Маттиас Пфеннинг: Мы создали гербицид, работающий в засушливых условиях Украины

Маттиас Пфеннинг, менеджер по технической поддержке производственной системы Clearfield® в Европе, Африке, Среднем Востоке и Центральной Азии

Недавно компания BASF презентовала в Украине новую технологию в гербицидной защите подсолнечника Clearfield® Plus, которая является усовершенствованным продолжением системы Clearfield®. Новая технология состоит из двух частей — уникальных гербицидов и стойких к ним гибридов подсолнечника. Над разработкой технологии работали более 10 лет специалисты в отрасли биологии, химии, селекции и агрономии.

Читать по теме: BASF представил новую производственную систему Clearfield® Plus

Во время презентации Latifundist.com поговорил с одним из разработчиков новой технологии, менеджером по технической поддержке производственной системы Clearfield® в Европе, Африке, Среднем Востоке и Центральной Азии Маттиасом Пфеннингом.

English version of the interview

Latifundist.com: Какие недостатки были в предыдущей системе Clearfield®, которые заставили Вас разработать новую технологию — Clearfield® Plus?

Маттиас Пфеннинг: Основной причиной было то, что для селекционеров семенных компаний было достаточно сложно создать гибриды под систему Clearfield®, поскольку устойчивость гибрида достигалась только при наличии двух генов. Длительное изучение и эксперименты позволили создать гибриды, толерантность которых обуславливается наличием только одного гена. Это значительно повысило их устойчивость к гербицидному воздействию, а также упростило производство гербицидов.

Подсолнечник

Latifundist.com:В рамках исследований новой системы некоторые украинские аграрии имели возможность протестировать Clearfield® Plus на собственных полях. На каких почвах и в каких погодно-климатических условиях технология показала себя лучше всего?

Маттиас Пфеннинг: Во время экспериментов мы не заметили особой разницы, ведь действующие вещества остаются те же, независимо от климата или типа почвы. Единственное, мы можем сказать, что данная технология имеет больше преимуществ в засушливых условиях. Это связано с тем, что аграрий имеет возможность регулировать норму применения на своем поле.  Минимальная норма расхода гербицида Clearfield® Plus обеспечивает надежный контроль сорняков при уменьшении пестицидной нагрузки. Это может быть важно для засушливых регионов.

Latifundist.com: А как насчет гибридов подсолнечника? Какие из них показали себя лучше во взаимодействии с гербицидами новой технологии?

МаттиасПфеннинг: В этом вопросе мы должны быть дипломатичны, поскольку система Clearfield® Plus состоит из двух частей — гербицидов компании BASF и гибридов подсолнечника разных семенных компаний. Поэтому мы не можем говорить, кто лучше, а кто хуже. Есть гибриды, которые показали себя отлично, но, скрывать не будем, есть такие, что показали себя ниже среднего. Мы отвечаем лишь за гербициды и за то, чтобы эти гибриды имели к ним устойчивость.  Какие гибриды выводить на рынок, решают семенные компании. А вот главное решение принимает аграрий. Тем более, что ситуация на рынке постоянно меняется. К примеру, сейчас у нас на внутреннем испытании пребывает приблизительно 35 гибридов. Из них около 30 гибридов выйдет на рынок, поскольку другие 5 не показали достаточный уровень толерантности. И так каждый год — один и тот же гибрид может показывать разный результат.

Система Clearfield® Plus

Latifundist.com: Если говорить в целом о технологии Clearfield® Plus, Вы уже замечали в ней какие-то недостатки?

Маттиас Пфеннинг: На сегодняшний день мы не замечали никаких недостатков. Система Clearfield® Plus лишь выходит на рынок. Вполне возможно, что некоторые аспекты мы физически не успели заметить. Чтобы увидеть слабые стороны технологии, нужно время. А пока что все работает хорошо.

Latifundist.com: Планируете ли Вы разрабатывать такие же системы для других культур?

Маттиас Пфеннинг: На данный момент ничего такого не запланировано. У нас имеется система Clearfield® для озимого и ярового рапса, которая уже представлена в Европе и Украине. Также есть система Clearfield® для риса, которая была представлена в Юго-Восточной Азии. Кроме того, будет презентация еще одной системы для риса, под которую уже есть новый гербицид. Также у нас в разработке средство, которое будет способствовать развитию корневой системы подсолнечника, чтобы растение лучше поглощало влагу. В этом направлении мы и развиваемся.

Поле подсолнечника

Latifundist.com: Как компания BASF реагирует на климатические изменения, ведь растения страдают от недостатка влаги?

Маттиас Пфеннинг:  Мы как компания можем работать только над симптомами, но не над причинами, которые приводят к климатическим изменениям. И у нас лимитированные средства для того, чтобы как-то на это повлиять. Что мы делаем? Благодаря системе Clearfield® Plus мы контролируем сорняки, которые забирают влагу и питательные вещества из почвы. При использовании системы Clearfield® Plus не требуются дополнительные операции для обработки почвы, что позволяет сберечь влагу. Это то, что мы можем сделать в сложившихся климатических условиях.

Latifundist.com: Благодарим за интересную беседу!

Катерина Никончук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus