Мишель Терещенко: Украина – страна огромных нереализованных возможностей, главное уметь их рассмотреть

Праправнук украинского сахарозаводчика Николая Терещенко, генеральный директор Linen of Desna
Джерело фото: export LAT

Генеральный директор Linen of Desna Мишель Терещенко, предки которого в начале ХХ века были известнейшими в Европе украинскими сахарозаводчиками и меценатами, в эксклюзивном интервью Latifundist.com рассказал, почему решил уехать из Франции, где родился и вырос, и начать бизнес на исторической родине предков.

Latifundist.com: Что послужило для Вас толчком приехать на родину предков — в Украину?

Мишель Терещенко: До момента принятия решения я бывал в Украине два раза: на переименовании одной из киевских улиц в Терещенковскую и на открытии галереи Ханенко. Однако весной 2002 года я продал фирму, развелся с женой — и оказался свободным человеком. В этот же период мой 83-летний отец организовал поездку на свою историческую родину — в Глухов, где он еще не был. Он предложил мне поехать вместе с ним. Но я отказался, потому что был занят поиском новой работы и решением семейных проблем. Но, за три дня до путешествия отец тяжело заболел, доктора ему запретили покидать Францию. В Глухове же все было готово к его приезду, и отец сказал, что вместо него поеду я. Так я и попал в Глухов.

Latifundist.com: А какой Вы представляли себе Украину до приезда?

Мишель Терещенко: Родители мне рассказывали об исторической родине, но всю красоту я увидел, самостоятельно приехав в Киев. Во время же приезда в Глухов вместо отца местные жители организовали мне очень теплый прием, дом моей семьи был отремонтирован (сейчас там находится Институт лубяных культур), а в Соборе трех Анастасий, где похоронены мои предки, отслужили панихиду. Все это меня поразило. Во время этого визита я получил предложение от руководства города взять землю в аренду и продолжить дело своих предков.

Тогда ответа я не дал, поскольку нечего не знал и не понимал в земледелии. Уже дома я обдумывал предложение и начал обращаться к крупным французским агрогруппам с предложением взять в аренду глуховскую землю. Однако они согласились работать в Украину при условии, что я буду лично курировать работу. Для меня было тяжело гарантировать выполнения всего этого, однако я согласился.

И сегодня работаю в Украине без коррупции. Очень помог в организации работы Институт лубяных культур, который предоставил свои наработки по льну и конопле.

Latifundist.com: Почему Вы занялись выращиванием льна, а не сахарной свеклы, как это делали ваши предки?

Мишель Терещенко: Хотелось возродить историческую традицию, но анализ ситуации на рынке привел к выводу: было не выгодно заниматься сахаром на севере Сумщины. А наработки Института показывали, что исторически на этих землях успешным было льно- и коноплепроизводство. Сначала занялся льном. Раньше в Украине производили только текстильный лен. Его продавали отечественным текстильным комбинатам в Житомире и Ровно, которые изготовляли пряжу. Однако для такого производства нужны длинные волокна, из которых можно получить очень качественную пряжу. 85% длинного волокна выращивают в Западной Европе на берегу Северного моря (Нормандия (Франция), Бельгия, Голландия), 10% — в России и Беларуси, 5% — в других странах (Китай, Египет). В Украине же производство длинных волокон незначительно из-за климатических условий.

Так, например, во Франции лен выращивают на берегу моря, где хорошая влажность, и длинна стебла высокая. В Украине таких климатических условий нет. Поэтому рассчитывать на хороший урожай длинного волокна каждый год не приходится. Украинские прядильные комбинаты давно уже закрыли, и лен исчез из украинской земли. Однако сейчас появилось очень много новых технологий. К примеру, короткое волокно можно заменить стекловолокном. Нужно сказать, что натуральное волокно намного дешевле стекловолокна, его производство менее энергозатратное, более экологическое. Из него можно запросто изготовлять изоляционные и строительные материалы, отдельные части автомобиля (обшивка дверей и потолка машины). А из 60% всего объема выращиваемого льна изготовляют костру (один гектар льна дает ее больше, нежели гектар леса) для энергопилеттов и мебельной плиты. Семья же льна содержит элемент омега-3, который очень эффективный при сердечных заболеваниях.

…планируем реконструировать и запустить два современных завода… один будет одним из самых больших заводов по переработке лубяных культур, в частности льна.

Мишель Терешенко

Latifundist.com: Расскажите о своих производственных планах по открытию новых заводов.

Мишель Терещенко: Планируем реконструировать и запустить два современных завода. Один находится в Глухове. Он начнет работать зимой 2013 года и будет одним из самых больших заводов по переработке лубяных культур, в частности льна. Но важно, что на заводе в Глухове будут перерабатывать также техническую коноплю (она не содержит наркотических веществ). Данный сорт первыми в мире еще в 1995-1996 году разработал глуховский Институт лубяных культур. Вот уже 10 лет его активно используют во Франции. Сейчас там выращивают 16 тыс. га индустриальной конопли, а перерабатывает ее пять заводов. Теперь вот пришла очередь Украины, где сорт и был выведен.

Переработка индустриальной конопли стала возможной, потому что месяц назад Кабмин разрешил выращивать ее на поле без охраны, как это практикуется во всем мире. Ранее охрана конопляного поля стоила около 3500 грн в сутки, а конопля на поле должна лежать достаточно долго, чтобы получилось качественное тресте. Так что заниматься этим было невыгодно. Сейчас же есть надежда, что развитие отечественного коноплеводства возобновится. В новом году планируем посеять около 100 га индустриальной конопли.

Другой завод купили (и начнем его реконструкцию в 2013 году) в г. Володарск-Волынский Житомирской области, где исторически благоприятная зона для выращивания льна. Уже сейчас готовится земля вокруг завода, чтобы начать производство с нового урожая.

Latifundist.com: Сколько земель сегодня обрабатываете? И какую суму инвестиций планируете вложить в развитие этих двух заводов?

Мишель Терещенко: На данный момент обрабатываем 3 тыс. га земли, из которых только 400 га — под посевы льна. Остальные используем для севосмены. В 2013 году в Глухове мы посеем 100 га конопли, а еще 200 га – Институт лубяных культур. Этот объем дает возможность заводу в Глухове работать рентабельно. Но о серьезных инвестициях речь пойдет, когда выйдем на большие объемы выращивания этих двух культур: около 1,5-2 тыс. га льна и 600-700 га конопли вокруг каждого завода. Думаю, за два-три года этого достигнем. Причем половину необходимых площадей будем засеивать сами, остальное – по договорам с сельскими хозяйствами, находящимися в 50-60 км от заводов. Это экономически выгодно.

Очень интересен внутреннему рынку, на мой взгляд, будет и конопляный бетон.

Latifundist.com: Где видите основные рынки сбыта для своей продукции?

Мишель Терещенко: Сейчас основная часть экспортируется в Китай и на Запад в виде сырья. Но в перспективе ожидаю, что продукцию будет потреблять и внутренний рынок, а большая часть сырья из льна и конопли будет перерабатываться в Украине в готовый продукт, такой как изоляционные материалы, детали для автомобилей, шпагат и другие.

Очень интересен внутреннему рынку, на мой взгляд, будет и конопляный бетон. А в течение 5-6 лет на рынок выйдет агропластик, на 40% состоящий из конопли или льна. В отличие от обычного пластика, он служит в три раза дольше и менее опасен для окружающей среды. В общем же, если правильно организовать процесс выращивания и переработки льна и индустриальной конопли, то эти культуры могут дать до 400-500% рентабельности! Где вы еще видели такие прибыли в АПК?

Latifundist.com: Вы планируете входить в какие-то другие ниши агропроизводства или ограничитесь только льном и коноплей?

Мишель Терещенко: Лен, индустриальная конопля и мед – этого мне хватит на следующие 10 лет, а потом я буду уже отдыхать (смеется).

Latifundist.com: Какие области являются приоритетными для развития Вашего бизнеса?

Мишель Терещенко: Начинал бизнес в Сумской области, так сказать, на исторической родине. Но больше в плане развития предприятия все же помогает Житомирщина. Тамошний губернатор принял решение на пять лет выделять из местного бюджета по 2000 грн за 1 га посеянного льна. Это существенно (на 40%) удешевляет его выращивание. Для области это означает увеличение рабочих мест и приток инвестиций.

…в течение следующих одного-двух лет планирую заняться непосредственно производством меда – передвижными пасеками, которые будут изготовлять, в том числе, и монофторный мед.

Latifundist.com: Почему Вы делаете ставку на мед? И какие у Вас планы в этом направлении?

Мишель Терещенко: Приехав в Украину, я начал искать свободные ниши, в которых не было бы конкуренции, но были бы исторически сильные традиции и которые могли бы усилить международный имидж Украины на мировой арене. Пчеловодство – одна из таких ниш. Украинский мед вкусный.

Но с другой стороны, традиции пчеловодства немного утрачены. Пчеловодством сегодня занимаются в основном дедушки, которые держат по 20-30 ульев и с каждой пчелиной «семьи» три раза в год качают по 30 литров меда. Это они считают достижением. Но в Испании, Канаде, Китае есть передвижные хозяйства с тремя – девятью тысячами пчелиных семей. С каждой семьи качают более 100 кг меда. Причем там качают монофторный мед.

Сегодня я занимаюсь тем, что реконструирую в Кировограде завод по фасовке меда. Но в течение следующих одного-двух лет планирую заняться непосредственно производством меда – передвижными пасеками, которые будут изготовлять, в том числе, и монофторный мед. Но продаем за рубеж не всегда, только если внутренняя цена ниже внешней.

Latifundist.com: Почему Вы пришли работать в Украине: это больше зов крови или что-то другое?

Мишель Терещенко: Если бы это были бы только исторические корни, а не было перспективы, то я бы не пришел работать в Украину. Украина – это страна огромных нереализованных возможностей, главное уметь их рассмотреть.

Господство агрохолдингов для Украины – не всегда хорошо. Большие земельные латифундии – это будущее Бразилии, но не Украины.

Latifundist.com: Что Вы думаете по поводу обсуждения вопроса о продаже земель сельскохозяйственного назначения?

Мишель Терещенко: Я за приватизацию земли. Когда на земле будет хозяин, тогда он будет в нее вкладывать и развивать, а не просто использовать на износ. Сегодня в Украине много хозяйств просто сеют кукурузу, рапс, подсолнечник и не думают, а что же будет завтра с этой землей.

Latifundist.com: Какой путь развития, на Ваш взгляд, наиболее приемлемый для украинского АПК?

Мишель Терещенко: Господство агрохолдингов для Украины – не всегда хорошо. Большие земельные латифундии – это будущее Бразилии, но не Украины. Украина имеет шанс создать сильный малый и средний бизнес в аграрном секторе. Только для этого государству нужно повернуться лицом к людям, живущим в селе.

Сегодня 22% украинцев еще живут в селе, и они могут работать на своем огороде. В селах насчитывается около пяти миллионов мелких предприятий, где работают 12 миллионов человек! Они производят 80% овощной продукции, более 75% молока, 60% свинины и 50% курятины. Чем эти хозяйства интересны? Тем, что в них каждый гектар более прибыльный, чем в агрохолдинге. В среднем с 1 га получают 1000 евро прибыли.

Если крестьянам обеспечить доступ к покупке простых средств механизации и к увеличению посевных площадей, то прибыль может достигнуть даже двух тысяч евро. Возможно, кто-то захочет продать свою землю, а кто-то — продолжить заниматься агробизнесом, заняв в банке денег. На мой взгляд, главное условие успешной реализации аграрного потенциала Украины – это развитие малого и среднего бизнеса на селе.

Latifundist.com: Как считаете, Украине и Европе – по дороге?

Мишель Терещенко: Украине и Европе на 100% по дороге. Больше того, на мой взгляд, европейский путь – единственно правильный возможный путь для успешного развития Украины. Понятно, что у Украины останется особая связь с Россией. Но, на мой взгляд, можно вступить в Евросоюз и сохранить связь с Россией. Украина – это европейская страна, стопроцентно. И важно, что она будет членом Евросоюза. Украина и Россия – разные. В этом плане мы больше похожи на американцев. Мы все делаем сами, ничего не ждем от правительства и ничего не боимся. Я бы сказал, что украинцы – это американцы с душой.

Сегодня главная проблема Украины – плохой международный имидж.

Latifundist.com: Вы живете в Украине уже восемь лет. Какие мифы о нашей стране за это время у Вас развенчались?

Мишель Терещенко: Развенчался самый главный миф – о том, что все здесь плохо. Сегодня главная проблема Украины – плохой международный имидж. Успешное проведение Евро-2012 несколько сломало этот миф. Но каждый день по «Евроньюс» об Украине говорят плохо. Почему? Потому что отсутствует сильное лобби на международном уровне, которое бы формировало позитивный имидж страны. Немало масла в огонь подливает и Россия. Поэтому Украине необходимо создать сильное лобби на мировой арене для возобновления своего имиджа в глазах иностранных инвесторов.

Latifundist.com: Что за эти восемь лет Вас больше всего впечатлило в Украине?

Мишель Терещенко: Мне очень нравятся люди. Невзирая на массу проблем, у них не отнять жизненного оптимизма. Французы боятся всего: кризиса, эмиграции, болезней, будущего. А украинцы не боятся ничего, потому что уже все знают и все видели: кризис — не впервые, заболел – это жизнь.

Сейчас я пытаюсь выучить украинский язык, потому что это – основа нации. Пока еще слабо получается.

Latifundist.com: А что из украинской еды любите?

Мишель Терещенко: Вареники с вишнями. Также я научился готовить пряники с медом.

Latifundist.com: Мишель, а Ваши дети готовы продолжить Ваше дело в Украине?

Мишель Терещенко: Они еще молодые и думают, что лучше жить на Западе. Но, думаю, со временем они увидят прогресс, поменяют свое мнение и влюбятся в Украину, как и я. А сейчас они начали работать во Франции, обзаводятся семьями.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com