АгроЗнатоки Выпуск 8: Как долго существующий ассортимент фунгицидов может защищать ваше овощное поле? (ОБНОВЛЕНО)

АгроЗнатоки-8

 

Одна из главных проблем при выращивании овощей — это болезни, которые могут существенно сократить урожай и ухудшить его качество. Как лучше применять фунгициды, когда их целесообразно вносить и как можно получить надежную защиту от фитофтороза и пероноспороза, расскажет специально приглашенный компанией BASF ведущий научный сотрудник отдела биотехнологии картофеля ИОЗ НААН Игорь Черниченко.

Вопрос 1: Через какое время нужно проводить фунгицидную обработку от фитофтороза после выпадения осадков, если она была проведена за 7-10 дней до этого?

Это зависит от ряда факторов. Первое — интенсивность дождя, количество выпавших осадков. Если прошел мелкий дождь до 1-2 мм, это ничуть не снижает эффективность фунгицидов. Второе — каким фунгицидом была проведена последняя обработка. Если это был контактный фунгицид в обычной водорастворимой формуляции и дождь выпал от 5 мм и более, безусловно, осадки снижают эффективность защиты. Если применен фунгицид системного действия, он за 7-10 дней уже успел проникнуть в листья и последующая обработка должна назначаться согласно регламенту. Это, как правило, 14-15 дней после последней обработки. Хочу еще раз повторить, что по регламенту почти всех известных фунгицидов повторная обработка должна проводиться каждые 2 недели, через 14-15 дней. Здесь еще нужно отметить, что не все фунгициды одинаково устойчивы к смыванию дождем. Такой препарат, как Орвего, буквально через несколько часов после применения проникает в растение и выдерживает практически любые осадки. Поэтому применение именно Орвего абсолютно не зависит от осадков, если он был внесен согласно регламенту на сухой лист, а дождь прошел не ранее, чем через сутки после обработки.

Вопрос 2: Можно ли обойтись без профилактической обработки? Не стоит ли подождать проявлений болезни?

Профилактика всегда дешевле, чем борьба с болезнями. Начинать ее следует задолго до посадки. Она включает в себя и соблюдение севооборота, и подготовку семян, и соблюдение условий хранения семенного материала, и его обработку протравителями перед посадкой — это все относится к профилактическим мероприятиям. Что касается внесения фунгицидов, то если уж болезнь начала проявляться визуально, когда можно заметить проявления фитофтороза на листе, на стебле, — это уже неминуемая потеря урожая, и допускать этого не следует. При угрозе вспышки заболевания, когда создаются оптимальные условия для роста и развития грибковых заболеваний (резкое изменение температурного режима, обильные росы, затяжные дожди и сравнительно высокие температуры), необходимо в любом случае, даже если растение визуально свободно от болезней, проводить обработку. Для этого применяются препараты контактного действия, системно-контактного или универсального, такие как прекрасный фунгицид Акробат МЦ. И, конечно, лучший из фунгицидов для профилактической работы, который защищает лист в течение двух недель при любой погоде, — это Орвего. Желательно добавлять к нему фунгицид Сигнум согласно регламенту обработки. Орвего применяется в дозе от 0,8 до 1 л/га с добавлением Сигнум 0,25-0,3 г/л. При такой схеме, по моему опыту, мы полностью защищаем наземную массу растения от фитофтороза и альтернариоза, что тоже очень важно для картофеля. Еще хочу добавить по профилактике: здесь надо считать деньги не только на закупку и внесение препарата для профилактической обработки. Нужно учесть также, насколько повысится урожай от предупреждения заболеваний, а это еще до 15% прибавки.

Вопрос 3: На что лучше обратить внимание во время обработки? Какие факторы могут снизить или даже полностью нивелировать эффект фунгицидов?

Во-первых, состояние растения. Все фунгицидные обработки, будь то системный или контактный препарат, должны вноситься на сухой лист. Ни в коем случае фунгициды не следует вносить утром по росе. Это снижает действие препарата системного действия. А препараты контактного действия могут просто не сработать, когда лист мокрый. Во-вторых, определимся с лучшим временем для внесения фунгицида. Наиболее оптимальным для химической обработки растений считается предвечернее и вечернее время, когда лист еще сухой, без росы, солнечная активность падает, температура снижается. Это касается не только фунгицидов, но и других средств защиты. Также стоит обратить внимание и на ветер. Надо бояться не только сильного ветра, который сносит препарат во время внесения, но и слабого ветра, вызывающего турбулентность в приземном слое.  При высокой температуре почвы мелкие капли, поднимаясь вверх, просто испаряются. Это особенно важно учитывать при применении малых норм рабочего раствора. Если применяются нормы порядка 150 л/га, то даже при слабом ветре и температуре около 25 °С более половины раствора просто не долетает и испаряется, а сам фунгицид оседает на растении в виде сухого раствора, то есть в лист не проникает, соответственно, не обеспечивает защиту. Поэтому нужно строго соблюдать правила внесения химических препаратов, это касается и фунгицидов, и других средств защиты — гербицидов, инсектицидов. Наиболее оптимальная норма внесения рабочего раствора для использования в качестве защиты — это 300-400 л/га. На этом нельзя экономить, так как препараты дорогие, и если они не сработают из-за того, что применена малая норма, будет очень обидно.

Вопрос 4: Каковы особенности обработки в закрытом грунте? Насколько больше обработок нужно?

Дело в том, что в закрытом грунте создаются практически идеальные условия для развития болезней. Этому способствуют отсутствие ветра, высокая влажность и высокая температура. Однако эти же факторы обеспечивают и хорошую работу средств защиты. Поэтому, применяя системные препараты и препараты контактного действия в закрытом грунте, при наличии систем капельного орошения, кратность обработок должна быть такая же, как и в открытом грунте. Если теплица или строение закрытого типа оборудованы системой полива дождем или туманом, это, конечно, снижает эффективность фунгицидов, особенно контактного действия, и там необходимо увеличивать кратность примерно вдвое.

Вопрос 5: Каков оптимальный период защиты от фитофтороза? Когда начинать внесение фунгицидов?

На юге мы используем два срока посадки. Весенняя посадка проводится в обычные сроки — конец марта-начало апреля. При летней посадке картофель высаживают в конце июня или в начале июля свежесобранными клубнями или до 15 июля с прошлогодними клубнями. Для весенней посадки оптимальный срок начала обработки — начало бутонизации. При нормальном развитии картофель в это время начинает смыкать ряды, плохо проветривается, а орошение создает высокую влажность почвы и, соответственно, высокую вероятность заражения грибковыми болезнями и их развития. Поэтому с начала бутонизации и до конца цветения каждые 2 недели нужна фунгицидная обработка. В летних посадках бутонизация приходится на начало-середину сентября. В дополнение к орошению в это время снижается температура и повышается влажность воздуха. В утренние часы частые обильные росы также способствуют развитию грибковых болезней. А урожай созревает в начале октября. Для нашей зоны это пик развития и грибковых, и бактериальных болезней. Поэтому начинают с профилактических обработок в начале сентября и получается три обработки до сбора урожая при летний посадке.

Вопрос 6: Какая болезнь более опасна — альтернариоз или фитофтороз?

Фитофтороз может уничтожить урожай полностью. Это происходит не только из-за поражения наземной массы. Когда стебли растения высыхают, споры фитофтороза, грибок и мицелий переходят на клубни. Даже если выкопать визуально здоровый картофель, в условиях хранилища в нем развиваются болезни и продолжает гнить то, что осталось. Альтернариоз очень вреден для листьев и наземной массы. Хотя он мешает развитию растения, но полностью урожай не уничтожает.

Вопрос 7: От каких факторов зависит период защитного действия препарата?

Как мы уже говорили, от времени применения контактных фунгицидов и от времени выпадения дождя. Если дождь выпал в течение нескольких часов после применения контактного фунгицида, он практически полностью смывает этот препарат с листьев. Быстродействующие системные фунгициды успевают внедряться через несколько часов в лист, если дождь пройдет через 12-24 часа после обработки, он уже на эффективность препарата не повлияет. Второе: как мы уже говорили, на эффективности сказываются температура и ветер, от которых зависит, сколько раствора в нормальном рабочем состоянии попадает на лист. Если сухо и высокая температура, то половина воды испаряется, не долетев до растения. А если пасмурная нормальная погода с небольшим ветром, то практически 100% попадает на листья и нормально работает.

Вопрос 8: Каковы подходы к защите при листовой и стеблевой формах фитофтороза?

Подходы к защите абсолютно одинаковы. Разница только в том, что для предупреждения стеблевой формы фитофтороза нужно начинать обрабатывать чуть раньше, когда системный фунгицид может попасть на незакрытую часть стебля. И второе: все-таки при угрозе стеблевой формы фитофтороза желательно применять именно системные фунгициды, потому что они распространяются по всей имеющейся наземной массе. Иными словами, если препарат проник в лист, то он попадет и к стеблю. В новообразованные ткани он не попадает. То есть, было растение высотой 20 см — 20 см защищены. Наросло 10 см сверху — эта новая «десяточка» уже не защищена от болезни.

Вопрос 9: Расскажите о периодах поражения альтернариозом. Когда начинать контроль и какими препаратами?

В нашей зоне альтернариоз проявляется чуть позже, чем фитофтороз. Это примерно фаза начала цветения и активного цветения картофеля. Но до этого мы стараемся защитить растения от фитофтороза, поэтому альтернариоз идет как сопутствующее заболевание и уничтожается теми же фунгицидами. Разница только в том, я еще раз повторяю, потому что на собственном опыте испытал это — фунгицид Орвего лучше работает против альтернариоза, чем другие препараты.

Вопрос 10: Расскажите о контроле пероноспороза на луке. При каких условиях следует начинать внесение препаратов и какой должна быть периодичность?

Немножко истории. Когда в 2013 году в Херсонской области была ложная мучнистая роса, пероноспороз совершенно не был выявлен ни на одном гектаре лука, потому что тогда во время всходов и развития была страшная жара, засуха, и этот грибок не мог развиваться. Пероноспороз развивается при резких изменениях температуры, когда выпадает обильная роса. Это для него самое лучшее время. Если роса продержалась 2-3 часа на растении, а затем после такого росистого утра наступила прекрасная погода, в это время сначала в росе спора проросла, зацепилась, а при повышении температуры начинает активно расти. В результате отмечается бурный всплеск ложной мучнистой росы. Когда это происходит? В разные годы по-разному. Но если сейчас прогнозы погоды более или менее оправданы на 3-4 дня, то можно спрогнозировать, что через 2-3 дня ожидаются резкие перепады ночных и дневных температур, провоцирующие развитие этого заболевания. Готовьте опрыскиватель, сделайте профилактическую обработку, и это будет гарантией получения урожая и избавления от такой очень неприятной болезни для лука и, кстати, огурца.

Все консультации экспертов проекта можно почитать тут:

Выпуск 1: Болезни рапса и методы их контроля

Выпуск 2: Основные вызовы и решения при выращивании подсолнечника

Выпуск 3: Инокуляция и протравливание семян

Выпуск 4: Преимущества применения регуляторов роста в интенсивных технологиях садоводства. Как это работает?

Выпуск 5: Фунгициды для зерновых как базовый элемент технологии. Как получить максимум?

Выпуск 6: Обойдется ли ваша соя без фунгицидов?

Выпуск 7: Причерноморский регион: как минимизировать торговые риски?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus