Агротрейд vs. Влада — земельные войны по-новому

Агротрейд vs. Влада — земельные войны по-новому

Земельные противостояния между агрокомпаниями обретают новые формы — вместо откровенных силовых захватов с долей криминала появляются скрытые методы перехода земли к новым собственникам. Что за ними стоит — рыночная конкуренция или новая форма рейдерства? Latifundist.com провел расследование на примере конфликта аграрного холдинга «Агротрейд» и фермерского хозяйства «Влада». Мы побывали на спорных землях, предоставили слово каждой из сторон и попытались рассудить их с помощью профессионалов в земельных вопросах.

Новые земельные «тренды»

«Махинации с землей с применением грубой силы в этом году обрели более «гуманные» формы. На смену им пришли захваты земли посредством переманивания пайщиков. И хотя такие случаи всегда были, в этом году они особенно участились», — описывает ситуацию на рынке земли председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич.

Два года назад мы уже общались с ним на тему махинаций с землей. Тогда эта проблема имела масштабный характер — около 10% малых и средних сельхозпредприятий были ликвидированы, попав в сферу интересов крупных агрохолдингов. По словам Томича, мелким фермерам приходилось или отдать землю, или платить внушительную взятку Госкомагентству.

В прошлом году, продолжает эксперт, 9 фермерам пришлось в буквальном смысле слова поплатиться жизнью, отстаивая земельные интересы. С начала нынешнего года ситуация несколько изменилась.

«Открыто сейчас нечасто нападают. Борьба приобрела скрытый характер. К тому же не всегда в зону интересов попадает земля. Вся чаще просто отбирают урожай. Виртуозные ребята рисуют фиктивные долговые обязательства со стороны интересующей компании и таким образом изымают урожай. Более наглые и вовсе приезжают на поле и начинают молотьбу», — рассказывает Иван Томич.

Участившиеся случаи использования таких схем обрели черты тенденции. Недавно о схожих методах журналистам Latifundist.com рассказали на предприятиях «Искра» и «Благодатное» в Харьковской области. Но далеко не во всех случаях идет речь о незаконных методах перехода земли к новым владельцам, имеет место и чистой воды конкурентная борьба за пайщиков.

Информационная доска для пайщиков

Latifundist.com на примере земельного противостояния группы компаний «Агротрейд» и ФХ «Влада» решил на месте разобраться в новых способах расширения земельного банка.

Пас Агротрейду

Просто-таки нешуточные страсти осенью прошлого года разгорелись в селе Новая Дача Днепропетровской области, не давая покоя местным жителям до сегодняшнего дня. «Яблоком раздора» для двух компаний – «Агротрейд» и «Влада» — стали земельные паи.

«Осенью 2015 г. предприятие «Суворова», которое входит в структуру Группы «Агротрейд», стало объектом махинаций со стороны земельных аферистов. Схема проста: склонить к подписанию договоров на аренду земли тех пайщиков, чьи договора имеют конечный срок действия до января 2017 г., или срок действия истекает в 2018 г. С целью завладения землей мошенники незаконными методами пытаются зарегистрировать земельные участки Группы «Агротрейд» на другие юрлица», — рассказывает исполнительный директор Группы «Агротрейд» Николай Гринченко.

По его словам, активно использовался метод незаконного материального вознаграждения самих пайщиков, в частности, был обещан единоразовый платеж в размере 5 тыс. грн за подписание договора аренды. За подобными манипуляциями, продолжает он, стоит владелец ФХ «Влада», депутат Днепропетровского областного совета Иван Буряк.

Николай Гринченко, исполнительный директор группы «Агротрейд»

Гринченко отметил, что после этого Буряк обратился в областное управление юстиции, которое, собственно, и произвело регистрацию договора на его предприятие.

«Махинации с землей стали возможны из-за стремления сотрудников Управления юстиции Днепропетровской области получить легкие деньги. Они произвели незаконную поверхностную регистрацию (то есть новые данные вбивались в базу поверх существующих), несмотря на то, что за подобного рода манипуляции с документами в Уголовном кодексе Украины ст. 367 о служебной халатности предусмотрена ответственность», — добавил исполнительный директор «Агротрейда».

Контрнаступление ФХ Влада

Диаметрально противоположная версия происходящего у Ивана Буряка.

«Летом 2015 г. ко мне обратилась инициативная группа пайщиков агрофирмы «Суворова» с предложением арендовать их землю. Люди пожаловались, что «Агротрейд» платит им небольшие паевые и не в полной мере выполняет социальные обязательства. Я согласился, предложив людям по 5 тыс. грн за последний год аренды земли. Это абсолютно нормальная практика», — парирует директор ФХ «Влада».

У большинства пайщиков истекал срок аренды в январе 2017 г. На собрании в сельском клубе фермер предложил им заключить с его предприятием договоры аренды с отсрочкой. Большинство людей согласилось.

Сбор урожая

(из Возражения ФХ «Влада» на исковое заявление о признании договора аренды недействительным)

То есть предприятие, по словам Буряка, вступило бы в законное право по истечению срока аренды у «Агротрейда». Его компания обратилась в Васильковскую районную государственную администрацию Днепропетровской области, которая собственно и зарегистрировала документы.

«С нашей стороны никаких нарушений не было. При этом нужно понимать, что договоры «Агротрейда» регистрировали в старой регистрационной базе, в которой идет речь о праве собственности, об аренде — ни слова», — добавил он.

Правовые коллизии

Комментируя юридическую сторону дела, Гринченко считает неубедительным аргумент оппонента о «старой базе». По новым правилам, как рассказывает представитель «Агротрейда», отдел регистрации обязан сверять любую поданную информацию с той, которая указана в старом реестре.

«Агротрейд» на карте Украины

«Если в старом реестре указано, что земля не зарегистрирована, тогда ее можно регистрировать на нового арендатора. В нашем же случае сотрудники отдела регистрации не сделали этого — не сверились с данными старого реестра, а просто зарегистрировали участки, не соблюдая необходимые инструкции», — подчеркнул Николай Гринченко.

После этого «Агротрейд» подал в Министерство юстиции заявление о нарушении законодательства о регистрации договоров на аренду земельных участков, которое впоследствии отменило регистрацию договоров с компанией Ивана Буряка. В свою очередь, по словам владельца ФХ «Влада», пайщики возмутились поведением «Агротрейда».

«Мы собрали людей, когда «Агротрейд» начал иски подавать. Пайщики недоумевали, почему обжалуют их право выбора. На этом собрании я начал разговор с того, что, если кто-то хочет вернуться к «Агротрейду», я никого не держу. Несколько людей вернули ранее выданную мной материальную помощь в 5 тыс. грн, с ними я подписал дополнительное соглашение о расторжении договора», — подчеркнул предприниматель.

Реакция пайщиков

Реакция пайщиков, по словам Гринченко, была разная.

«Кто-то купился на обещанные «золотые горы» и получение единоразовой суммы. Кто-то решил, что гораздо надежнее сотрудничать с компанией, которая имеет хорошую репутацию, имеются реальные примеры выполнения данных руководством обещаний, и есть положительная история взаимоотношений с пайщиками», — отметил он.

В настоящее время в агропредприятии «Суворова» 110 договоров аренды истекают в 2017 г., свыше 50 договоров — в 2018-м. В «Агротрейде» решили покрыть плату, которую конкуренты предлагают пайщикам за перезаключение договоров: повысили в августе 2015 г. оплату паевых до 7% и выплачивают 6 тыс. грн при перезаключении договора.

Станислав Подереча, директор предприятия «Суворова»

«Мы готовы бороться, у нас есть для этого стремление и желание. Если он (Буряк — авт.) предложит одну сумму, мы ее автоматически увеличим. Оттока уже нет, есть возврат пайщиков. Это и не удивительно, так как мы даем имущественное право. Раньше они этого не знали, а теперь увидели живые деньги. Сегодня все зависит от желания пайщика, хочет рассчет деньгами — пожалуйста. Удобнее зерном — и здесь мы идем навстречу», — рассказал директор предприятия «Суворова» Станислав Подереча.

Даже после решения Минюста приостановить перерегистрацию большинство пайщиков, по словам Ивана Буряка, на его стороне. Фермер утверждает, что «к нему пришло людей с 880 га, а ушло обратно — со 100 га».

После этого он предложил пайщикам дождаться следующего года и по окончании срока аренды сдавать землю, кому захотят.

«На сегодняшний день мы не претендуем на право пользования землей. Мы просто помогаем пайщикам оформить письмо о том, что после окончания срока аренды земли «Агротрейдом» они забирают землю на самообработку», — добавил Буряк.

Приехав в село Новая Дача, где собственно и разгорелся земельный спор, Latifundist.com не увидел единого мнения у местных пайщиков. Одни считают Ивана Буряка героем, поскольку с его появлением «зашевелился» «Агротрейд», подняв стоимость арендной платы. Другие уповают на стабильность с действующим арендатором.

Сбор урожая

Зоя Ивановна, пайщик «Суворова»:

«У меня пай 4,7 га, в целом в нашей семье три пая. Два из них возьмем зерном, один — деньгами. Очень удобно в этом плане. Рада, что в этом году начали платить «имущественные права». Сейчас, как и у всех, заканчивается срок аренды, и мы решили продолжить договор аренды с «Суворова». «Агротрейд» будет по месту привозить зерно, это не 60 км, как в случае с Буряком. Это надо каждому тонну привезти. Тем более, говорят, что Буряк в соседнем колхозе раздал деньги, но зерна не завез».

Антонина Диденкова, пайщик «Суворова»:

«У меня пай 5 га в «Агротрейде» с 2012 г. До этого года они давали максимум 1,5 т зерна. Я просто скотину не могла прокормить, больше со своих 25 соток накашивала. Это они сейчас предлагают 7% и 3 т, уже после того, как пришел Буряк и начал предлагать 6,5% аренды и 3 т зерна. Поэтому я решила с нового года ему сдавать землю».

Ольга Выходцева, пайщик «Суворова»:

«У нашей семьи три пая, мы решили перейти к Буряку. Если бы он не пришел к нам, они бы, наверное, так и платили 3%. А после того, как он предложил 6,5%, конечно, они зашевелились. При этом Буряк обещает намного больше зерна давать. К тому же не хватало человеческого отношения».

Любовь Ивановна, пайщик «Суворова»:

«При правлении Чебана (бывшего собственника, а после, до мая 2015 г. директора «Суворова» — прим.ред.) было не очень хорошо. Не хватало человеческого внимания, постоянно отмахивались от наших просьб, мол, нас никто не знает. В селе раньше ничего не делали. Сейчас «Агротрейд» школе помог — окна вставили. У меня заканчивается срок аренды в 2017 го., уже перезаключили договор с «Суворова». Мы сначала пошли к Буряку, но передумали и вернулись назад. Он живет в Юрьевке, а я — здесь. Мне что-то нужно — я в любое время зашла и узнала. Зерно не надо везти за десятки километров. А здесь все удобно».

Сбор урожая

Слово арбитрам

Евгений Власов, юрист Адвокатской фирмы GORO legal:

«Так уж повелось, что в украинских реалиях, когда бизнес перестает быть средним, он попадает в список желаний лиц из списка украинского Forbes либо политиков-олигархов. Безусловно и то, что для сохранения, укрупнения и укрепления компаний, собственникам приходиться договариваться, обзаводиться нужными связями, а в условиях нестабильной политической конъюнктуры сделать это достаточно сложно. В конце прошлого года представителями фракции «Самопомич» в парламенте делались заявления о возбуждении уголовных дел относительно ряда аграрных компаний об уклонении от уплаты налогов.

Ныне уже новый виток противостояния бизнеса и государства — махинации с государственными реестрами, переманивание пайщиков. Если взять во внимание общую тенденцию, то продление договоров аренды земли, переоформление с нарушением закона — не новое явление, но подобные противоправные действия касаются отдельно взятых простых украинцев, а посему «незаметны» для общества. Формально, арендатор при надлежащем исполнении обязательств имеет преимущественное право на продление договора, поэтому нынешние пайщики могут воспользоваться ситуацией и улучшить для себя условия с нынешним арендатором, перезаключив договоры и повысив цену аренды.

Следует отметить и то, что для получения не тактического преимущества, которое есть у конкурентов «Агротрейда», а стратегического, соперникам агропредприятия «Суворова» необходимо будет ситуацию подогревать вплоть до следующего года (срока окончания нынешнего срока аренды). С точки зрения политической логики, подобные действия конкурентов целесообразны и закономерны, с точки зрения права — однозначно нет.

При всестороннем анализе ситуации происки конкурентов можно квалифицировать по десятку статей Уголовного кодекса Украины, однако вся проблема в том, что пайщиков можно переманить и подкупить, запугать, а с регистраторами и их руководством также можно договориться. В таком замкнутом круге доказать свою правоту очень сложно. Поэтому и выходит, что для всех все очевидно, однако доказать в существующей системе правосудия свои права довольно проблематично, поскольку противодействует вся система».

Сбор урожая

Сергей Хлань, народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений 

«В этой ситуации нет ничего необычного, такие конфликты — едва ли не повседневность. Есть предприятие «А», есть «В», которые другу друга обвиняют в мошенничестве и коррупционных сделках. Я не судья, не прокурор, поэтому не смогу комментировать с правовой точки зрения конфликт, но с логической — могу. Они будут обвинять другу друга бесконечно. С массой доказательств, примеров и ссылок на статьи Уголовного кодекса. Я повторяю — это абсолютно типичная ситуация при заключении договоров аренды, и условия таковы, что такая ситуация неизбежна. Рано или поздно. Поэтому лучше всего не бороться с последствиями, а ликвидировать причины — открыть рынок земли. Отсутствие определенности в праве использования собственности всегда порождает конфликты. При возможности покупать землю такие конфликты в принципе невозможны».

Сергей Хлань, народный депутат Украины

Земельные конфликты в Украине выходят в новую плоскость — виртуозные схемы без открытого криминала. Переманивание пайщиков лучшими условиями — одна из них. Классическим рейдерством они не являются, хотя часто нарушают юридические нормы и законы конкуренции. Ведь нередко нападающие прибегают к помощи государственных органов, отстаивая свои бизнес-интересы. И хотя в этом противостоянии всегда будет в проигрыше одна сторона, в выигрыше окажутся пайщики, за землю которых уже в ближайшем будущем разгорится нешуточная борьба.

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus