Сергей Булавин: Экономика определяет оптимальный уровень урожайности

Сергей Булавин, первый вице-президент компании AgroGeneration

Кризис ликвидности, отмена спецрежима НДС, «нерешительные» земельные реформы — лишь краткий перечень основных вызовов для украинского агробизнеса. Но для первого вице-президента компании AgroGeneration Сергея Булавина любая проблема — это зерно возможностей. За счет чего холдингу удалось выполнить поставленные задачи в 2016 г., как будут повышать эффективность с помощью системы LeanSixSigma и какие приоритеты расставлены на текущий год, он рассказал в эксклюзивном интервью Latifundist.com.

English version

Latifundist.com: Сергей Валентинович, подводя предварительные итоги 2016 г., каким он был для компании?

Сергей Булавин: Неплохим, хотя и нелегким. Сельскохозяйственное производство сопряжено с рядом рисков, которые негативно сказываются на работе. Но в прошлом году нам удалось достаточно успешно с ними справиться. И это позволило компании даже на фоне снижения цен на рынке закончить год с позитивными результатами.

Так, в 2016 г. мы практически в полном объеме выполнили все запланированные задачи. Одна из наиболее масштабных — это проект стратегирования, который мы начали внедрять в конце 2015 г. и работали над ним большую часть 2016 г. В рамках этого проекта мы определили миссию AgroGeneration, уточнили и доработали нашу стратегию, а также внедрили систему МВО — управление по целям (англ. Management By Objectives). Кроме того, разработали и установили KPI — ключевые показатели деятельности (англ. Key Performance Indicators).

Проведена большая работа, ее результатом стало создание эффективной системы управления и мотивации сотрудников, которой был охвачен менеджерский состав в корпоративном центре. В 2017 г. она будет распространена и на наши предприятия с тем, чтобы корпоративные ценности и культура стали едины для всей компании. Выполнение этой задачи позволит нам сделать следующие шаги в развитии AgroGeneration.

Оглядываясь на прошлый год, к сожалению, приходится констатировать, что та бизнес-ситуация, которая возникла в стране весной 2014 г., практически не изменилась. Основной проблемой является кризис ликвидности. Развивающемуся бизнесу, работающему со стабильными выручками, очень сложно финансироваться в банках, получить кредиты. Многие агрохолдинги, и наша компания в том числе, уже научились работать в таком бизнес-окружении, и это даже можно отнести к позитивным факторам. Негативно то, что пока нет объективных предпосылок к изменению данной ситуации.

Latifundist.com: В таких неблагоприятных условиях AgroGeneration демонстрирует стабильное развитие. Что лежит в основе успеха?

Сергей Булавин: Операционная эффективность. Иными словами, эффективное управление теми ресурсами, которые есть у компании: человеческие, финансовые, материальные и т.д. Аграрный бизнес Украины, выросший из коммунистического прошлого, получил тяжелое наследие. В понятие «эффективность» вкладывалось все что угодно, только не его истинный смысл, когда и на работниках, и на руководителях лежал отпечаток советской ментальности. Но как раз этот факт давал украинским компаниям хорошую возможность для поиска и апробации новых навыков по повышению эффективности операционной деятельности и снижению издержек.

Latifundist.com: Расскажите детальнее, что имеется ввиду?

Сергей Булавин: Несколько лет назад мы приняли решение о внедрении в нашей компании системы LeanSixSigma. Ее суть — бережное производство, сокращение потерь, совершенствование аграрных технологий и улучшение качества. Эта методология позволяет отследить и устранить неэффективные процессы. Немаловажно и то, что обучение методам LeanSixSigma помогает сотрудникам компании оптимизировать их деятельность, повышать производительность, прививает культуру командной работы. В итоге возникает процесс постоянного совершенствования на всех уровнях.

На мой взгляд, методология LeanSixSigma наиболее приемлема для украинского аграрного сектора. Хотя не так много компаний в разных странах внедрили эту систему в аграрном производстве. В основном, это высокотехнологичные холдинги, которые занимаются производством семян, высокопродуктивных гибридов и т.д.

Latifundist.com: Методология LeanSixSigma настолько сложна в применении?

Сергей Булавин: Она требует изменения корпоративной культуры. Бережное производство должно стать важной ценностью для всех работников компании. Эффект наступит, если эта методология будет пронизывать всю компанию от топ-менеджмента до рядовых работников предприятий, станет неотъемлемой частью производственного процесса. Поэтому невозможно внедрить ее быстро: требуются время, затраты. Причем не столько финансовые ресурсы, сколько желание и упорство менеджмента.

Мы рассчитываем, что до конца 2017 г. LeanSixSigma будет полностью внедрена в нашей компании, и это будет первым практическим опытом ее реализации в индустриальное сельское хозяйство на постсоветском пространстве. Уверен, что использование этой методологии откроет для AgroGeneration новые возможности, итогом которых будет получение конкурентных преимуществ.

Внедрение LeanSixSigma позволит нам постоянно улучшать эффективность на протяжении всего производственного процесса. В мировой практике эта система используется достаточно долго, и показывает прекрасные результаты по сравнению с подобными программами. Благодаря инициативности и организаторским способностям наших менеджеров мы надеемся достичь самых высоких показателей.

Latifundist.com: Мы говорим об эффективном аграрном производстве и еще ничего не сказали о таком показателе, как урожайность.

Сергей Булавин: Многие считают, что урожайность — это основной показатель успешности аграрного бизнеса. Это абсолютно неправильно. Для аграрных компаний важна не урожайность, потому что это промежуточный показатель, а финансовые результаты: сколько было заработано на одном гектаре земли. И благодаря несложным расчетам можно увидеть, что высокая урожайность не всегда является эффективной.

Критики индустриального сельского хозяйства во всем мире широко используют посыл, что оно немыслимо без большого количества химических удобрений, которые вносятся в землю, затем попадают в реки, из-за чего портится вода, что сказывается на здоровье людей и т.д. Но это если ставится цель — рост урожайности любой ценой. На самом деле такая цель не имеет ничего общего с эффективным, успешным производством. Экономика определяет оптимальный уровень урожайности, превышать который нет смысла, потому что дальнейшие вложения не будут окупаться. Ставка на рост урожайности любой ценой не оправдана ни с точки зрения рентабельности, ни по отношению к земле и окружающей среде.

Latifundist.com: Каковы показатели урожайности по культурам на 1 га в AgroGeneration?

Сергей Булавин: Стратегия эффективного управления производством AgroGeneration заключается в «разделении на кластеры». Такой подход позволяет географически диверсифицировать активы и нивелировать погодные риски. На землях Восточного кластера компании выращивается озимая пшеница, бобовые и подсолнечник, а на территории Западного — озимая пшеница, ячмень, рапс, соя, горох.

Хорошие результаты удается получать благодаря тщательно спланированным севооборотам и приобретению качественных удобрений, семян и средств защиты растений.

Результаты урожая уже собранных культур в чистом объеме (данные компании на 30 сентября 2016 г.)

Latifundist.com: За счет чего планируете достигать более высокой урожайности?

Сергей Булавин: Дифференцированное внесение удобрений — это следующий шаг к точному земледелию. Это система в сельском хозяйстве, которая зависит от состояния почвы, потребности каждой зоны поля, что дает возможность вносить разные нормы удобрений в зависимости от плодородия обрабатываемой земли. В свою очередь, это ведет к рациональному перераспределению и использованию удобрений и получению большей урожайности. Отличительным признаком данной системы являются более равномерное состояние растений, чем при внесении в традиционном земледелии, что положительно влияет на урожайность, а в дальнейшем — и на экономику хозяйства.

Читать по теме: Локально-ленточное дифференцированное внесение удобрений

Latifundist.com: Вы затронули один из злободневных вопросов — отношение к земле.

Сергей Булавин: Проблема настолько актуальна, что нашла отражение в определении миссии нашей компании, которая звучит так: «Выращиваем будущее с заботой о земле и людях».

Для нас земля — ценный природный ресурс, который мы обязаны бережно использовать и передать будущим поколениям. Поверьте, это не ради красного словца. Чтобы сохранить естественное плодородие почвы, мы следим за севооборотом культур, на наших полях работает современная техника, мы инвестируем в новейшие технологии, используем лучшие семена, лучшие удобрения в оптимальном количестве. Такая работа ведется постоянно. И чтобы убедиться в этом, достаточно выехать в наши поля, посмотреть на состояние выращиваемых культур.

Отношение к земле — это и отношение к людям, которые работают и живут на ней. Поэтому мы не только выращиваем хлеб и платим налоги, но и ремонтируем дороги, благоустраиваем села, ремонтируем и оборудуем школы, детские сады, медицинские учреждения. Мы создаем рабочие места и помогаем талантливой молодежи получить высшее образование, стать хорошими специалистами.

Так работает не только AgroGeneration, но и другие крупные компании. Это, кстати, и отличает индустриальное сельское хозяйство от индивидуального фермерства. У фермера и цели другие, и возможности.

Мелкое фермерство поддерживают государства, которые готовы нести громадные социальные затраты на поддержку местных общин. У нашей страны, к сожалению, таких ресурсов нет. Что тогда стоит за решением сделать ставку на развитие малого и среднего фермерства? На мой взгляд, проблема людей, которые принимают такое решение, не в том, что они системно не разобрались, что имеет или не имеет перспективу, а в популизме.

Latifundist.com: В связи с этим чего ожидает крупный аграрный бизнес от государства?

Сергей Булавин: Земля — важный ресурс для страны, и государство должно регламентировать работу на ней. Но делать это умно, ответственно, определив стратегически важные направления. До недавнего времени государство пыталось регламентировать, что и сколько выращивать — для каждой культуры и типа грунта был назначен определенный максимальный процент площади в структуре полей. Этот процент был рассчитан на основании научных изысканий 1950-60 гг. прошлого столетия, которые сегодня, с учетом развития аграрных технологий, не имеют уже никакого смысла.

Latifundist.com: Есть ли у компании планы по увеличению земельного банка?

Сергей Булавин: Ещев декабре 2015 г. в компании AgroGeneration состоялась сессия стратегического планирования, на которой была уточнена концепция миссии, принципов, а также стратегических целей компании до 2020 г. Одной из самых первых и важных целей является увеличение земельного банка. На данный момент команда экспертов компании ведет активную работу в этом направлении.

Latifundist.com: Еще один важный момент. По Вашему мнению, как повлияла на агропроизводителей отмена спецрежима НДС?

Сергей Булавин: 15 лет шла очень долгая дискуссия вокруг вопроса налогообложения аграрного сектора Украины. К большому сожалению, было принято не самое оптимальное решение для стратегической отрасли в Украине. Особенно с учетом продолжающегося кризиса, ликвидности банковской системы, сложностях в получении банковского финансирования.

Конечно, для многих агрокомпаний стала большой потерей отмена спецрежима по НДС. Они лишились средств, которые могли бы инвестировать в развитие производства, на социальные проекты и т.д. Насколько правильным было это решение? Сегодня сельское хозяйство благодаря крупным агрохолдингам является экспортной отраслью №1, обеспечивая треть валютных поступлений в страну. Логично, что государство должно быть заинтересовано в развитии аграрного сектора.

Latifundist.com: Как налоговые изменения отразились на результатах Вашего агрохолдинга?

Сергей Булавин: Последствие такого решения — это уменьшение оборотных средств и резкое ухудшение экономики агрокомпаний. Это очень плохо для всего агросектора. Для тех инвесторов, которые думают про инвестиции в Украину — это негативный фактор. Зачем ухудшать условия работы в стратегически важной отрасли для страны — мне непонятно.

AgroGeneration в 2016 г. заплатила 179,53 млн грн налогов в государственный бюджет страны. Стабильная налоговая политика со стороны государства очень важна как для нашей компании, так и для всех агропроизводителей Украины. Но сейчас компаниям приходится рассчитывать только на внутренние ресурсы для компенсации потерь, которые возникли из-за изменения налогообложения. Банковское финансирование для аграрного сектора все также остается проблемой.

Latifundist.com: Какие приоритетные задачи стоят перед AgroGeneration в 2017 г.?

Сергей Булавин: Одна из задач уже находится в поле — наши озимые. Также продолжим работу по повышению эффективности производства. Ждем реальных результатов от внедрения системы LeanSixSigma. Мы действительно научились работать в реалиях сложившейся в стране ситуации. Как говорится, проблема — это зерно возможностей. И важно эти возможности вовремя выявить и использовать. Для агрокомпании это могут быть новые культуры для выращивания, новые рынки, новые технологии производства и менеджмента, оптимизация и увеличение эффективности бизнеса.

Latifundist.com: Благодарим за интересную беседу!

Валентина Коновалова, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Конащук Катерина

Вице-президент по коммерции компании AgroGeneration

Быкова Ярослава Викторовна

PR-специалист компании AgroGeneration

Булавин Сергей Валентинович

Вице-президент компании AgroGeneration

Станислав МахайМахай Станислав Янович

Директор «ЛВ Лимитед» и ООО «Агромарк Юкей»

Блог

AgroGeneration и «волшебные» бобы

Экспортные возможности и рентабельность выращивания бобовых ...

Страница

Sergej Bulavin: Economy Determines Optimum Yield

Liquidity crisis, cancellation of the special VAT treatment, and slow land reforms — it’s just a short list of basic challenges in the Ukrainian agribusiness. Yet Senior Vice President of AgroGeneration Sergej...

Фото по теме

AgroGeneration
День поля в AgroGeneration

На полях Восточного Кластера агрокомпании AgroGeneration началась уборка подсолнечника, кукурузы, сои. Одновременно идет посев озимых. Президентом агрокомпании AgroGeneration Джоном Шморгун вместе с главным агрономом Восточного...

Компания

AgroGeneration

Производство зерновых и масличных культур...

Досье

Булавин Сергей Валентинович

Вице-президент компании AgroGeneration...

Интервью

Джон Шморгун: Сделали все, что обещали

Система децентрализации в Украине приведет к ряду изменений в агросекторе, и будет играть решающую роль для экономики страны. Ведь «отдельные фермеры лучше знают о своих потребностях, чем представители власти». Так...

Спецпроекты

ТОП цитат «рулевых» агросектора 2016

Стратегические цели компаний, мнения о будущем АПК и оптимальных путях его развития — в нашей подборке цитат от первых лиц украинского аграрного сектора...

ТОП событий из жизни крупнейших латифундистов Украины 2016

Говорить об итогах уходящего года немного попроще, чем это было в 2015-м. Правда, 2016 г. стал в некотором роде особенным, ведь ознаменовался изменениями в налогообложении аграриев, которые абсолютному большинству...

IPO: как (пре)успел украинский агробизнес за 10 лет

Еще в 2005 г. Мировой банк оценил потребность экономики Украины в инвестиционных ресурсах на следующее десятилетие в размере $100 млрд, при этом практически десятая часть — $9 млрд — сумма капиталовложений для...