АгроПолигон КВС-УКРАИНА: состояние яровой пшеницы (подзимний посев) в Агро-Эко ХХI Плюс в III декаде июля. Уборочная

Пшеница
Пшеница на поле хозяйства «Агро-Эко ХХI Плюс»
Источник фото: Latifundist.com

Команда SuperAgronom.com снова в селе Крушановка Каменец-Подольского района Хмельницкой области. Приехали, чтобы увидеть результат всего технологического цикла выращивания яровой пшеницы, высеянной в зиму.

Спешили, чтобы застать процесс уборки, потому что на большинстве площадей урожай был уже собран. К сожалению, накануне нашего визита, который состоялся 26 июля, прошел дождь. И хотя стояла настоящая жара, зерно еще не успело высохнуть, поэтому утром того дня комбайны в поле не выходили.

Зато мы встретили главного агронома компании «Агро-Эко XXI Плюс» Конрада Павлака, который рассказал о технологических деталях и результатах, полученных от сорта КВС ШИРОККО в 2017 году.

Он прежде всего напомнил, что в этом году их подвела весенняя погода. Растениям не хватало тепла. А май отличился очень малым количеством осадков.

Конрад Павлак, главный агроном компании «Агро-Эко XXI Плюс»

«Если есть недостаток влаги в мае, то урожайность пшеницы будет ниже. Ведь растение за весенний период вегетации должно быть полностью обеспечено влагой», — отметил Конрад Павлак.

По его словам, растения очень медленно развивались. «Без энтузиазма», — так образно выразился Конрад. Поэтому отодвинулись сроки уборки урожая. Так, в 2016 г. в хозяйстве уборочная закончилась уже 19 июля. Тогда как в этом году по состоянию на 26 июля на полях еще оставалось около 30% зерновых культур.

АгроПолигон КВС-УКРАИНА
АгроПолигон КВС-УКРАИНА
АгроПолигон КВС-УКРАИНА

Начало лета несколько исправило ситуацию. Хотя июнь в Хмельницкой области также был не жарким, но выпало достаточно осадков. В июле вернулось тепло, и зерно уже созревало в благоприятных условиях.

В предыдущей приезд SuperAgronom.com специалисты компании сообщили, что уже провели основные мероприятия по обработке пшеницы на этом поле, но планируют еще одну фунгицидно-инсектицидную защиту.

«Да, последняя фунгицидно-инсектицидная обработка была в период цветения, а именно — 15 июня, — подтвердил Конрад Павлак. — Мы вносили 1 л/га препарата Фоликур, и тогда же давали 120 г/га Моспилан. Как видите, до сих пор пшеница стоит здоровая, золотая, на растениях нет никаких признаков болезней».

Пшеница в поле предприятия выглядит здоровой

По его словам, на данный момент осталось собрать еще около 10 га яровой пшеницы сорта КВС ШИРОККО. В этом году ее урожайность — на уровне 6,25 т/га. Хотя еще анализа зерна не проводили, но в 2016-м этот сорт имел достаточно хорошие показатели.

«В прошлом году клейковина была 33,6, а белок — 16,5. Полностью — первый класс пшеницы. В этом году на качество повлияли погодные условия. И, скажем, по нашему району вышло больше фуражной пшеницы. Но я уверен, что КВС ШИРОККО даже в неблагоприятных погодных условиях даст минимум второй класс пшеницы. А если и погода помогает, то это всегда первый класс», — утверждает Конрад Павлак.

АгроПолигон КВС-УКРАИНА
АгроПолигон КВС-УКРАИНА
АгроПолигон КВС-УКРАИНА

Поэтому он уверен, что обязательно будет сеять этот сорт и в следующем году. Причем опять по той же технологии: несмотря на то, что это яровая пшеница, высевать ее будут в зиму.

«Я много лет сею яровую пшеницу на осень, — говорит Конрад Павлак. — Никогда не было никаких проблем с ее вымерзанием. И всегда урожайность пшеницы яровой, посеянной в зиму, была выше, чем у того же сорта, посеянного весной».

По его словам, делали даже эксперимент: на одном поле половину засеяли яровой пшеницей осенью, а половину — весной. Всегда урожайность первой была на 1,6 т/га выше, чем второй.

Колоски пшеницы

Святослав Гриневич, менеджер отдела зерновых культур в Западной Украине компании «КВС-УКРАИНА», добавил, что в «Агро-Эко ХХI Плюс» на поле, которое осматривал SuperAgronom.com, сев сорта КВС ШИРОККО проводился фактически в мерзлый грунт — в самом конце ноября. И, как видим, на вегетацию это отнюдь не повлияло.

Святослав Гриневич, менеджер отдела зерновых культур в Западной Украине компании «КВС-УКРАИНА»

«Важно лишь внимательно следить за прогнозами погоды и подобрать такую ​​дату сева, чтобы пшеница входила в зиму в фазе вегетации не более 2 листьев. Тогда ей никакие морозы не страшны», — добавляет Святослав Гриневич.

Конрад Павлак утверждает, что никаких технологических особенностей в выращивании яровой пшеницы, посеянной на зиму, нет. Применяются традиционные технологии возделывания. И стоит хорошо работать с регуляторами роста.

Конрад Павлак изучает посевы пшеницы

Он еще раз призывает агропроизводителей обратить внимание на яровую пшеницу подзимнего сева. Его многолетний опыт подтверждает, что с ней гораздо меньше рисков, чем с озимой. А если хороший сорт, например, как тот же КВС ШИРОККО, то они вообще снижаются до нуля.

Посевы пшеницы

SuperAgronom.com взял себе на память несколько тугих, наполненных зерном колосьев этого сорта. И пожелал хозяевам поля неизменно хороших урожаев и доходов, а сорту КВС ШИРОККО — широкое распространение для выгодного хозяйствования.

Алла Гусарова, Latifundist.com

Читайте предыдущие выпуски:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus