Юрий Дробязко

Собственник «Аграрная технологическая компания»
2953

Карьера

Собственник «Аграрной технологической компании».

2019 г. — запустил Grain Power school.

Читать по теме: Школа аграрного диктатора Юрия Дробязко досрочно набрала студентов

Цитаты

Читать по теме: Система Дробязко: матчасть по удобрениям

«Главная цель моей системы — получать не максимальный урожай зерна, а максимально дешевую по себестоимости тонну любой продукции, которую мы выращиваем». И речь вовсе не об экономии на СЗР и семенах, а об их разумном использовании» (2017 г.).

«На протяжении 11 лет я регулярно провожу анализ почвы и контролирую динамику по калию, фосфору и другим элементам. Четыре года назад я перестал вносить любые удобрения, обходясь азотом и продолжил следить за показателями в лаборатории. Благодаря этим исследованиям и составленным картам, не произошло падения показателей. Мы достигли необходимого баланса веществ в почве, и теперь значительно экономим на удобрениях» (2017 г.).

Читать по теме: Система Дробязко: густота посева и защита растений

«Я убираю уплотнение почвы с помощью обычного однофункционального глубокорыхлителя, а не комбинированного агрегата. Такой рыхлитель стоит дешево, но достаточно долго служит и дает качественный результат. Если же говорить о выравнивании поля, то лучше всего провести культивацию на большой скорости под разными углами. Не нужно делать большую диагональ, лучше небольшие углы и менять их несколько раз. Скорость культиватора не должна быть меньше 10 км/час» (2017 г.).

«В выращивании сои ваша главная задача — получить как можно больше качественного зерна, сохранить процент завязей и сделать зерно максимально крупным. Этому способствует низкая норма высева, но не экстремально низкая, а такая, чтобы на момент уборки было 300-400 тыс. растений на гектар. К слову, сою я сею с междурядьем 35-38 см, а на юге — 70 см» (2017 г.).

«Не фантазируйте себе, что на кукурузе, подсолнечнике или сое вы сможете обойтись или страховым гербицидом, или почвенным. Надо вносить оба, и главное — правильно подобрать комбинацию этих гербицидов и рассчитать дозировку. Я комбинирую препараты в зависимости от вида почвы, культуры, степени засоренности посевов, особенностей севооборота. При этом, в этой работе не должно быть штампов. Поймите, если какой-то гербицид можно использовать как страховой, его гарантированно можно использовать и как почвенный, увеличивая дозировку» (2017 г.).

«В 2018 г. многие производители столкнулись с дефицитом железнодорожных вагонов, автомобильного транспорта также не хватает. Крупные компании могут приобрести вагоны или построить элеваторы для хранения, а вот маленьким — решение проблем с вывозом дается крайне тяжело» (2018 г.).

Читать по теме: Система Дробязко: как получить максимальную прибыль с гектара

«В ситуации с очень дорогими удобрениями мы можем докупить их вовремя, а потом не выбрасывать лишнего. Затем нужно думать о маржинальности выращиваемых культур. То есть считать, какие именно культуры позволят нам получать наибольшую прибыль. При этом нельзя впадать в крайности, выбирая культуры для севооборота, и не следовать слепо «аграрной моде». Например, не стоит очаровываться ячменем» (2018 г.).

«Стоит определить для себя какой-то определенный севооборот и уже не отступать от него в поисках «лучшей судьбы». Все равно за конъюнктурой рынка вы не угонитесь. В первую очередь потому, что все ее пытаются просчитать «назад». То есть смотрят, что было прибыльным в прошлый сезон или в течение нескольких последних лет. А «вперед» просчитать конъюнктуру практически невозможно, потому что среди аграриев, к сожалению, нет провидцев. Поэтому лучше придерживаться однажды определенных для себя оптимальных культур» (2018 г.).

«Смотреть статистические данные лучше на длительных промежутках времени, так вероятность ошибок гораздо ниже. Например, я не верю в какие-то глобальные изменения климата. Ведь если изучить статистику за тот же период в 60 лет, мы увидим, что 1961-1965 гг. были даже более засушливыми и жаркими, чем последние годы. Я считаю, что это просто флуктуация, и каких-то глобальных изменений пока ждать не стоит» (2018 г.).

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту data@latifundistmedia.com

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 30 июля 2019