ТОП тезисов Конференции по инновационным технологиям SUNEO

Организаторы рассказывали сельхозпроизводителям, как эффективно бороться с цветочным паразитом и улучшить показатели урожайности
Организаторы рассказывали сельхозпроизводителям, как эффективно бороться с цветочным паразитом и улучшить показатели урожайности

По мнению аналитиков масличного рынка, Украина в 2016/17 МГ займет 57% мирового рынка подсолнечного масла. Производство подсолнечника рентабельно почти во всех зонах страны, в чем мы убедились в рамках АгроЭкспедиции по подсолнечнику 2016.

В то же время, перед аграриями возникают серьезные вызовы в связи с нарушением севооборота по принципу «подсолнечник-соняшник-семечка». Параллельно с наращиванием производства подсолнечника в стране распространяется и «эпидемия» заразихи.

На «Конференции по инновационным технологиям SUNEO» организаторы из компании «Лимагрейн Украина» и BASF рассказывали сельхозпроизводителям, как эффективно бороться с цветочным паразитом и улучшить показатели урожайности. Учитывая актуальность темы, на конференцию вместо ожидаемых 350 участников съехалось более 500 аграриев. Для тех, кто не смог побывать на форуме, Latifundist.com собрал главные тезисы инновационной конференции.

Екатерина Макляк, к.с.н., ведущий научный сотрудник Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН

Екатерина Макляк — к.с.н., ведущий научный сотрудник Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН

За 20 лет площади под подсолнечником выросли почти в 2,5 раза. В 2016 г. они, по официальным данным, составили более 6 млн га, по неофициальным — более 7 млн га. Наибольшее присутствие заразихи в Украине выявлено в регионах, в которых наблюдается перенасыщение подсолнечника в севообороте: Запорожская, Днепропетровская, Николаевская, частично Херсонская, юг Харьковской области.

Исторически распространение этого цветочного паразита на подсолнечнике два раза практически ставило под угрозу выращивание этой культуры в Украине. Для борьбы с заразихой разработано множество средств, но очень трудно гарантировать окончательное решение этой проблемы. Один из традиционных эффективных методов — соблюдение севооборота. Но, к сожалению, его никто уже никогда в Украине не будет придерживаться.

Есть мнение, что 2017 г. будет влажным, поэтому снова будет актуальным вопрос распространения заразихи на подсолнечнике. Этот паразит в прошлом году был бичом для некоторых хозяйств. Много посевов погибло полностью. Аграриям необходимо будет уделить внимание грамотному выбору семян. Потому что многие гибриды, которые сейчас предлагаются на рынке, могут поражаться. Ведь заразиха — мутирующий организм.

Владимир Кузьмич, продукт-менеджер компании «Лимагрейн Украина»

Владимир Кузьмич — продукт-менеджер компании «Лимагрейн Украина»

Технология SUNEO®, прежде всего, помогает аграрию решить три проблемы: засуха, заразиха и сорняки.

  1. Основной зоной выращивания подсолнечника в Украине является юг, где традиционно засушливые условия. И как раз для этих условий предлагается большинство гибридов Limagrain, и наши селекционеры делают на этом акцент. Также в линейке «Лимагрейн Украина» есть гибриды, которые хорошо себя показывают в разных климатических зонах, от Одессы до Житомира.
  2. С каждым годом мы наблюдаем, что расовый состав заразихи и территория ее распространения в Украине интенсивно расширяются. С этой проблемой  уже столкнулись аграрии в Черкасской, Полтавской областях. Ветер, птицы, сельхозтехника — множество факторов на это влияет. Семенным компаниям нужно идти в ногу с прогрессом и своевременно предложить фермеру продукт, способный решить эту проблему.
  3. Компания BASF зарегистрировала новый продукт — Евро-Лайтнинг® Плюс. Это двухкомпонентный гербицид против широкого спектра сорняков для системы Clearfield® Plus. Гибриды Limagrain прошли испытания в BASF, имеют ген стойкости к этому гербициду.

Геннадий Потоцкий, специалист по развитию подсолнечника в Восточной Европе

Геннадий Потоцкий — специалист по развитию подсолнечника в Восточной Европе

В прошлом году в Украине было собрано около 14 млн т подсолнечника с 6,2 млн га. Если 5 лет назад средняя урожайность подсолнечника в нашей стране была 1,5 т/га, то в 2016 г. — уже 2,3 т/га, и по этому показателю мы уже догоняем мировых лидеров. Но параллельно с развитием подсолнечника развивается и заразиха. Разные расы этого паразита присутствуют приблизительно на 70% площадей возделывания подсолнечника в Украине. При этом, около 30% от общей площади имеют очень большой риск атак новых агрессивных рас.

В таких регионах, как Донецкая, Луганская, Запорожская, Одесская, Херсонская, Николаевская, южные районы Днепропетровской, Харьковской и Кировоградской областей, уже проявляются более вирулентные расы, чем 5-я «Е». К тому же, основные регионы выращивания подсолнечника из года в год страдают от засухи.

Для решения этих  проблем мы предлагаем на базе нашей лучшей, полюбившейся вам генетики, которая хорошо себя зарекомендовала в засушливых зонах и районах распространения заразихи, новые гибриды проекта SUNEO®. Эти продукты позволят уменьшить давление от всех известных рас паразита с помощью двух разных методов контроля: генетической стойкости и химического контроля. Преимущества для агрария выражаются в увеличении урожайности с помощью жесткого длительного контроля заразихи + лучшей гибкой системы контроля сорняков, каковой является Clearfield  платформа.

Ришар Легран, руководитель по развитию портфолио масличных культур Limagrain Europe

Ришар Легран — руководитель по развитию портфолио масличных культур Limagrain Europe

Каковы основные критерии для выведения новой генетики Limagrain? Один из важнейших показателей — урожайность. С учетом этого критерия принимается решение о регистрации нового гибрида. Но помимо урожайности, важна и стабильность. Поэтому в течение 2-3 лет гибрид детально исследуется перед регистрацией.

Также важным фактором для нас является масличность. В Европе достаточно широко развивается программа по выращиванию высокоолеинового подсолнечника (10% всех посевов). В последние годы это направление становится популярным и в Украине. Конечно, мы внимательно следим за появлением новых рас заразихи. Могу вас заверить, что в очагах распространения паразита (Испания, Румыния) мы постоянно проводим различные тестирования. У нас уже есть видение, как эффективно решить эту проблему. В ближайшее время мы сможем предложить вам новые продукты.

Михаил Макаренко, менеджер по сбыту BASF

Михаил Макаренко — менеджер по сбыту BASF

Clearfield® Plus — это система, которая дает возможность максимально обезопасить растения от «аборигенов» (сорных растений). Используется более чем в 10 странах мира. Что собой представляет? Это гибриды и специальные гербициды. Гибриды без гербицидов или гербициды без гибридов не работают. Кроме самой системы, компания предлагает сопровождение по ее использованию, практически для каждого хозяйства.

Система Clearfield® представлена в компании BASF двумя гербицидами — Евро-Лайтнинг и Пульсар. Разница между ними заключается в составе и количестве действующего вещества. В Евро-Лайтнинге два действующих вещества, в Пульсаре — одно. В этом году будут осуществляться поставки Евро-Лайтнинг Плюс, а в следующем — и Пульсар Плюс.

Иван Литвиненко, главный агроном «Агрофирма Престиж», Харьковская обл.

Иван Литвиненко — главный агроном «Агрофирма Престиж», Харьковская обл.

Наше хозяйство обрабатывает 5 тыс. га земли практически вокруг Харькова. Выращиваем кукурузу, подсолнечник, сою, яровую пшеницу, сорго. Много лет сотрудничаем с «Лимагрейн», считаем их семена одними из лучших.

По урожайности подсолнечника в прошлом году получили 3 т/га, по кукурузе результаты были слабее, так как экономили на удобрениях и сеяли не «лимагрейновские» гибриды. К Посевной-2017 практически готовы: техника новая, завозим удобрения, семена есть. Хотим выйти на показатель урожайности 10 т/га по кукурузе, 3 т/га — сои, 3,5 т/га — подсолнечника. По гибридам подсолнечника «Лимагрейн» из нашего опыта могу выделить ЛГ 5580, Мегасан, Голдсан.

Иван Ярошенко, замдиректора агропредприятия «Господар», Днепропетровская обл.

Иван Ярошенко — замдиректора агропредприятия «Господар», Днепропетровская обл.

У нас 2 тыс. га земли, выращиваем пшеницу, кукурузу, подсолнечник. С 2013 г. я, будучи главным агрономом в корпорации «Евроком», закладывал в течение трех лет демо-поля. По сравнению с семенами других компаний, гибриды «Лимагрейн» обеспечивали серьезную прибавку (до 1 т/га). Поэтому в последние годы мы остановились именно на гибридах компании «Лимагрейн Украина».

В прошлом году сеяли устойчивый к Евро-Лайтнингу гибрид ЛГ5542 КЛ, он очень хорошо себя показал (урожайность — 3 т/га). Это среднеранний и среднерослый гибрид подсолнечника. И в этом году мы уже закупили данный гибрид на площадь 700 га. Мы делаем ставку на семена «Лимагрейн», потому что они все засухоустойчивые. Для нашего района это особенно актуально.

Алексей Павлов — директор сельхозпредприятия «Айдар-овощ», Луганская обл.

Подсолнечником занимаюсь не один год, и в нынешней экономической ситуации, кроме установки на результат, ничего другого себе не могу позволить. О гибридах ЛГ 5631 КЛ и ЛГ5542 КЛ узнал в 2015 г. В 2016-м убедился и на своих полях, что посевы гибридов SUNEO® имели достаточно сильный и здоровый вид в период вегетации, в довольно сложных условиях прошлого года показали лучший результат по сравнению с другими гибридами. В среднем прибавка составила  3-4 ц/га в зависимости от поля. Поэтому в текущем году мы делаем ставку на гибриды SUNEO®.

Илья Есин, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Служба новостей
Служба новостей

Самые важные агроновости Украины

 

Блоги

Высокая урожайность кукурузы
Высокая урожайность кукурузы в засуху: современные реалии

Получить высокий урожай кукурузы в условиях засухи можно благодаря правильным гибридам и современным технологиям ...

sunflower seeds
Тяжелый баланс рынка подсолнечника: есть ли перспективы для роста цен?

Снижение мирового рынка масел и рост предложения внутри страны способствовали прекращению роста цен на...

wheat
Агробизнес по-венгерски и по-украински: обмен опытом

Украинские и венгерские аграрии обменялись опытом в выращивании сои, озимых рапса и пшеницы и некоторых других...

26-28 февраля в Киеве на конгрессе «Органическая Украина 2017» собрались ведущие органические производители
Выращивая философию: Органическая Украина 2017

Аграрный рынок в большинстве своем пока еще «прощупывает почву» относительно органического земледелия в Украине, но уже имеет ряд положительных примеров....

corn
Рынок кукурузы: медленный, но уверенный рост

В январе 2017 г. как на мировом, так и на украинском рынках кукурузы отмечается доминирование...

Чем лучше всего кормить скот чтобы получить хороший результат?
Воркшоп от Лимагрейн: как сделать животноводство прибыльным?

Семенная компания «Лимагрейн Украина» организовала для аграриев воркшоп на тему «Ключевые аспекты заготовки силоса и эксплуатации силосных ям»...

Мораторий на продажу земли опять продлили: подсчитываем недополученную прибыль

Закрытый рынок земли тормозит дополнительный поток инвестиций в сельское хозяйство страны, а Украина теряет около миллиарда долларов ежегодно...

ПодСОЛНЕЧНЫЕ приключения Латифундистов. Несколько селекций или ничего

«Инспекция» подсолнечных полей на Полтавщине и Харьковщине...

Украинские корни бельгийских семян?

Вся история сахарной свеклы напрямую связана с интенсивной работой селекционеров. Во многом эту культуру можно назвать экспериментальной, требующей постоянного внедрения новых технологий и научных разработок...

ПодСОЛНЕЧНЫЕ приключения независимого АгроЭкспедитора: гибридный компромисс

Latifundist.com отправился в еще одно подсолнечное путешествие, чтобы взглянуть на подсолнечник в несколько ином ракурсе...

Фото по теме

Latifundist.com
Сельский ревизор: Село Года 2016

По итогам голосования, в рамках проекта Сельский ревизор, Селом Года 2016 избрана Дениховка Киевской области. В качестве приза село получило 100 тыс. грн. Отмечается, что за главный приз боролись десять сел. Голосование...

Аграрная бизнес-игра Latifundia

Сайт Latifundist.com при поддержке компаний BASF, Limagrain, Massey Ferguson представляет увлекательную игру «LATIFUNDIA. Аграрна бізнес-гра». LATIFUNDIA — это настольная игра, обучающая основам агробизнеса в...

Начало мероприятия «Ключевые аспекты заготовки силоса и эксплуатации силосных ям»
Воркшоп от Лимагрейн: как сделать животноводство прибыльным?

Cеменная компания «Лимагрейн Украина» организовала для аграриев воркшоп на тему «Ключевые аспекты заготовки силоса и эксплуатации силосных ям». Latifundist.com также отправился за новыми полезными...

Видео

Украина нарастила экспорт ягод

Экспорт украинский ягод за последние 6 лет увеличился в 4 раза. Основное изменение уровня роста показателя произошло в 2015 году, когда денежный объем экспорта увеличился в два раза, и достиг $12,5 млн.По словам экспертов,...

Мораторий на продажу земли вредит украинской экономике?

Мораторий на продажу земли в Украине действует уже не первый год. Только со времен независимости Украины мораторий был продлен 8 раз. Согласно договоренностей Украины и МВФ, последний требует его отменить, в противном случае...

Интервью

Бенуа Делорд: Мы работаем над повышением прибыльности сельхозпредприятий (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Семенная компания «Лимагрейн Украина» провела для аграриев воркшоп на тему «Ключевые аспекты заготовки силоса и эксплуатации силосных ям», где презентовала несколько своих ведущих гибридов кукурузы. Кроме...