Жан Поль Прюдом: Французский аграрий в 5-м поколении строит САУТБЕРГ ХОЛДИНГЗ в Украине

Жан Поль Прюдом, виконавчий директор «САУТБЕРГ ХОЛДИНГЗ»

Источник фото: Latifundist.com

В рамках первого дня АгроЭкспедиции Соя 2017 команда Latifundist.com познакомилась с исполнительным директором предприятия «САУТБЕРГ ХОЛДИНГЗ» Жаном Полем Прюдомом. Как оказалось, Жан Поль — потомственный аграрий в пятом поколении, у которого есть собственные хозяйства и во Франции, и в Украине. Мы расспросили героя об особенностях украинского аграрного бизнеса, личном опыте выращивания сои и о том, чем ему полюбилась Украина.

Latifundist.com: Господин Жан Поль, расскажите, с чего начинался Ваш путь в украинском аграрном бизнесе?

Жан Поль Прюдом: До того, как я начать работу в Черткове, я работал в компании Soufflet, проводил обучение для агрономов. Потом получил предложение от иностранных инвесторов заняться собственным аграрным бизнесом в Украине. И я согласился. Сегодня мы обрабатываем 6,3 тыс. га земли, на которых выращиваем пшеницу, ячмень, сою, горох, рапс и немного гречихи, чтобы поддерживать популяцию пчел и давать возможность работать местным пчеловодам. Также в «САУТБЕРГ ХОЛДИНГЗ» выращиваем немного овощей для собственных потребностей. И людям приятно, и есть дополнительные рабочие места.

Latifundist.com: А животноводство у Вас на предприятии есть?

Жан Поль Прюдом: Да, небольшое поголовье свиней — сейчас это 250 голов.

Latifundist.com: Какая культура является приоритетной для Вашего предприятия?

Жан Поль Прюдом: В агрономии нет такого понятия, как основная культура. Мы сеем разные культуры, чтобы выстроить правильный севооборот (в холдинге он 5-польный). У нас есть принцип в севообороте, чтобы каждая культура возвращалась на поле не раньше, чем раз в 5 лет. Кроме того, мы стараемся как можно меньше использовать средства защиты растений. Вносим препараты только тогда, когда есть необходимость, чтобы оказывать минимальное влияние на окружающую среду.

Жан Поль Прюдом

Latifundist.com: Какая урожайность была по культурам в прошлом году?

Жан Поль Прюдом: В прошлом году пшеницы мы собрали 7,7 т/га, ячменя — 6 т/га, гороха — 5,1 т/га, рапса — 3,7 т/га, сои — 2,2 т/га, подсолнечника — 2,6 т/га. По рапсу и подсолнечнику получили небольшую урожайность из-за того, что в прошлом году у нас дважды в одном селе прошел сильный град. На рапсе вообще «голые» стволы стояли, но он потом восстановился. Конечно, мы получили возмещение от страховой компании.

Latifundist.com: У Вас полное страхование посевов?

Жан Поль Прюдом: Конечно. Я вообще не понимаю, как можно заниматься агропроизводством и не страховать посевы! Мы получаем страховые выплаты последние три года, поскольку каждый год посевы страдают из-за неблагоприятной погоды.

Latifundist.com: Какая часть затрат на гектар идет на страхование посевов?

Жан Поль Прюдом: Совсем небольшая. На 1 га посева страховка нам обходится в €12. Но в Украине есть проблема со страховыми компаниями. Сложилось мнение, что они не хотят выплачивать деньги в случае повреждения посевов. У нас с этим проблем нет. Каждый раз, когда у нас был страховой случай, в результате переговоров со страховой компанией находили общий язык и получали страховку от СК «АХА Страхование». 

Latifundist.com: Какой системе обработки почвы отдаете предпочтение?

Жан Поль Прюдом: Мы пытаемся использовать минимальную обработку почвы. В большинстве используем no-till, но иногда работаем по mini-till. У меня во Франции, в Шампани, есть небольшое предприятие на 120 га, я там 30 лет вообще не вспахиваю почву. Наша цель — это относиться с пониманием и уважением к земле. Ведь почва — это живой организм. По моему мнению, вспахивание ей вредит. Конечно, в Украине сначала было трудно вложить в голову людям, что пахать нельзя. Но понемногу они начинают это понимать.

Latifundist.com: Если сравнивать аграрный бизнес во Франции и в Украине, в чем особенности нашего производства?

Жан Поль Прюдом: В первую очередь, очень отличается урожайность. Во Франции она выше по двум причинам:

  • там более благоприятный климат и лучшие погодные условия;
  • более развита генетика и применяются лучше сорта, которые имеют большую потенциальную урожайность.

Latifundist.com: А где Вам интереснее заниматься аграрным бизнесом — в Украине или во Франции?

Жан Поль Прюдом: (смеется) Вы знаете, везде интересно! Там свои особенности, а здесь свои! Но у меня во Франции сейчас бизнес ведет сын.

Жан Поль Прюдом

Latifundist.com: У Вас вся семья пошла в сельское хозяйство?

Жан Поль Прюдом: Аграрием был мой отец, дед, прадед и прапрадед. Поэтому я — потомственный аграрий (смеется), как и мой сын. Но во Франции совсем другие масштабы производства.

Latifundist.com: А Вы бы хотели увеличить зембанк предприятия в Украине?

Жан Поль Прюдом: Если есть интересные предприятия, то почему бы и нет? Мы готовы расширяться. Но если это делать, то только в пределах Чертковского района.

Latifundist.com: По Вашему мнению, с точки зрения менеджмента, каким объемом земли можно действительно эффективно управлять?

Жан Поль Прюдом: Максимум — это 8 тыс. га, но если только они сконцентрированы в одном месте. А когда много — 200-300 тыс. га — это уже много хлопот и меньше эффективность.

Latifundist.com: Вы говорили о том, что создаете дополнительные рабочие места, трудоустраиваете селян. Сколько людей работает сейчас на Вашем предприятии?

Жан Поль Прюдом: У нас есть 4 филиала, а общее количество работников составляет 180 человек.

Latifundist.com: Если брать европейский стиль управления, то сколько необходимо было бы человек для эффективной работы предприятия?

Жан Поль Прюдом: 30 человек хватило бы. Но надо давать людям работу. К тому же мы сейчас обсуждаем дополнительные виды деятельности, рассматриваем возможность переработки. Если все получится, то мы создадим дополнительные рабочие места. Кроме того, мы рассматриваем возможность органического производства.

В Европе очень дорогая рабочая сила, поэтому органика стоит очень дорого. В Украине рабочая сила намного дешевле, и нам было бы интересно выращивать, к примеру, органические овощи и экспортировать их за границу. Мы тогда могли бы конкурировать с европейскими производителями.

Жан Поль Прюдом с АгроЭкспедиторами

Latifundist.com: Какие культуры Вы выращиваете во Франции?

Жан Поль Прюдом: Там мы выращиваем традиционные культуры, из интересного — чечевицу и техническую коноплю.

Latifundist.com: Виноградники не рассаживаете?

Жан Поль Прюдом: Нет. Ни там, ни тут. Во Франции выращивание виноградников и производство вина очень контролируется властями. Это в Украине их можно выращивать где хочешь и сколько хочешь.

Latifundist.com: С чем связан такой контроль производства?

Жан Поль Прюдом: Во-первых, с типом почвы. Ведь не каждая почва годится для виноградников. Во-вторых, принимается во внимание положение участка по отношению к солнцу. От этого фактора также очень зависит качество урожая. И в-третьих, контроль за производством. Если будет рост производства вина и шампанского, то будут падать цены. Государство просто поддерживает производство вина на таком уровне, чтобы было хорошо всем.

Latifundist.com: Чечевицу не хотели бы выращивать в Украине?

Жан Поль Прюдом: Мы думаем над выращиванием нишевых культур, но надо сначала научиться хорошо выращивать те, которые уже имеем. Но чечевицу в Украине выращивать точно не будем, здесь слишком плодородная почва, а для этой культуры необходим песчаный грунт.

Latifundist.com: Ваш сын часто приезжает к Вам в Украину?

Жан Поль Прюдом: Да, он здесь иногда бывает. Ему очень нравится Украина.

Latifundist.com: А чем Вам полюбилась наша страна? К примеру, какие блюда любите больше всего, может, борщ?

Жан Поль Прюдом: (смеется) Нет, борщ не полюбился. А вот пироги люблю... В Украине многое по-другому. Здесь другие технологии, другие подходы. Мне это интересно и очень нравится.

Latifundist.com: Если бы Ваш сын захотел переехать в Украину и выращивать здесь, к примеру, сою, какие советы Вы бы ему дали?

Жан Поль Прюдом: В первую очередь, надо быть терпеливым — не сеять очень рано, а дождаться необходимых условий, оптимальной температуры. Также необходимо подобрать адаптированные к зоне выращивания сорта. Климат разный, он меняется. Здесь надо пробовать что-то новое, но подходить к этому разумно.

Жан Поль Прюдом с командой АгроЭкспедиторов в рамках АгроЭкспедиции Соя 2017

Каждый год мы закупаем тонну семян нового сорта, сеем на демо-участках, изучаем сорт и смотрим, будет ли он давать хороший урожай в наших условиях. И еще один важный момент — оптимизировать норму высева. Мы проводили исследования, сеяли от 30 семян/м2 до 120 семян/м2, чтобы найти «золотую середину». В наших условиях это 45-60 семян/м2 в зависимости от сорта. Поэтому в агропроизводстве всегда нужно находиться в поиске, что-то пробовать и стремиться к лучшему.

Latifundist.com: Спасибо за интетересную беседу! Желаем успехов в поисках и хороших бобовых урожаев!

Екатерина Никончук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus