Аккуратная диверсификация: опыт Grain Alliance


Я в сельском хозяйстве с 2008 г. и столь рискованного бизнеса еще не встречал. Факторов здесь много, и они хорошо известны. Например, мы не можем управлять погодой. Или возьмем, к примеру, конкуренцию за землю. В каком еще бизнесе ключевой фактор производства может за один месяц без вашего согласия перейти к другому предприятию? И есть масса других составляющих. Попробуем разобраться, можно ли обезопасить агробизнес от рисков за счет выращивания нишевых культур.

Общие тенденции

«Барышевская зерновая компания», которую я представляю, — это 51 тыс. га земли в Полтавской, Черкасской, Черниговской и Киевской областях. Это интегрированное производство, хотя мы называем себя фермером. Предприятие среднего размера по украинским меркам. У нас мощности на 260 тыс. т хранения и около 300 тыс. т производства продукции в год.

Чем занимаются крупные агропроизводители в Украине? Подсолнечником, кукурузой, соей, пшеницей,  кто-то — немного ячменем. С 2013 г. цены на кукурузу упали в 2,5 раза, но производитель устоял. В первую очередь благодаря девальвации гривны.

Когда 40-50% факторов производства оплачиваются в гривне, 50% остальных оплачиваются в валюте, при валютном доходе эта разница позволяет сельхозпроизводителю чувствовать себя неплохо. Но, как говорят, не все коту Масленица. Мы понимаем, что когда ситуация в Украине стабилизируется, такого «инфляционного» дохода не будет.

Если говорить о животноводстве, то сейчас это направление убыточно. Как вы знаете, Россия закрыла рынок. Но если нет животноводства, нет и собственных органических удобрений. И никто не знает, что будет в перспективе, если кормить землю одним и тем же и брать из нее одно и то же. Кто-то будет говорить про вредоносность, кто-то — про балансирование за счет химических удобрений. Но как это отразится на земле через 10-20 лет, сложно сказать. И это долгосрочные риски работы с ограниченным набором культур.  

Игры рынка

Каковы основные цели диверсификации?

  1. Войти в зону стабильных цен, то есть снизить ценовые риски, связанные с колебанием цен на биржевые товары.  
  2. Уменьшить долгосрочные риски, которые могут возникать в связи с односторонним использованием земельных ресурсов под зерновые культуры.

Какие культуры в нашей компании использовали для диверсификации? Лен, тыкву, спельту, фасоль. Кроме того, пробовали энергетическую вербу и органическое земледелие.

Этими культурами обычно занимаются малые производители. Но нам нужно было проверить их на больших площадях. Например, тыкву мы попробовали сеять сразу на 2 тыс. га. Меньше не имело смысла. Если научишься работать с этой культурой на 50 га, большой вопрос — получится ли на 1 тыс. га.

Евгений Радовенюк, генеральный исполнительный директор Grain Alliance

Что вышло? Мы посеяли семена льна, цены на лен с прошлого года упали почти в 2 раза. Семена тыквы тоже подешевели. Если ранее цена на пике могла доходить до 5 евро, то сейчас — около €1,8, а может снизиться и до €1,5 за килограмм. 

На одну из главных зерновых культур, кукурузу, произошло снижение цены в 2,5 раза. Но на нишевые, которые предлагаются для диверсификации и смягчения ценовых колебаний, цена упала в 3,5 раза.

Почему так произошло? Потому что всем понравилось. Так не бывает, чтоб кому-то было хорошо, и другие об этом не знали. А как только крупные игроки заходят на мелкие нишевые рынки, на них автоматически увеличивается волатильность. То есть ценовые риски не уменьшаются на диверсифицирующие культуры, когда ними начинают заниматься крупные игроки.

Определенные нишевые культуры могут быть столь же волатильными, как и основные с/х культуры. Мы наблюдаем более-менее стабильные цены в сегменте органического земледелия, потому что физически невозможно выпускать эту продукцию в больших объемах, способных обрушить цены. 

Кстати, отдельные нишевые культуры создают еще большую нагрузку на почву, чем традиционные зерновые культуры. Поэтому долгосрочные риски автоматически не снижаются, а еще и растут с отдельными сельхозкультурами. 

В списке рисков

При диверсификации, избавляясь от одних рисков, мы входим в зону других, о которых раньше и не знали.

Основные риски, с которыми мы столкнулись:

  • Отсутствие агрономических знаний и технологических нюансов — минимум 3 года для достижения ожидаемой урожайности.
  • Новые капитальные инвестиции в «пробы и ошибки».
  • Риски потери качества продукции при уборке или хранении урожая.
  • Отсутствие рыночных контактов и репутации на новых рынках — реализация в нижнем сегменте рынка.
  • Попасть «в огородину» — физическая возможность достигать хороших результатов только на небольших участках.

Когда производитель работает на традиционном для себя рынке, он уже имеет репутацию и может получать премию за репутацию, то есть плату за гарантированное качество продукции. На новом нишевом рынке такой репутации нет. Соответственно, попадаешь в самый низкий ценовой сегмент.

Предохраняйся правильно

Главный вопрос: быть или не быть такой диверсификации. Мой ответ — быть. Но не широкими шагами.  Аккуратно, понимая, что не всегда получается то, что хочется.

Например, в этом году мы сумели получить небольшую прибыль на льне, тыкве, спельте. Фасоль в этом сезоне убыточная. От определенных культур мы откажемся и больше возвращаться к ним не будем.

Евгений Радовенюк, генеральный исполнительный директор Grain Alliance

У меня большие сомнения в отношении тыквы. Причина — волатильность цен. При этом тыква является культурой достаточно чувствительной к изменениям погодных условий. Но здесь мы ставим знак вопроса, потому что пока еще составили бюджет следующего года. К тому же для возделывания тыквы мы приглашали австрийского партнера, что было правильным решением, позволяющим не входить в дополнительные инвестиционные риски. 

Мы точно продолжим заниматься льном, спельтой, фасолью. В каких масштабах, пока сложно сказать. Если сравнивать с традиционными культурами, то с нишевыми по прибыльности мы находимся ниже, но рассчитываем на долгосрочный успех за счет роста знаний, опыта, использования правильных технологий выращивания.

Быстрый эффект — энергоэффективность

Как сразу можно получить прибыль? Инвестируя в энергоэффективность. Мы знаем, что газ дорогой и станет еще дороже, как только цены на нефть немного пойдут вверх. 

Если вкладываешь в эту сферу, получаешь мгновенный эффект. Мы у себя поставили теплогенератор на 6 МВт. Вложили 3 млн грн, и за первый сезон сразу же их «отбили». На следующий год у нас будет уже 4 теплогенератора. 

Первый год мы теплогенераторы «кормили» отходами зернового производства. Был сухой сезон, и сырье было сухим. В этом году органическая масса была уже другой: получили неоднородное органическое топливо, которое то горит, то тухнет. Поэтому в 2016 г. пришлось перейти на однородное топливо — древесные пеллеты, однако это все равно в 2,5-3 раза выгоднее чем газ.

Ориентируясь на будущее, еще года два назад начали пробовать сеять энергетическую вербу. У нас есть земли в Черниговской области (около 500 га), которые иногда подтапливаются. Там мы начали «играть» с сортами этого растения на 30 га. Когда верба подрастет, мы получим топливо для наших теплогенераторов.

Правда, есть минус: щепа появляется зимой, а нам нужно питать теплогенераторы осенью. Поэтому сейчас мы работаем с этой культурой для развития агрономического понимания и возможностей переработки. Скорее всего, это будут гранулы, которыми мы сможем обеспечить наши генераторы.

Лучше всего выполнять программу диверсификации с партнером, который умеет работать с выбранной культурой. Вы быстрее научитесь ее грамотно выращивать, увидите ситуацию на рынке. Понятно, что заработаете меньше, но зато не будете в убытках.

Евгений Радовенюк, Генеральный исполнительный директор Grain Alliance

Выполнено с помощью Disqus