АгроПолигон КВС-УКРАИНА: заготовка озимой ржи на силос на полях ЧАСХП им. Ивана Франко

Как мы и обещали, команда SuperAgronom.com снова приехала в гости в ЧАСХП им. Ивана Франко, чтобы присоединится к заготовке ржи на силос. Волынь встретила нас солнечно, но холодно — температура не более +4 0С и сильный пронизывающий ветер. Благо, снег не падал, чего не скажешь про Киев. И это при том, что на календаре было 10 мая!

rye KWS
rye KWS
rye KWS

Безусловно, весенние капризы погоды повлияли на сроки скашивания. Если в прошлом году укос ржи завершили к концу апреля, то в этом сезоне трактора с косилками зашли в поле только 4 мая. Накануне прошел ливень, но, благодаря тому, что на момент скашивания средняя температура составляла около +25 0С, первую массу собрали при 32% сухого вещества.

Кроме того, по словам заместителя директора по животноводству компании Дмитрия Самсоненко, работать пришлось в ускоренном темпе, поскольку синоптики обещали дожди. Заканчивали косить первые 140 га уже при сухом веществе 22%. Если в прошлом году все 80 га ржи собрали за 4 дня, то сейчас из 200 га посевов 140 га успели собрать за 1,5 суток.

Заместитель директора по животноводству ЧАСХП им. Ивана Франко Дмитрий Самсоненко

«Собрав первую массу, мы уже не останавливали косилки, работая круглосуточно. Сразу после скашивания разбрасывали валки с помощью гребок, чтобы сбросить росу, а потом забирали их с поля при 22% сухого вещества. На полях у нас работали 3 комбайна — 2 кормоуборочных Claas Jaguar и один John Deere. Эти машины мы использовали в агрегации с косилками Claas и KUHN. Также мы использовали валкообразователи KUHN, Claas и словацкие гребки Sipma», — говорит Дмитрий Самсоненко.

John Deere
John Deere
John Deere

Несмотря на позднее начало укоса, фаза растений — оптимальная для заготовки на корм. Как отметил представитель компании «КВС-УКРАИНА» Игорь Давидюк, сейчас растения пребывают в фазе ВВСН 47. Некоторые растения пребывают в фазе флагового листа (BBCH 39). Средняя высота стеблей — 70 см. Рожь срезают на высоте 8-10 см от земли, чтобы обеспечить качественное и быстрое вяление.

Представитель компании «КВС-УКРАИНА» Игорь Давидюк

«При такой высоте среза растения падают на т.н. «подушку» — стерню, которая способствует быстрому вялению. Кроме того, очень важно косить рожь именно пальцевыми косилками, а не вальцевыми, как при скашивании люцерны. Пальцевые косилки бьют стебель, и растения быстрее отдают влагу. В первые 2 часа после укоса уровень отдачи влаги растений наиболее высокий, позже он уменьшается в 10 раз. Поэтому, сразу после косилки должен поработать разбрасыватель, чтобы равномерно распределить зеленую массу по полю», — рассказывает Игорь Давидюк.

ЧАСХП им. И. Франко
ЧАСХП им. И. Франко
ЧАСХП им. И. Франко
ЧАСХП им. И. Франко
ЧАСХП им. И. Франко
ЧАСХП им. И. Франко

По состоянию на 10 мая несколько десятков гектаров еще остались нескошенными. Как позже сообщил нам агроном ЧАСХП им. Ивана Франко Владимир Мул, на данный момент укос полностью завершен. Собранным урожаем очень довольны — 16 т/га силоса. Заместитель директора по производству вспоминает, что в прошлом году собрали больше (26,6 т/га силоса), но, учитывая неблагоприятную погоду осенью и нестабильную весну 2017 г., урожай этого сезона даже превысил ожидания.

ЧАСХП им. И. Франко
ЧАСХП им. И. Франко
ЧАСХП им. И. Франко

Скошенную рожь отправляют на заготовку в силос, предварительно измельчив стебли. Длина резки — 1,9 см. Дмитрий Самсоненко говорит, что была бы масса более сухая, можно было бы увеличить резку. Измельченную рожь утрамбовывают в силос, добавляя американский многокомпонентный консервант Silage Pro по 1,5 г/т массы.

Утрамбованная в силос измельченная рожь

«Мы используем этот препарат уже второй год подряд. В 2016 г. он очень хорошо себя показал, корм отлично хранился. Производители советуют вносить 1 г/т, но мы немного увеличили норму, поскольку у нас критическое содержание сухого вещества», — уточнил Дмитрий Самсоненко.

Качество хранения корма также зависит от правильной утрамбовки. Для этой работы в парке ЧАСХП им. Ивана Франко имеется массивный трактор Claas Xerion. На него установили дополнительный груз и отвал, что увеличило общий вес примерно до 26 т. Один такой трактор полностью справляется с поставленной задачей.

Трактор Claas Xerion 3800

Собрав первый в этом сезоне урожай, на предприятии продолжают активную работу и уже планируют следующий сезон. Дмитрий Самсоненко говорит, что менять технологию выращивания ржи на силос не будут, а вот площади посевов планируют увеличить в 2 раза. А пока поля, на которых была рожь, засевают кукурузой на силос. Нам удалось застать в поле трактор, который как раз культивировал почву под будущий сев.

«Сейчас мы проводим культивацию трактором John Deere 9530 в агрегации с культиватором Horsch Tiger. Общая глубина обработки почвы составляет 20-22 см, а диски идут на глубину до 12 см. После культивации будем проводить предпосевную обработку, а потом — посев 8-рядной сеялкой Väderstad. Для сева выбрали гибрид кукурузы БОГАТЫРЬ селекции KWS, норма высева — 90 тыс./га», — рассказал нам Владимир Мул.

Пожелав хорошего урожая, мы попрощались с работниками ЧАСХП им. Ивана Франко, но пообещали вернуться на поля ржи в следующем сезоне. А пока отправляемся на другие поля АгроПолигона КВС-УКРАИНА. Продолжение следует…

field from the bird's fly
field from the bird's fly
field from the bird's fly

Читать по теме:

 О других поездках в рамках проекта АгроПолигон КВС-УКРАИНА читайте в нашей спецтеме

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus