Аналитики Soufflet: цены на кукурузу зависят от Бразилии, Аргентины и Украины

Аналитики Soufflet о рынке кукурузы

Источник фото: Latifundist.com

Продолжаем делиться аналитикой французских экспертов Soufflet о фундаментальных и сезонных факторах, которые будут формировать ситуацию на зерновом рынке. Потребление вырастет — производство упадет. Такой тренд в мировом кукурузном балансе может быть хорошим знаком для аграриев, делающих ставку на эту культуру.

По данным экспертов, в сезоне 2017-2018 мировой сбор кукурузы составит 1,034 млрд т против 1,065 млрд т прошлого урожая. При этом потребление вырастет на 8 млн т — с 1,054 млрд до 1,062 млрд т. 

Нажмите для увеличения

Аналитики французской компании указывают, что мировые запасы выше прошлогодних. США останутся основным экспортером царицы полей, хотя площади посевов под этой культурой в текущем сезоне сократились на 4%.

Запасы выросли

В Китае и США фиксируется наибольшее снижение запасов в этом сезоне —  на 14 и 13,3 млн т соответственно, суммарно — более чем на 27 млн т. При этом американские запасы составляют внушительные 58 млн т.

Громадный прирост запасов на 25 млн т против аналогичного периода прошлого года фиксировался в мае в Бразилии, 8,2 млн т — в Аргентине, 1,4 млн — в ЕС и 0,1 млн т — в Украине. Если суммировать данные по регионам, то отмечается общий прирост переходящих остатков по сравнению с прошлым годом. По прогнозу USDA, мировые запасы кукурузы к концу 2016/17 МГ (31 августа 2017-го) могут составить 224,6 млн т, против 212,4 годом ранее.

Где убавится

В Соединенных Штатах площади под кукурузой сократились на 4%. Местные производители делают выбор в пользу сои, которая показывает все большую рентабельность по отношению к кукурузе.

Нажмите для увеличения

В текущем году площади, отведенные под кукурузу и сою в США практически сравнялись, составив 14,7 и 14,6 млн га соответственно. Урожай текущего года, по прогнозам аналитиков, может оказаться ниже предыдущего на 27,5 млн т — 357,3 млн т против 384,8.

Практически 40% выращиваемой кукурузы идет на биотопливную переработку, однако спрос в этом секторе прогнозируется стабильный и потребление, предположительно, сохранится на уровне прошлого года — 315,6 млн т. Экспорт же просядет на 8,9 млн т — с 56,5 до 47,6 млн.   

Однако переходящие запасы кукурузы в США по-прежнему остаются на высоком уровне, составив на май текущего года 58 млн т. А это значит, что заокеанское зерно продолжает оказывать воздействие на рынок. Незначительно, до 14,3 млн т снизится урожай в РФ, при этом экспорт составит примерно 5,2 млн т.

Нажмите для увеличения

Американская кукуруза остается международным ориентиром, но сегодня мировая цена зависит от Бразилии, Аргентины и Украины, отмечают французские аналитики.   

Читать по теме: Аналитика Soufflet: факторы сокращения мирового урожая пшеницы

А где прибавится?

В  прошлом сезоне Бразилия резко увеличила сбор кукурузы с 67 до 93 млн т при увеличении экспорта с 14 до 32 млн т. В этом году неплохие погодные условия обещают Бразилии увеличение урожая еще на 2 млн т, до 95 млн т. Рост внутренних цен в предыдущем году привел к увеличению площадей посевов.

Сейчас там полным ходом идет уборка кукурузы и подтверждаются данные по росту урожайности и валовому сбору по отношению к прошлому году.

Нажмите для увеличения

Добавим, что с началом сбора первого урожая кукурузы внутренние цены упали по отношению к прошлому году почти на 60%. Средняя национальная цена на кукурузу в мае по данным FAO снизилась до уровня 369,74 реала за тонну ($112-$113). Негативное влияние на доходность экспорта кукурузы оказывает рост курса бразильского реала по отношению к доллару.

Нажмите для увеличения

По сообщениям бразильских СМИ, фермеры сдерживают форвардные продажи зерна, ожидая девальвации реала на фоне политической нестабильности и роста цен в связи с уменьшением посевов в США. При этом мощностей для хранения рекордного урожая в Бразилии недостаточно. Новый урожай может храниться на полях до наступления сезона дождей, то есть до начала сентября. После чего неизбежно увеличение экспорта бразильского зерна. Суммарный экспорт за год ожидается на уровне все тех же 32 млн т.  

Как полагают в Soufflet, Аргентина соберет на 1 млн т больше, 40 млн т против 39 млн т в прошлом году. Экспорт может достичь 28 млн т.

Нажмите для увеличения

Несколько выше будет урожай во Франции — на уровне 12,5 млн т против 11,5 млн т годом ранее. Экспорт может вырасти с 4,6 млн т до 5 млн т.

Нажмите для увеличения

При этом французские аналитики отмечают, что выращиваемая в их стране кукуруза не очень конкурентоспособна для экспорта и прогнозируют сужение своей доли в мировой торговле зерновой.

Украина — источник стабильного экспорта

Аналитики Soufflet ожидают сокращения объемов сбора в Украине с 25,4 до 24,3 млн т. Однако на протяжении последних пяти лет экспортный поток оставался на стабильных уровнях в 17-19 млн т в год,  даже с учетом сокращения урожая кукурузы до 23 млн т в сезоне 2015-2016 гг.  Поэтому прогноз по экспорту украинской кукурузы на этот год — 19 млн т. Таким образом, Украина сохранит за собой четвертое место в мире по экспорту данной культуры.

Нажмите для увеличения

В будущем году в Старом свете ожидается спрос на кукурузу на уровне 70 млн т, около 12-15 млн т зерновой Европа импортирует.  Основными рынком сбыта для отечественной кукурузы станет как раз Европейский Союз, который примет около 7 млн т этой культуры.

Нажмите для увеличения

Европейские риски

При падении доллара цена на европейском рынке, которая фиксируется в евро, для украинских экспортеров становится выгоднее. Однако Брюссель устанавливает цену отсечения, и если стоимость импортируемого зерна ниже, то оно облагается пошлиной. Сейчас этот уровень — €157. Если цена тонны поставляемой кукурузы меньше, то она попадает под действие импортной пошлины.

Таким образом, при существенном снижении на Чикагской бирже или падении доллара к евро, доходность от поставок на европейский рынок также может пойти вниз.  И это создает риски неопределенности для украинских производителей.

Прогнозируемая на этот год экспортная цена составляет $160 FOB Одесса.

Вторым по значимости экспортным рынком для Украины в этом сезоне вновь станет Китай, а вот поставки во все другие регионы — Японию, Корею, Ближний Восток, Египет, Иран, Алжир будут снижаться, прогнозируют в Souflett.

В Китае в сезоне 2017-2018 гг запасы, по данным USDA, сократятся на 20 млн т из — за снижения объемов производства на 5 млн (до 215 млн т) и роста потребления на 6 млн т (до 237 млн т). Украинский экспорт в КНР может составить до 2,7 млн т.

Нажмите для увеличения

Медвежьи и бычьи факторы

Давление на цены оказывают большие мировые запасы вкупе с очередными рекордными урожаями в Латинской Америке. На повышение работает рост потребления и, соответственно, спроса на кукурузу в мире, а также прогнозируемое сокращение запасов в Китае и Европе.

Нажмите для увеличения

Виталий Владов, Latifundist.com   

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus