Виталий Ильченко: Если бизнесмены объединяются и показывают продукцию — поднимается стоимость бренда «Украина» в мире

Виталий Ильченко, владелец группы компаний UKRAVIT

Долгое время Украина почти на 100% импортировала средства защиты растений. Однако сегодня на рынке есть отечественный производитель, который способен на равных конкурировать с зарубежными корпорациями. Это компания UKRAVIT. О рынке украинских СЗР, выходе на новые рынки, проблемах и перспективах развития отрасли Latifundist.com говорил с владельцем группы компаний UKRAVIT Виталием Ильченко.

Latifundist.com: Какие препараты из Вашей линейки считаете стратегическими для группы компаний? В чем их преимущество?

Виталий Ильченко: У нас много интересных разработок. Это сложные многокомпонентные продукты. Наш научно-исследовательский центр работает над решением основных проблем агропроизводства — заболевания растений и борьба с вредителями. Мы в постоянном тесном диалоге с аграриями, каждый год выпускаем новые уникальные препараты, которые действительно помогают в работе сельхозпроизводителям.

Latifundist.com: Какие продукты пользуются наибольшим спросом?

Виталий Ильченко: У нас больше 130 продуктов, поэтому тяжело выделить какие-то отдельные позиции. Каждый препарат по-своему популярен. В целом же объемы продаж по всем продуктам растут.

Latifundist.com: В плане экспорта, какие страны сейчас являются для UKRAVIT ключевыми?

Виталий Ильченко: На данный момент это Грузия и Молдова. Именно на эти страны приходится наш экспорт — около 10% произведенной продукции. В основном стараемся работать на внутреннем рынке. Параллельно ведем переговоры с разными странами. Одни хотят запустить совместное производство, другие — просто покупать нашу продукцию. Но сейчас существуют определенные сложности с внешними поставками пестицидов, потому что их нужно регистрировать при экспорте. Этот процесс не быстрый. Мы определяем более приоритетные направления и в основном ищем торговых партнеров, которые заинтересованы продвигать нашу продукцию в своих государствах.

Latifundist.com: В Украине на разных уровнях говорят о программе импортозамещения. В частности, о снижении зависимости от импортных удобрений и СЗР. Каким образом можно стимулировать украинских аграриев покупать отечественные удобрения и СЗР?

Виталий Ильченко: Здесь следует подходить комплексно к программе импортозамещения. Ведь также страдают отечественные производители сельхозтехники в условиях жесткой конкуренции с европейскими и американскими компаниями. Аграрии готовы приобретать товары там, где условия кредитования лучше. Если европейские производители имеют возможность получать финансирование под 2% годовых, они точно также сельхозтехнику или агрохимию предлагают потребителям по невысокой кредитной ставке.

В этом плане украинские компании, конечно, уступают зарубежным конкурентам. Если бы действовала национальная программа по государственному доступному кредитованию для украинских производителей, это могло бы выровнять рыночные условия. Мы смогли бы вытеснить мультинациональные корпорации с рынка Украины.

Latifundist.com: В Вашей практике возникали ситуации, когда потенциальные клиенты отказывались от сделок только из-за того, что UKRAVIT — украинская компания?

Виталий Ильченко: Были такие аграрии, которые имели предвзятое отношение к украинскому производителю, но сейчас ситуация в корне изменилась. Наша компания успешно развивается: с каждым годом все больше производим и продаем, растет количество клиентов, довольных нашим качеством. Судите сами — цена продукции UKRAVIT в 3-4 раза ниже, чем продукты импортных брендов. Плюс широчайший ассортимент из 135 продуктов покрывает все сельскохозяйственные культуры.

На каждую культуру предусмотрено несколько вариантов защиты — от самой простой до суперинтенсивной. С нами комфортно работать, потому что мы готовы предоставить весь спектр защиты, несем ответственность как производитель и поставщик. В случае работы с мультинациональными концернами приходится иметь дело с 4-5 компаниями, чтобы получить тот ассортимент, который есть у нас.

Latifundist.com: У Вас есть сопровождение продукции?

Виталий Ильченко: Конечно. У нас большое количество агрономов, которые предоставляют информационную и консультационную поддержку по всем возникающим у клиентов вопросам. Мы постоянно общаемся, консультируем, проводим семинары. Работа кипит...

Latifundist.com: Вернемся к Вашей линейке. В UKRAVIT разработана специальная программа, которая включает определенный комплекс препаратов или Вы подбираете позиции индивидуально под каждого клиента?

Виталий Ильченко: Нет, на самом деле у нас разработано универсальное решение под каждую сельхозкультуру. Также в зависимости от грунтов и климатических условий можем рекомендовать отдельные препараты под какую-то определенную (нишевую) культуру.

Latifundist.com: По Вашему мнению, насколько конкурентноспособными являются украинские товары в сравнении с западными аналогами?

Виталий Ильченко: Если рассматривать конкретно нашу продукцию — она достаточно конкурентна. С каждым годом доля UKRAVIT на рынке Украины растет. Мы легко конкурируем с мультинациональными компаниями. Были случаи, когда наши продукты даже копировали мультинациональные компании.

Latifundist.com: Насколько высока конкуренция на украинском рынке СЗР?

Виталий Ильченко: Конкуренция нужна. Она стимулирует развитие и всегда держит компанию в тонусе. Если не будет конкурентов, компания расслабится. А так надо постоянно искать новые решения, оптимизировать подходы к работе, улучшать сервис. Украина за все годы независимости на 100% импортировала СЗР. Мы первые, кто начал производство средств защиты растений в нашей стране.

Latifundist.com: Насколько отличается спектр Вашей продукции, которая реализуется в Грузии и Молдове от линейки для украинского рынка?

Виталий Ильченко: Отличия, безусловно, есть. Например, в Молдове спросом пользуются препараты для садоводства и овощеводства. В Грузии наши продукты зарегистрированы для внесения на киви и мандарины. В Украине, конечно, акцент делается на зерновые, масличные культуры и сою. Исходя из этих запросов рынка формируется и ассортимент.

Latifundist.com: В стратегии развития UKRAVIT указана организация самого большого склада в Центральной Украине для хранения готовой продукции и сырья. Как реализуется данный план?

Виталий Ильченко: Мы уже его построили в прошлом году, и ввели в эксплуатацию. Он находится в нашем производственном комплексе в Черкасской области. В текущем году существенно увеличиваем производственные мощности. И мы к этому подготовились — построили многоуровневый склад площадью 15 тыс. м² и мощностью единовременного хранения — до 10 тыс т. Так что мы планомерно наращиваем производство и увеличиваем объемы продаж в Украине.

Latifundist.com: Поделитесь инвестиционными планами на текущий год?

Виталий Ильченко: В 2017 г. открываем уже 3й производственный цех в Черкассах и новый научно-исследовательский центр. Сейчас основные инвестиции направлены на реализацию этих проектов. НИЦ позволит нам быть собственниками новых разработок, а для этого нужна инфраструктура. В то же время, это поможет развивать науку в Украине. Мы решили сфокусироваться на создании украинских патентов. Видим в этом потенциал и надеемся приятно удивить в этом году аграриев своими запатентованными разработками. С каждым годом планируем увеличивать ассортимент уникальных продуктов. В нынешнем году столкнулись с проблемой — не можем производить такой объем, который требует рынок. Соответственно, наращивание производства позволит удовлетворять растущий спрос на продукцию.

Latifundist.com: Вы планируете производить препараты для нишевых культур?

Виталий Ильченко: Мы постоянно пробуем, экспериментируем. В нашей компании есть как молодые агрономы, а также кандидаты и доктора с/х наук. UKRAVIT — как супермаркет, в котором есть все. Самый требовательный клиент может получить хорошую консультацию, плюс полный спектр препаратов для защиты любой культуры.

Latifundist.com: Какие перспективы развития компании видите в ближайшие годы?

Виталий Ильченко: Мы строим UKRAVIT как международную компанию, чтобы наш бренд котировался на мировой арене. Недавно принимали участие в инвестиционной конференции в Дубае, встречались с министрами АПК разных стран. Многие государства заинтересованы в сотрудничестве. Поэтому мы поможем аграриям уже не только Украины получать более высокие доходы от агропроизводства.

Latifundist.com: Какие новые ниши и рынки для UKRAVIT будут приоритетными?

Виталий Ильченко: Мы сейчас ведем переговоры с ближне-восточными, азиатскими и африканскими странами, и, конечно же, европейскими государствами. Несколько проектов идут параллельно, посмотрим, какой реализуем первым.

Latifundist.com: Как на деятельность Вашей компании повлияла отмена спецрежима НДС?

Виталий Ильченко: Никак не повлияла, мы всегда платили НДС. Для сельхозпроизводителя это, конечно, трудности. Ведь квалифицированных бухгалтеров у фермерских хозяйств не хватает. В Украине очень сложная система налогообложения. Поэтому у аграриев сейчас сложный переходный период, нужно обучать персонал, привыкать к новым правилам работы.

Latifundist.com: Как Вы считаете, Украина готова к открытию рынка земли или нет?

Виталий Ильченко: Вопрос сложный. Я считаю, что это можно сделать пилотно в какой-то области. Конечно, у земли должен быть хозяин. Ведь сейчас почвы истощаются из-за неправильного севооборота. Люди понимают, что работают на полях всего несколько лет и стараются выжать из нее по максимуму. Если у земли будет полноценный собственник, он будет тщательно следить за соблюдением агротехнологии, будет постоянно вкладывать деньги не только в интенсификацию производства, но и сохранять плодородие земель.

Latifundist.com: Насколько ситуация в экономике страны влияет на развитие агробизнеса?

Виталий Ильченко: В каждой отрасли есть успешные проекты и не очень. В агробизнесе есть компании, которые демонстрируют стабильное развитие, есть также и те, которые готовятся к продаже. Этот процесс идет независимо от ситуации в стране.

Latifundist.com: Насколько отечественное законодательство способствует развитию украинских компаний по производству СЗР? Ожидаете ли Вы поддержку от правительства?

Виталий Ильченко: Плохо то, что Украина является зависимой от импорта. У нас идет процесс деиндустриализации страны. Предприятия закрываются по разным причинам. Государству надо задуматься, пока еще есть время, и объединить науку и бизнес. Дать возможность украинским производителям получать дешевые кредиты под инвестиционные проекты. Развивающиеся компании работают даже несмотря на высокую конкуренцию. Они не нуждаются в какой-то особой помощи государства, дотациях, льготах. Им, прежде всего, необходимо создать условия для развития и реализации своих проектов.

Latifundist.com: Возникают ли у Вас конфликтные ситуации с контролирующими органами?

Виталий Ильченко: Сейчас ситуация стала намного лучше, чем была несколько лет назад. У нас хорошие отношения с Черкасской ОГА. UKRAVIT — крупнейший налогоплательщик в области. Местные власти стараются создать благоприятные условия для работы и развития.

Latifundist.com: По Вашему мнению, почему формирование и восприятие именно украинского бренда идет не так активно как хотелось бы?

Виталий Ильченко: Понимаете, саму Украину в мире воспринимают не очень однозначно. Есть определенный информационный вакуум. Многие иностранцы акцентируют на том, что в нашей стране сейчас идет война. Их удивляет, что в таких условиях успешно работает высокотехнологическое производство и осуществляется экспорт. Вот почему так важно продвигать саму Украину как бренд. Ведь когда мы участвуем в различных международных конференциях или выставках, видим большой спрос на украинскую продукцию со стороны зарубежных партнеров. Если бизнесмены объединяются и показывают продукцию — поднимается стоимость бренда «Украина» в мире.

Latifundist.com: По Вашему мнению, как будет развиваться украинский агросектор в следующие 5-10 лет?

Виталий Ильченко: Я оптимист, поэтому считаю что у нас хорошие перспективы. На выставках и конференциях постоянно встречаю энтузиастов которые готовы вкладывать деньги и развивать агросектор. Есть много аграриев, которые любят свою землю и вкладывают большие средства в ее развитие. У нас есть все возможности для реформирования Украины из сырьевой в производственно-технологическую страну, с собственным производством продукции высокого мирового качества.

Latifundist.com: Благодарим за интересный разговор!

Latifundist.com воодушевился примером корпорации UKRAVIT, которая является лидирующим национальным производителем и постепенно интегрируется на международный рынок. Мы решили запустить новый проект — Национальный Агропроизводитель, в рамках которого покажем позитивные примеры поддержки национальных производителей аграрной продукции в разных странах. Таким образом, Украина сможет брать пример и перенимать полезный опыт. Читайте уже скоро на страницах Latifundist.com.


Катерина Никончук, Владимир Кошелюк, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus