потому что мало кто может купить землю легально. Много людей хотят инвестировать в сельское хозяйство, потому что бизнес, связанный с промышленным производством и импортом, сильно сократился. Многие бизнесмены (прежде всего, украинские) смотрят, как легально можно инвестировать в постройку теплиц, выращивание садов и т. д. Но мораторий активно препятствует этому процессу — ни крупные агрохолдинги, ни ни мелкие фермеры не горят желанием вкладывать средства в «черные» или «серые» схемы.

Сохранение моратория — режимный плюс или минус?

На сегодняшний день у нас аренда земли сравнительно дешевая. Особенно для аграриев, которые заключали договора несколько лет назад на длительные периоды — у них сейчас арендная плата около 3% от нормативной оценки. Эти субъекты (а это не только фермеры, но и агрохолдинги, средние и мелкие сельскохозяйственные предприятия) хотят сохранить  статус-кво и продлевать договоры на таких же условиях. Для них мораторий является очень комфортной ситуацией, когда собственник не имеет альтернативы, кроме как сдавать свою землю. Поэтому конкретно эти игроки аграрного рынка будут бороться за сохранение запрета на продажу. Но для собственников земли, для государства в целом, и уж тем более для развития аграрной отрасли, мораторий, скорее, — большой системный минус, чем плюс.

Андрей Кошиль, президент Ассоциации «Земельный союз Украины»

Выполнено с помощью Disqus