Контроль над стрессом озимых: особенности и «подводные камни»

Как правильно устранить стресс озимых?
Как правильно устранить стресс озимых?

В этом году сельхозкультурам несладко: не успеют отойти от одного стресса, их тут же подстерегает другой. Резкие изменения температуры, неожиданный апрельский снег, а за ним — потепление вместе с вредителями и возбудителями болезней... Конечно, способы защиты от стресса известны уже давно, вернее, их активно пропагандируют компании-производители средств защиты растений. Но на самом ли деле эти способы такие эффективные и не получат ли после их использования агрономы пшеницу или рапс по «золотой цене»? Наши коллеги с сайта SuperAgronom.com решили разобраться в этом вопросе.

Что рекомендуют применять для устранения стресса озимых?

Если стресс культуры вызвали низкие температуры, как и произошло этой весной, специалисты рекомендуют применять следующие средства:

  • Производные гуминовых кислот для уменьшения потерь влаги растением
  • Фосфорные соединения как материал для синтеза АТФ универсального источника энергии.
  • Аминокислоты для стимуляции синтеза стрессовых белков без больших энергетических затрат.
  • Дополнительное внесение половинных норм фосфитных или борсодержащих удобрений для улучшения питания и устранения дефицита макроэлементов
  • Регуляторы роста для восстановления и активизации ростовых процессов.

Возможно, не все сразу. Здесь нужно думать, комбинировать и подбирать препараты в зависимости от культуры. Однако даже одно дополнительное внесение — это незапланированные расходы, которые значительно повышают стоимость обработки 1 га. А окупит ли эти расходы полученный результат?

Аминокислоты

Внесение аминокислот «по листу» многие практики и ученые называют большим безрассудством, ведь растение просто не способно усвоить слишком большие молекулы кислот без предварительной подготовки. К тому же, фолиарные обработки как технология давно уже вызывают у специалистов много вопросов: некоторые из практиков вообще считают их профанацией и никогда не используют на своих полях. Хотя полностью отрицать возможность листового питания растениями не стоит, однако считать его полноценным и весомым все же нельзя.

Существует и такое мнение, что листовая подкормка аминокислотами не дает никакого положительного эффекта.

«Аминокислоты — это часть белков с крепкими молекулярными связями, а растение не может поглотить аминокислоту или белок целиком, она должна быть разложена в простых химических элементах (за исключением растений-хищников, но в этом случае все равно растение переваривает до более простых элементов). Так же и человек не может съесть яблоко целиком, оно должно измельчаться с помощью зубов и сдобрено желудочным соком», — разъясняет главный агроном «Дунай Агро» Григорий Опанасенко.

При этом большое количество ученых доказывает, что растения способны поглощать аминокислоты из субстрата через корни. Интенсивность такого поглощения во многом зависит от условий внешней среды и состояния самих растений. Поглощаться могут не все аминокислоты, причем некоторые из них действуют на растение отрицательно. Например, известный биохимик Арттури Илмари Виртанен опытным путем доказал, что аспарагиновая кислота негативно влияет на пшеницу и ячмень, тогда как горох и клевер усваивают ее достаточно хорошо. Доказано, что смесь аминокислот воспринимается растением лучше, чем они же по отдельности.

Однако в большинстве масштабных научных исследований речь шла об аминокислотах, которые образовывали микроорганизмы почвы. Приносит ли пользу «искусственное» внесение аминокислот? Мнения специалистов здесь расходятся, однако многие считают такое внесение лишь способом потратить дополнительные деньги на выращивание культуры. Если агроном не хочет тратиться на «визуальные эффекты», от внесения аминокислот лучше отказаться.

«Если вам важен визуальный эффект, проще добавить в опрыскиватель немного сульфата магния или нитрата магния. После опрыскивания поле у ​​вас зазеленеет, однако эффекта в зерне вы не получите никакого»,— в одном из своих семинаров говорит собственник «Аграрной технологической компании» (АТК) Юрий Дробязко.

Система Дробязко: матчасть по удобрениям
Читать по теме

Вместо внесения аминокислот стимулировать синтез стрессовых белков поможет качественная и полноценная азотная подкормка. Если вовремя был внесен азот, нужные аминокислоты растение синтезирует самостоятельно. Эксперты советуют вносить одновременно аммиачную селитру и карбамид в соотношении 1:1. Тогда растение сразу получит «быстрый азот» из селитры и азот из карбамида примерно в фазе флагового листа, ведь карбамид разлагается медленнее.

Дополнительная подкормка и гуматы

Что касается дополнительного внесения половинных норм удобрений и внесения фосфорных соединений, здесь также все не совсем однозначно. Во-первых, это дополнительные расходы, которые неизвестно, окупятся или нет. Во-вторых, «закармливать» растения все же не стоит. Вносить любые питательные вещества или макроэлементы в дополнение к основной подкормке рекомендуется только тогда, когда растения в этом действительно нуждаются. Конечно, опытный агроном определит потребности культуры «на глаз», однако лучше все же провести анализ почвы и анализ самих растений перед тем, как принимать решение о каких-либо дополнительных подкормках.

«Там, где культуры получают много минеральных удобрений, они менее эффективно усваивают вещества из самого гумуса. На примере бобовых культур: при внесении полных норм азотных удобрений эти культуры практически не фиксируют азот из воздуха. Растение становится «ленивым», если можно так вообще говорить о растениях», — отмечает завотделом систем земледелия НИИ Полевых Культур «Селекция» (Молдова) Борис Боинчан.

Идут постоянные споры и вокруг гуматов. Их эффективность и полезность не подлежат сомнению. Вот только на наших почвах с содержанием гумуса 2-3% внесение 1-2 л/га гуминовых кислот равноценно тому, что кто-то положит себе в чашку с кофе одну крупинку сахара. Вроде бы и положили, но совсем не сладко. В тех нормах, которые часто рекомендует вносить дистрибьюторы, гуматы создают эффект плацебо: успокаивают агронома и создают имитацию полезной деятельности. Впрочем, это дешевый процесс, поэтому для успокоения совести можно его проводить.

Регуляторы роста

Регуляторы роста на зерновых позволяют укрепить стебель растения и «укоротить» его, тем самым снизив вероятность полегания посевов. Кроме того, некоторые регуляторы стимулируют кущение, что также положительно влияют на урожайность. Однако применять их следует взвешенно, с учетом особенностей использования и климатических условий.

Все регуляторы роста, которые сегодня применяют на зерновых культурах, включаются в систему действия гиббереллинов, или так называемых фитогормонов роста. Основные действующие вещества:

  • производные хлормеквата;
  • тринаксапак-этил;
  • азолы;
  • этефон.

Последний элемент тормозит действие гиббереллинов, тогда как первые три вещества подавляют их синтез растением. В результате образуются короткие междоузлия. Однако в организме растения, как и в любом другом живом организме, все процессы взаимосвязаны. Если действие гиббереллинов подавляется, то действие цитокининов (именно они стимулируют кущение), напротив, усиливается. Таким образом, чрезмерное внесение морфорегуляторов может привести к чрезмерному кущению, часто с образованием подгона и снижением количества колосков.

Поэтому важно не только правильно рассчитать сроки внесения, но и норму расхода препаратов. А она будет зависеть, в том числе, и от погодных условий: чем выше температура воздуха и инсоляция, тем активнее действует препарат. Например, производные хлормеквата в норме 1,8 л/га при среднесуточной температуре 10 ° C действуют так же, как в норме 0,5 л/га, но при 20 ° C. Что касается сроков обработки, то хлормекват нужно применять до начала роста растения в длину, когда первый узел находится не выше 5 см над поверхностью почвы (ВВСН 31-32).

Тринаксапак-этил также лучше вносить в эту фазу, но его также можно применять к ВВСН 37-49 без ущерба для культуры. Этефон, за счет особенностей влияния на гиббереллины, применяют в конце фазы выхода в трубку (ВВСН 31-49), ведь именно в период интенсивного роста растения это вещество будет максимально эффективным.

При применении регуляторов роста, Дитер Шпаар настоятельно рекомендует уменьшить норму расхода препаратов (а иногда и вовсе отказаться от данной технологической операции) в следующих случаях:

  • слишком поздние сроки внесения;
  • выращивание устойчивых к полеганию сортов;
  • если почвы в хозяйстве легкие, со слабыми абсорбирующими свойствами;
  • при низкой обеспеченности азотом;
  • при сухой погоде с недостатком влаги;
  • при низкой густоте стояния растений;
  • если планируется смешивать регуляторы роста с другими препаратами (фунгициды, гербициды).

Дифференцированное внесение регуляторов роста с учетом всех факторов — залог успешного выращивания культуры на данном этапе.

«Именно сейчас, пожалуй, работать регуляторами уже немного поздно. Хотя и можно, если кто-то еще их вообще не применял. Только не хлормекват, ведь пшеница уже переросла оптимальную для его применения фазу», — говорит главный агроном Лебединского филиала компании «Райз-Максимко» Артур Радовский.

Биопрепараты

Многие эксперты считают, что будущее именно за биопрепаратами. Они выступают и стимуляторами роста, и «оптимизаторами» питания, они также влияют на почвенную биоту. Сегодня ученые считают, что не следует недооценивать роль почвенных микроорганизмов и их влияние на культурные растения.

«В 10 г почвы содержится больше биоты, чем человеческого населения на планете. К сожалению, мы пока точно не знаем ее роль и механизм взаимодействия с растениями. Однако игнорировать эту биоту нельзя», — считает Борис Боинчан.

Но главная проблема биопрепаратов недобросовестные производители, много рекламы и большое количество подделок на рынке. Поэтому для многих агрономов внесение таких препаратов превращается в некую лотерею.

«У растений сейчас холодовой стресс, им не хватает тепла, могут ли какие-то средства заменить растению тепло? Единственное, что посоветую делать, не откладывая и обязательно, — фунгицидные и инсектицидные обработки. Из-за того что озимые в стрессе, их атакуют вредители и болезни. Вот от них нужно защищать культуры в первую очередь сейчас», — акцентирует внимание главный агроном предприятия «Хлебороб» (входит в холдинг «Агротрейд») Антон Басанец.

Предупредить лучше, чем лечить

Когда растения уже в стрессе, эффективно помочь им не всегда возможно. К тому же, многие агрономы склоняются к мнению, что нужно дать растению возможность восстановиться самостоятельно, ведь для этого у него есть все ресурсы. Сам механизм стресса предусматривает восстановление, если действие стрессового фактора не будет слишком длительным. Задача агронома обеспечить растению максимально благоприятные условия, при которых оно будет способно преодолеть стресс.

Это дело не одного дня и даже не одного месяца, нужно заранее планировать все операции таким образом, чтобы они были максимально полезными для культуры. Ведь предусмотрительный агроном знает, что погодные условия в наше время фактор очень непредсказуемый, и весна уже не первый год «радует» вовсе не весенней погодой. К этому добавляются еще и другие неблагоприятные факторы…

Читать по теме: Посевная 2017: ТОП-5 полевых наблюдений АгроЭкспедиторов

Итак, спланированный севооборот, оптимальные сроки высева и густота стояния растений, продуманные подкормки, своевременные гербицидные и фунгицидные обработки помогут поддержать культуру и дадут ей возможность справиться с капризами погоды. Агротехнологию нужно выдерживать всегда, ведь предотвратить проблему гораздо проще, чем пытаться ее решить в последний момент.

Елена Мартыненко, специально для Latifundist.com

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus