Агрознатоки Выпуск 6: Обойдется ли ваша соя без фунгицидов?

Необходимость фунгицидов для сои

Защита сои от болезней — вопрос, который является чрезвычайно важным для получения высокой урожайности культуры, и вызывает очень много споров среди аграриев. Когда следует проводить обработки, в каких случаях следует уделить защите посевов особое внимание, сколько раз обрабатывать сою фунгицидами, чтобы получить здоровый урожай, но не тратить зря не дешевые препараты? Ответы на эти и другие вопросы дает эксперт, специально приглашенный компанией BASFТатьяна Кислых, старший научный сотрудник лаборатории фитопатологии Института защиты растений НААН.

Можно ли вносить фунгициды во время вегетации сои?

Долгое время считалось, что соя является культурой, не нуждающейся в особой защите. Что она не болеет. Если на что и обращали внимание, это обычно были или бактериозы, или частично пероноспороз. А других проблем или не было, или их не замечали, они маскировались. И поэтому производители считали, что фунгицидная защита для сои не актуальна. Но за последние годы, особенно за предыдущие 20 лет, ситуация изменилась кардинально. Так, например, по данным Минагропрода в 1990 г. в структуре посевных площадей соя занимала около 0,3%, а в 2011 г. площади выросли до 3%, в 2016 г. они составили уже почти 6%. Севообороты насыщены, ситуация изменилась. Произошло накопление инокулюма в почве. На полях возникают проблемы с теми болезнями, источником которых являются растительные остатки. В частности, это тот же пероноспороз, септориоз листьев, антракноз. И в связи с этим вопросы защиты становятся все более актуальными. Во многих случаях поражение листьев стебля приводит к дальнейшему заражению бобов и, соответственно, семян. Это, в свою очередь, приводит не только к прямым потерям урожая, но и к значительному ухудшению качества семян. Как результат, ухудшаются товарные и семенные качества урожая. Поэтому на сегодняшний день не актуален вопрос: «Можно ли?». А ответ однозначен: «Обязательно нужно!»

Действительно ли не следует применять для сои фунгицидные протравители с действующим веществом триазольной группы? Некоторые аграрии на основании собственного опыта утверждают, что такие препараты значительно снижают энергию прорастания и уменьшают всхожесть семян. Что вы можете сказать по этому поводу?

На ранних этапах развития сои одной из самых больших проблем является поражение фузариозом. Это может быть следствием как использования инфицированных семян, так и результатом пролонгированного контакта семян с почвой. Болезнь может проявляться на семядольных листьях и на подсемядольном колене. Это могут быть трещины, язвы с интенсивным ростом мицелия. Если погодные условия являются благоприятными для развития болезни — растения могут погибнуть. Учитывая, что наиболее эффективным действующим веществом для защиты от фузариоза является триазол, нужно взвешенно подойти к выбору препарата. Желательно, чтобы он базировался на фитопатологическом анализе посевного материала. Исходя из тех опытов, которые мы проводили в лаборатории, утверждать, что происходит снижение показателя всхожести, мы не можем. Наблюдается тенденция к уменьшению длины проростков. В полевых условиях это может выглядеть как задержка появления всходов, но это не уменьшение самой всхожести. Если действительно происходит снижение всхожести, то в каждом конкретном случае нужно анализировать ситуацию и разбираться, почему так произошло.

Сколько фунгицидных обработок вы рекомендуете проводить на сое? Есть ли разница в количестве обработок между товарными посевами и семенными? Необходимо ли проводить дополнительную обработку еще и после цветения (начало формирования бобов)? Насколько целесообразно проводить профилактические обработки, если болезни отсутствуют, и дает ли это прибавку урожая?

Нужно сказать, что в каждом конкретном случае следует ориентироваться на фитосанитарное состояние посева. Поскольку условия везде разные, на него влияют и особенности сорта, и погодные условия, и предшественники. В связи с этим ситуации действительно бывают очень разные и сказать, что нужно проводить исключительно одну обработку или только две и никак иначе, нельзя. Условия ежегодно разные и вносят свои коррективы. В сложившейся ситуации стоит учитывать все нюансы. Например, если по сое предшественник соя, то необходимо смотреть на накопление инокулюма и вероятность того, что проблемы появятся раньше, к чему нужно быть готовым. Например, на септориоз ранее обычно внимания не обращали. На сегодня это болезнь, которая уже появляется практически на первых листочках и постепенно при определенных погодных условиях может распространяться на все растение. Поэтому если условия влажные (а для большинства возбудителей болезней нужна влажность и умеренные температуры), можно ожидать ее интенсивного развития на ранних этапах, и поэтому целесообразно проводить первую обработку в период начала ветвления. Если у нас, например, сухие погодные условия, эта обработка может быть не актуальной. Нужно готовиться и наблюдать за фитосанитарной ситуацией и ориентироваться на обработку в более поздние сроки. И здесь уже нужно, исходя из погодных условий, из предшественников, из особенностей сорта, выбирать, будет ли это одна обработка, или действительно две. И опять же, есть разница, это товарные посевы или семенные. На сое, как и на любой культуре, семенные посевы должны быть защищены полностью. Нужно проводить отбраковки растений с подозрением на тот же фомопсис, их оставлять в посевах нельзя. Это касается и растений с подозрением на вирусные болезни. Часто возникают вопросы относительно выбора периода обработки: в фазе бутонизации или формирования бобов? Конечно, нужно исходить из сложившейся ситуации. Если погодные условия способствуют заражению растений в период бутонизации, безусловно, растения нужно защитить. В зависимости от погодных условий, обрабатываем сою в период бутонизации и затем уже смотрим по ситуации, нужна ли дополнительная защита в более поздний период. Если же погодные условия не способствуют заражению, обработку лучше перенести на более поздний период — на фазу формирования бобов, чтобы максимально защитить урожай.

Пероноспороз
Септориоз
Антракноз

При планировании фунгицидных обработок нужно исходить из сложившейся ситуации. Если погодные условия способствуют заражению растений возбудителями болезней, хотя симптомов мы и не видим, но понимаем, что угроза реальна, лучше сделать превентивную обработку, эффективность которой мы увидим позже. Если это склеротиниоз, первые симптомы мы увидим через 10 дней после заражения. Проведя обработку по растениям, которые симптомов не имеют, мы их надежно защитим. Если этого не сделать, ожидая появления симптомов, лечить растения уже будет поздно. Поэтому в данном случае профилактическая обработка безусловно является эффективной. Та же ситуация касается пероноспороза. Мы должны помнить, что есть латентный период развития болезни. Опять же ориентируемся на прогноз погоды. Если условия благоприятные, проводим профилактическую обработку, если условия для поражения возбудителями болезней неблагоприятные (сухо, жарко), в таких условиях проведение обработки будет неэффективным. Поэтому ее можно перенести на более поздний период и защитить растение уже на этапе формирования бобов. Что касается прибавки урожая. Когда мы проводим защиту, мы в принципе говорим о сохранении урожая, а не о его увеличении. Вопрос не в количестве полученного урожая, а в его качестве. Когда урожай поражен грибами, когда он теряет всхожесть, в принципе не так важно, сколько мы его получили. Вопрос в том, что мы должны защитить. Кроме того, защита листовых пластин от возбудителей болезней обеспечивает продолжение их функционирования, сохранение ассимиляционной поверхности, что положительно влияет и на количество урожая, и на его качество. Поэтому и профилактические обработки являются целесообразными и оказывают положительное влияние на урожай.

Какой препарат будет наиболее эффективным против склеротиниоза в фазе формирования бобов? Когда оптимально вносить фунгицид для предупреждения склеротиниоза на сое?

Учитывая наблюдавшуюся в прошлом году вспышку склеротиниоза, производителей волнует вопрос, что делать с ним и как защитить посевы. Насыщение севооборота культурами, поражаемыми возбудителем склеротиниоза, а именно подсолнечником, соей и рапсом, привело к накоплению инокулюма в почве. Кроме того возбудитель может поражать около 400 видов растений, что также ухудшает ситуацию. Склеротиниоз в почве сохраняется на протяжении длительного времени, вплоть до 8 лет. Поэтому севооборот в данном случае также не является эффективным. Обычно первые симптомы склеротиниоза отмечают в период цветения, формирования бобов, но заражение происходит раньше. Инкубационный период может длиться 7-10 дней, поэтому в данном случае актуальным является вопрос внесения препаратов тогда, когда мы проблему еще не видим. Опять же нужно ориентироваться на погодные условия: если тепло и влажно, нужно свои посевы защищать. Когда это лучше делать? Ориентироваться нужно на начало ветвления и потом уже на начало формирования бобов. Эти обработки позволят защитить не только от склеротиниоза, но и от других болезней листьев, стебля и защитят растение в дальнейшем от поражения бобов и семян. Что сказать относительно выбора препарата? В данном случае, можем ссылаться на результаты своих опытов. Мы отмечали эффективность действующего вещества. Кроме того можно говорить об эффективности тиофанат-метила, флутриафола. Здесь уже производитель выбирает сам, исходя из своих соображений, возможностей и опыта.

Насколько целесообразно вносить фунгицид в период полного формирования бобов для того, чтобы защитить урожай от фузариоза и пероноспороза? Или это уже достаточно поздно и лучше вообще не проводить фунгицидную обработку в этот период?

Поражение бобов возбудителями болезней происходит практически в самом начале их формирования. Если колонизация уже состоялась, исправить ситуацию уже или невозможно, или очень трудно. Тем более, если это касается пероноспороза и фузариоза. Нужно ориентироваться на проведение обработки в начале формирования бобов. Кроме того нужно время, оставшееся до уборки, поскольку каждый из препаратов имеет четко определенные регламенты для применения, основанные на остаточных количествах продукции. Единственное, где могут быть оправданы поздние обработки в посевах сои, — это семенные посевы, если реальна угроза заражения и есть необходимость внесения препарата.

Возможно ли бороться с фомопсисом? Можно ли бороться с фомопсисом (фомопсидоз, рак стебля) на сое при помощи фунгицидов?

Фомопсис — болезнь, которая требует особого внимания. К счастью, в Украине она не является широко распространенной. Но с этим связаны и сложности изучения эффективности действующих веществ, поскольку достаточного фона, на котором можно было бы провести испытания и сравнение эффективности препаратов, практически нет. Поэтому в данном случае утверждать, что то или иное действующее вещество является эффективным именно против фомопсиса в Украине, мы не можем.

Читайте предыдущие выпуски проекта АгроЗнатоки:

Выпуск 1: Болезни рапса и методы их контроля

Выпуск 2: Основные вызовы и решения при выращивании подсолнечника

Выпуск 3: Инокуляция и протравливание семян

Выпуск 4: Преимущества применения регуляторов роста в интенсивных технологиях садоводства. Как это работает?

Выпуск 5: Фунгициды для зерновых как базовый элемент технологии. Как получить максимум?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus