Форсайт 2016 — рецепт спасения Украины?

Презентация проекта «Форсайт 2016»

Экономический кризис, девальвация гривны, падение уровня ВВП, война, — таковы реалии в Украине. Наша страна постепенно приближается суверенному дефолту. И пока политики заполняли декларации и обсуждали, кто больше всех «заработал», представители аграрного бизнеса и науки взялись за разработку сценариев социально-экономического развития Украины на ближайшие десятилетия. Инициатором проекта выступил основатель фундации «Аграрна наддержава» Андрей Гордийчук, а руководство всех разработок взял на себя ректор НТУУ «Киевский политехнический институт» им. И. Сикорского Михаил Згуровский. В результате был разработан проект «Форсайт 2016», презентация которого состоялась 17 ноября.

Почему форсайт?

Как известно, за последние десятилетия в Украине было разработано множество различных стратегий развития. Большинство из них прописывалось политиками. И, как свидетельствует нынешнее благосостояние нашей страны и граждан, положительный эффект от данных реформ получили разве что их разработчики. Поэтому, эксперты, ученые и аграрии взялись изучать опыт других государств, которым удалось преодолеть системные кризисы и совершить «экономическое чудо».

Участники мероприятия

Как оказалось, именно форсайт вывел более десятка стран в лигу успешных государств с быстро развивающейся экономикой. Среди них Сингапур, Германия, Южная Африка, Израиль. В свое время они были на грани экономического коллапса, но форсайт помог им не просто выйти из кризиса, а стать мировыми лидерами по уровню ВВП, завоевать первенство в отраслях инноваций, машиностроения, энергосбережения, медицины и прочих.

Тормозной путь экономики

Чтобы разработать сценарии развития для Украины, была создана команда из 50 экспертов и 42 математиков из Украины, ЕС и США. Важным критерием отбора участников проекта являлась их аполитичность и высокий уровень профессионализма.

Андрей Гордийчук, председатель агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп», основатель фонда «Аграрная наддержава»

«Мы вместе поставили перед собой цель — сделать собственные разработки по планированию развития страны и предоставить их народу. Я думаю, это даст обществу возможность управлять нашим экономическим развитием», — рассказал Андрей Гордийчук.

Под эгидой Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию они анализировали экономические, социальные и экологические индикаторы страны. В первую очередь, команда изучила главные «тормозы» экономического развития. Естественно, значительной преградой является военный конфликт на востоке Украины. Но, помимо этого, эксперты определили ТОП-5 критических факторов:

  • 52% экономики страны находится в теневом секторе
  • Коррупция «съедает» 14% от ВВП
  • Солидарная пенсионная система является рудиментом СССР
  • Внешний государственный долг Украины составляет 8,69% от ВВП
  • Большинство энергоресурсов теряется на производствах.

Все это привело к тому, что в сравнении с 1991 годом уровень ВВП в Украине упал на 29%. И никакие попытки правительства поднять отечественную экономику так и не увенчались успехом.

По какому сценарию сыграет Украина?

В результате анализа оценок индикаторов и критических факторов, эксперты разработали 4 сценария социально-экономического развития Украины до 2020 г. и столько же до 2030 г. с расчетом вероятности каждого из них. Так, наиболее вероятным на сегодня является сценарий «Консервирование кризиса» — 50-60% вероятности, который к 2030 г. перейдет в сценарий «Чужой субъективности» или «Серой зоны». В итоге Украина может фактически перестать существовать как государство.

Вместо этого, наиболее желаемый «Оптимистический» сценарий является наименее вероятным (3%). Чтобы этот прогноз стал реальным, эксперты поставили главную цель социально-экономического развития: «К 2025 г. удвоить ВВП страны и довести его до $400-500 млрд».

Главный драйвер — агросектор

Для достижения этой цели эксперты составили 50 действий власти и общества, которые устранят критические факторы. Кроме того, эти действия будут направлены на активизацию главных драйверов экономики, среди которых аграрный сектор является приоритетным. Так, форсайт предусматривает формирование цивилизованного рынка земли, разработку и внедрение прогрессивной аграрной политики, переход аграрного сектора на технологии 5-го и 6-укладов, создание и широкомасштабное внедрение современной системы гидромелиорации, внесения удобрений и СЗР и т.д. Согласно проекту, к 2020 году часть аграрного сектора в ВВП должна составлять около 20%. Остальная часть будет распределяться между другими отраслями.

Михаил Згуровский, ректор НТУУ «Киевский политехнический институт» им. И. Сикорского

«Такой фокус избран не случайно. Агросектор на сегодняшний день — наиболее перспективен и успешен, поскольку держит львиную долю внешних валютных поступлений. Во многом это «якорь» экономики. Не менее важную роль сыграет военно-промышленный комплекс, ведь необходимо учитывать нынешнюю ситуацию, а также информационно-коммуникационные технологии, в которые следует инвестировать больше. Важное значение будут иметь энергетический сектор, машиностроительная отрасль и, безусловно, транзитный кластер и туризм», — пояснил Михаил Згуровский.

Пора объединиться

Таким презентовали проект «Форсайт 2016». Но не постигнет ли его та же участь, что и предыдущих стратегий? По словам разработчиков, теперь это зависит от представителей власти, бизнеса и общества. Ведь для реализации «Форсайта 2016» необходимо объединить все силы.

«Форсайт» — это дорожная карта развития Украины, трезвая оценка сегодняшних вызовов и будущих возможностей, как для власти, так и для бизнеса. Мы ежедневно работаем над тем, чтобы позитивный сценарий до 2020 и 2030 гг. сработал, но усилий только лишь агросектора недостаточно. Нужна поддержка со стороны всех ветвей власти. Пора объединяться», — говорит инициатор проекта Андрей Гордийчук.

Катерина Никончук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus